Власть 7 июл 2020 153

Глава Бурятии ответил депутатам Народного Хурала

Традиционно, после отчета, депутаты задали свои вопросы руководителю региона

Как обычно, народных избранников интересовали практически все сферы нашей жизни, а мнение Алексея Цыденова, естественно важно, так как ключевые решения принимаются именно Главой Бурятии, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Депутат Анатолий Ковалев обратил внимание Алексея Цыденова на строительство нового моста через реку Витим, так как от этого зависит и развитие наших северных территорий.

- Строители БАМа, да все жители наших районов интересуются, когда начнется строительство моста, я понимаю, что нужно проработать много инженерных решений, но я уверен, что на эту проблему нужно обратить особое внимание. О каких сроках можно говорить?

- Нужно учитывать, что предстоит большой вынос коммуникаций, есть некоторые технические проблемы, нужно строительство большой насосной станции, и это влияет на сроки. Прежде чем к мосту подойти нужно провести большую предварительную работу. Мы сами заинтересованы, чтобы ускорить сроки, ведем переговоры с подрядчиком, но пока точную дату я назвать не могу, есть проектно-сметная документация, но есть и некоторые проблемы.

Анатолий Кушнарев в очередной раз поднял вопрос по железнодорожному переезду в поселке Онохой.

- Машины стоят минут по 40, бывает и до часа, а эта дорога идет сразу на три района, Алексей Самбуевич, нужно что-то решать, дальше так продолжаться не может?

- Есть специальная федеральная программа, она касается и местных путепроводов. В нее попали, именно в нашей республике большое количество мостов, и девять больших железнодорожных путепровода. Программа рассчитана до 2030 года, федеральным правительством предварительно она одобрена, сейчас ждем окончательного решения. Конечно, сейчас ситуация не проста, но если программа будет сохранена в полном объеме, то этот путепровод, и не только он, будут в нее включены, и мы начнем работы.

Депутата Андреяна Зыбынова волнует вопрос ремонта и строительства новых школ.

- У нас 115 школ требуют капитального ремонта, 26 школ близки к аварийному состоянию, в них учатся тысячи ребят и работают сотни педагогов. У нас проводятся работы, но этого явно недостаточно, нужно делать ремонты, как и в сельских, так и в городских школах?

- Тут я не могу спорить, ситуацию все знают, будем больше работать над тем, чтобы ремонт в школах продолжался, и их было бы больше каждый год, - ответил Алексей Цыденов.

Депутатов из районов, естественно, больше интересовали вопросы, связанные с развитием территорий, в том числе, и инфраструктурные проекты.

- Конечно, цифры впечатляют, особенно федеральное финансирование, хорошие показатели, и это пойдет на пользу нашей республике. У меня такой вопрос - в селе Старое Татаурово проводилась реконструкция паромной переправы, сейчас там старый паром, резерва нет, в случае поломки навигация прекращается, люди отрезаны, а это недопустимо, нужно как-то найти вариант решения? - задал свой вопрос Дмитрий Дружинин.

- Изначально планировалось и причальное сооружение и новый паром, хорошо, я возьму эту проблему на личный контроль, - ответил парламентарию Глава Бурятии.

Дмитрий Шевцов, представляющий интересы Кабанского района, вновь поднял проблему районного здравоохранения.

- В одной из поездок мы обращали ваше внимание на то, что нужно построить лифт в районной центральной больницы, вопрос актуален до сих пор, особенно для нашей кардиологии, хочется чтобы он был решен. А, в Выдринской участковой больницы нет машины скорой помощи, нужно решать этот вопрос.

- По автомобилю прошу оперативно проработать министерство здравоохранения и доложить, что же касается лифта, то будем исходить из финансовой ситуации, сейчас что-то сложно сказать, но я помню об этом, и обязательно это сделаем.

Михаил Степанов обратил внимание на нехватку при школах спортивных сооружений, и это касается не только города, но и всей республики.

