Власть 8 июл 2020 157

​Алексей Цыденов: 2019 год для сферы культуры стал годом масштабного обновления

2019 год для сферы культуры Бурятии стал годом масштабного обновления инфраструктуры, отметил 7 июля на очередной сессии Народного Хурала глава Бурятии Алексей Цыденов в рамках своего отчета о работе правительства за прошлый год. По нацпроекту отремонтировано 4 сельских клуба в селах Шарагол, Шара-Азарга, Комсомольское, Сосновоозерск;  приобретено 4 автоклуба для жителей Селенгинского, Бичурского, Кабанского и Закаменского районов.

Также приобретено 26 пианино для детских школ искусств в 11 муниципальных образованиях республики; открыто 9 кинозалов в 8 муниципальных образованиях республики. Создано 5 модельных библиотек это библиотеки нового формата. Надо отметить, что реализованные в Бурятии дизайн-проекты модельных библиотек признаны одними из лучших по России. Открыт виртуальный концертный зал в Кяхтинском краеведческом музее имени академика В.А. Обручева, оснащенный современным мультимедийным оборудованием и высокоскоростным интернетом, с применением технологии дополненной реальности «Artefact» создан мультимедиа гид по выставке Национального музея Республики Бурятия «Атлас тибетской медицины. Сияние Бериллового Будды». В целом же, в 2019 году на реализацию мероприятий нацпроекта «Культура» в республику поступило более 130 млн. рублей из федерального бюджета.

Еще больший объем федеральных средств поступил в рамках единой дальневосточной субсидии, подчеркнул Цыденов. В сферу культуры Бурятии направлено 169 млн. рублей. В результате построены 3 дома культуры (ул. Сорок, с.Ширинга, с. Гунда), проведен капитальный ремонт двух детских школ искусств в Гусиноозерске и в Северобайкальске, проведен капитальный ремонт 4 домов культуры (с. Зактуй, с.Никольск, г. Северобайкальск, п. Селенгинск), начаты работы по реконструкции здания Музыкально-гуманитарного лицея имени Аюшеева и по строительству Центра культурного развития в п. Саган-Нур Мухоршибирского района.

Читайте также