Власть 7 июл 2020 216

​Глава Бурятии отчитался перед депутатами

© фото: Алексей Жилин

С докладом во время сессии выступил Алексей Цыденов, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Он обозначил основные параметры работы республиканского правительства, и привел несколько цифр. Начиная свое выступление, Алексей Цыденов поблагодарил всех, кто принял участие в голосовании, и призвал не останавливаться, и продолжать работать для развития Бурятии.

Депутатам был представлен информационный ролик, в котором были показаны основные достижения социально-экономического развития республики.

За последние годы были возведены 41 объект социальной инфраструктуры, переселены 227 человек из аварийных домов, дольщики трех домов получили свои ключи, продолжает работать программа «Комфортная городская среда».

- Промышленность республики обеспечена заказами на годы вперед, в том числе наш лидер - Улан-Удэнский авиационный завод - сказал Алексей Цыденов.

Приходят новые инвесторы в горнодобывающую отрасль. Инвестор «Байкальской гавани» начинает строительство новых отелей.

Активно работают территориальные общественные самоуправления, работают программы поддержки, люди начинают жить и работать по-новому.

Инвестиции растут

- В 2019 году был зафиксирован рекордный темп роста инвестиций, республика заняли второе место в России, инвестиции выросли на 40%, или 70 млрд рублей. Консолидированный бюджет в прошлом году составил более 80 млрд рублей, на 2020 году мы ожидаем более 90 млрд рублей, и я надеюсь, что мы удержим бюджет в плановых параметрах. На реализацию 11 национальных проектов республика получила 9,7 млрд рублей, подписаны десятки соглашений. Мы получили возможность решать наиболее острые социальные проблемы Бурятии, среднемесячная заработная плата выросла до 39 тысяч рублей, - отметил Алексей Цыденов.

Также Глава Бурятии рассказал о росте промышленного производства, добывающей промышленности, туристическом потенциале республики.

- Представители депутатского корпуса вносят большой вклад в развитие нашей промышленности и в целом в экономику Бурятии, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Сельское хозяйство на подъеме

Особое внимание Глава Бурятии обратил на развитие сельское хозяйство, отметив, что наши селяне работают на хорошем уровне, и обеспечивают нашу продовольственную безопасность.

- На поддержку отрасли было направлено более 700 млн рублей, ее получили 421 сельхозпроизводитель по 40 направлениям. Обновили парк техники на 210 млн рублей, половина этих денег была компенсирована из республиканского бюджета. Уделяем внимание племенной работе, возрождена племенная служба, у нас уже на сегодняшний день работают 36 племенных репродукторов во многих районах республики, - сказал Алексей Цыденов.

Объем отгруженной продукции сельскохозяйственных производителей составил 11 млрд рублей, было открыто 10 новых производств, в основной капитал было вложено более 100 млн рублей инвестиций.

Гостеприимная Бурятия

Развитие туризма - одна из приоритетных задач, и об этом еще раз сказал Алексей Цыденов, обращаясь к парламентариям.

- Растет прибытие туристов в нашу республику, событийный календарь расширяется, появляются новые, привлекаются сотни миллионов рублей в отрасль, в том числе на поддержку малого и среднего бизнеса, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Каждому - рабочее место

Большое внимание во время доклада было уделено поддержке бизнеса и занятости населения республики.

- Приступили к профессиональному переобучению более двух тысяч наших граждан потерявших работу, выделяются 114 тысяч рублей каждому человеку на новое открытие бизнеса, - сообщил руководитель региона.

О здравоохранении

В это непростое время Глава Бурятии не мог не сказать о сфере здравоохранения. На сегодняшний день в республике появилось семь новых медицинских учреждений, были приняты на работу более 200 врачей и специалистов среднего медицинского персонала.

- В каждом районе Бурятии есть современное медицинское оборудование, которым может воспользоваться любой житель республики. В республике к высокоскоростному интернету подключено 97 ФАПов, планируем в этом году подключить еще около 90. Теперь телемедицинскую консультацию можно получить не выезжая из своего района. В Бурятию поступило 13 новых автомобилей. Особое внимание больным с онкозаболеваниями, и дальнейший прогресс мы связываем с открытием нового центра. Не первый год работает санитарная авиация, с их помощью было эвакуировано более 200 человек, из них более 50 детей, - сказал Алексей Цыденов.

В приоритете - образование и молодежная политика

Сокращается дефицит мест в детских садах, было построено 12 детских садов, строятся новые школы, проводятся капитальные ремонты.

- Таким образом в ближайшем будущем в республике появятся новых 23 сада, куда смогут ходить более 5000 наших ребятишек. Для полного решения проблемы нам необходимо еще 27 детских садов. Республика начала решать проблему трехсменного обучение в школах. В настоящее время 115 школ требуют капитального ремонта, в прошедшем году мы провели ремонт 22 школ, построили 2 стадиона, было закуплено более 20 автобусов, а все ученики обеспечиваются бесплатными учебниками. Большое внимание уделяем талантливой молодежи, заработали образовательные современные центры. В 2021 году мы построим центр «Сириус», - сообщил Алексей Цыденов.

Молодежная политика сейчас является одним из приоритетов работе республиканского правительства.

- Спорт становиться доступным, и он становится нормой жизни, в Бурятии состоялось несколько крупных международных соревнований, которые оставили свой след в истории мирового спорта. Особая гордость - наши волонтеры, у них появился свой дом, а всего у нас около 30 тысяч человек занимаются этой деятельностью. Молодежь республики и добровольцы принимают самое активное участие во всех наших мероприятиях, особенно это было видно сейчас, когда мы переживаем непростую ситуацию связанной с новой коронавирусной инфекцией. Наши волонтеры и молодые люди - настоящие герои, я не раз это говорил, и с удовольствием скажу это еще раз, без вас было бы намного тяжелее, вы - молодцы, так держать, - сказал Алексей Цыденов.

Инфраструктурные проекты

Кроме этого, Глава Бурятии рассказал о тех достижениях, которых достигла республика в инфраструктурной сфере, в том числе: строительстве дорог, авиационного и железнодорожного сообщения, пассажирского транспорта, энергетики.

- Сегодня Бурятия входит в десятку регионов с самой дешевой электроэнергией, общая сумма экономии по стоимости электроэнергии составляет около 3 млрд рублей в год. Реализуются проекты по строительству солнечных электростанций, объемы инвестиций составляют около 7 млрд рублей, а общий объем электроэнергии - 145 мегаватт, в целом планируем в ближайшее время построить 13 подобных электростанций, - отметил Алексей Цыденов.

Работаем вместе

Заканчивая свой доклад, Алексей Цыденов сказал, что вся работа проходила совместно Правительством и Народным Хуралом Бурятии, и она приносит свои положительные результаты.

- Все достижения в промышленности, экономике, социальной сфере, стали возможными благодаря финансовым ресурсам. Мы вошли в Дальневосточный Федеральный округ, и в связи с этим есть внимание к Бурятии, нас поддерживает Президент России. Мы, со своей стороны, должны эффективно реализовывать те возможности, которые нам предоставляются. Конечно, в этом году, новая коронавирусная инфекция повлияла на нашу жизнь и работу, но могу сказать, что пока мы идем без серьезного финансового урезания, уверен, что вместе мы справимся с поставленными целями и задачами. Продолжаем работать вместе, - заявил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Алексей Жилин

Читайте также