Власть 14 июл 2020 184

​В Бурятии стали быстрее выявлять «черных» лесорубов

Совещание комиссии по борьбе с незаконной заготовкой и обороту древесины в республике под председательством зампреда правительства РБ по вопросам безопасности Петра Мордовского прошло в правительстве Бурятии. Как отметили его участники, с начала 2020 года отмечается снижение объемов незаконно заготовленной древесины и увеличение количества выявленных виновников незаконных рубок, сообщает пресс-служба правительства РБ.

- За 6 месяцев было проведено почти 13 тысяч рейдовых мероприятий, выявлено 556 случаев незаконной заготовки древесины. При этом, три из четырёх виновников незаконной рубки задерживаются на месте. Объём незаконно заготовленной древесины за указанный период составил 10,8 тысяч кубометров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем снизился на 20%. Сумма ущерба от незаконно заготовленной древесины составила 109,5 миллионов рублей, - рассказал замруководителя Республиканского агентства лесного хозяйства, Виктор Томин.

Снижение количества случаев незаконной рубки связано с увеличением кратности патрулирования лесов. Как следствие - повышается оперативность выявления нарушений лесного законодательства и снижается средний объем незаконно заготовленной древесины. 

Помимо этого, планомерно ведётся работа по выявлению нелегальных пунктов приема и отгрузки древесины. В результате контрольно-надзорных мероприятий выявлено 23 пункта, осуществляющих переработку незаконно заготовленной древесины или древесины, происхождение которой установить не удалось. Все материалы переданы в прокуратуру, МВД  и Бурприроднадзор.

Особое внимание уделяется институту общественных инспекторов по охране окружающей среды. Они проводят профилактику – общаются с местными жителями, участвуют с лесниками в рейдах, а также выявляют нарушения лесного законодательства. С начала года они выявили 23 нарушения лесного законодательства, 20 из которых - незаконные рубки. «Наша задача – не увеличение количества общественных инспекторов, а эффективность работы в данном направлении. Несомненно, помощь активных граждан необходима, но с ними нужно работать, обучать, привлекать к патрулированию лесов, при отсутствии контроля они предоставлены сами себе» - отметил Пётр Мордовской.

Читайте также