- Спорт норма жизни, перед нами стоит задачи по увеличению занимающихся спортом людей, особенно молодежи. У меня на округе 6 школ и только в одной есть и спортзал и стадион, в остальных или что-то одно, или вообще ничего нет, где наши дети будут заниматься спортом. Предлагаю дополнительно рассмотреть строительства спортивных объектов на Левебережной стороне и на станции Дивизионная.

- Я полностью поддерживаю ваше предложение, но все будет зависеть от наших финансовых возможностей. Для нас очень важно, чтобы наши дети занимались спортом в нормальных условиях и вели здоровый образ жизни, обязательно примем решение, совместно с городом, - пояснил Алексей Цыденов.

Депутат от Кяхтинского района в очередной раз поднял вопрос перед Алексеем Цыденовым и всем правительством об оплате за сданное молоко селянами, и предложил разработать хорошую и адекватную программу по поддержке молочного производства в республике. Об этом говорил и Петр Носков.

- Что касается молочной отрасли, то, единственная проблема, это - собственники предприятия, с ними очень тяжело договариваться. Ведь как только ситуация начала выравниваться, то нам собственник предприятия сказал «спасибо» и дальше он думает, что все сделает сам. У нас такие законы, но мы держим ситуацию на контроле, но, к сожалению, в настоящее время, большего сделать не можем. Что же касается развития молочного производства, то я поддерживаю предложение Петра Лукича о строительстве товарно-молочных ферм в районах, обязательно проработаем этот вопрос более подробно, - заверил депутатов Алексей Цыденов.

Председатель комитета НХ РБ по социальной политике Игорь Марковец поинтересовался, когда будут строиться новые учебные корпуса для средних специальных учебных заведений.

- Есть вопросы по среднему специальному образованию, в том числе медицинский колледж, где не хватает площадей, нужно строить новые корпуса. Такая же ситуация в авиационном техникуме, где высокая потребность в специалистах, сейчас там все до предела заполнено, и нет спортивных залов, и сложная ситуация с педагогическим колледжем.

- Могу сказать, что на сегодняшний день по медицинскому колледжу пока планов по строительству нет. Я понимаю, что дефицит по кадрам надо закрывать. Сейчас в этом году многие ребята поступают в средне-специальные учебные заведения. Я вас понимаю, что нам нужны специалисты, будем обязательно рассматривать возможность, в самое ближайшее время.

Геннадий Доржиев поблагодарил Главу Бурятии за поддержку строительной отрасли и внес конкретное предложение, чтобы улучшить работу, в том числе и с федеральным центром.

- Спасибо вам за поддержку строительной отрасли, результат хороший. Конечно, нужно иметь новые школы и садики, у меня есть предложение, чтобы сделать отдельную программу, где бы было зафиксировано, что если износ здания больше 50% , то не нужно делать впустую ПСД. Составить реестр, а после этого выходить на федеральный уровень, чтобы финансирование было не только с нашей стороны.

Алексей Цыденов поддержал предложение депутата, и сказал, что оно будет изучено.

- Про разработку отдельной программы полностью поддерживаю, чтобы были расставлены приоритеты, где и когда начинать ремонт, а может быть и вообще необходимо новое строительство. Обязательно нужно более детально обсудить ваше предложение.

Председатель комитета НХ РБ по бюджету, налогам и сборам Зоригто Цыбикмитов обратил внимание Алексея Цыденов на то, что необходимо увеличивать финансирование на развитие общественной инфраструктуры в районах республики.

На что был получен лаконичный и простой ответ - все зависит от того, как будет сформирован бюджет на следующий год.

- Вы сами председатель комитета, пока финансирования нет, будем формировать бюджет, будет сразу видно. Главное, чтобы удержаться в наших бюджетных параметрах, у нас вырастают дополнительные расходы, и это касается культуры, спорта, здравоохранения. Как мы сформируем с вами бюджет, так и будем работать, в том числе и вкладывать в общественную инфраструктуру.

Всего же было задано более 20 вопросов. После обеда депутаты заслушают отчеты министров в рамках «Правительственного часа», и продолжат свою работу по принятию необходимых для республики законов.

Фото: Алексей Жилин

Читайте также