Власть 7 июл 2020 185

​Алексей Цыденов: реальный сектор экономики развивался более высокими темпами, чем было запланировано

Реальный сектор экономики в 2019 году развивался более высокими темпами, чем было запланировано, объемы промышленного производства достигли 133,5 млрд рублей. По итогам прошлого года налоговые и неналоговые доходы поступили в консолидированный бюджет в объеме более 37 млрд рублей, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов в ходе своего доклада о работе правительства за прошлый год на сессии Народного Хурала РБ.

Положительная динамика отмечается по всем видам налогов, за исключением налога на имущество организаций в связи с вступлением в силу 302-федерального закона (исключение из налогообложения движимого имущества). При поддержке, в том числе депутатского корпуса, мы предоставили налоговые льготы для организаций, осуществляющих деятельность в сфере железнодорожного транспорта и перевозок. Как результат – приход новых плательщиков, компаний Новотранс и СГ-Транс, и получение дополнительных поступлений в бюджет в сумме 722 млн рублей.

Среднемесячная заработная по Бурятии работающего населения выросла с 36 тысяч рублей в 2018 году до 39 тысяч рублей в 2019 году, на 1,4% больше в реальном выражении. На 0,1 процентный пункт до 9,2% снизился уровень общей безработицы.

Увеличение бюджетных инвестиций повлияло на рост инвестиций в целом. В 2019 году зафиксирован рекордный темп роста инвестиций – в 1,4 раза к уровню 2018 года. По данному показателю – темпам прироста инвестиций - мы занимаем 2-ое место в России и 2-ое место по Дальнему Востоку. Объем инвестиций по полному кругу организаций превысил 70 миллиардов рублей. Самые крупные инвестиции в 2019 году пришли в сферу транспорта, энергетики, добычи полезных ископаемых, образования, связи, здравоохранения, культуры и спорта.

Объем внебюджетных или частных инвестиций вырос в 1,6 раза и достиг 50 миллиардов рублей. Запущены крупные инвестиционные проекты как и крупнейшими компаниями республики, такими как «Улан-Удэнский авиационный завод», «Селенгинский ЦКК», «Хиагда», «Разрез Тугнуйский», «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», «Улан-Удэнская птицефабрика», «Амта», так и новым поколением инвесторов: компаниями «Друза», «Озерное», «БайкалНедраГео». Активное участие в инвестиционном процессе приняли и федеральные компании – «РЖД», «Россети», «Ростелеком», «Почта России», операторы мобильной связи.

Читайте также