Власть 14 июл 2020 211

​Федеральный фонд защиты прав дольщиков профинансирует завершение долевого строительства в Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел рабочую встречу с генеральным директором Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Константином Тимофеевым, в рамках которой было подписано соглашение о софинансировании мероприятий по решению проблем дольщиков. При помощи Фонда в республике планируется завершить 8 проблемных объектов.

Работа ведется при помощи механизма публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» за счет привлечения денежных средств из федерального и республиканского бюджетов. Правительство Республики ходатайствовало в правительство Российской Федерации об участии Фонда в завершении строительства проблемных объектов в Бурятии. На сегодняшний день планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии, которое правительство Бурятии уже подписало и направило в Фонд.

- На завершение строительства по всем проблемам домам потребуется 1,6 млрд рублей. В бюджете республики таких денег нет, а дома необходимо или достраивать, или людям компенсацию выплачивать, - отметил Алексей Цыденов.

По словам Тимофеева, в бюджете Бурятии предусмотрены средства для софинансирования восстановления прав граждан, в размере 97 млн рублей, что составляет 6% от необходимого объема, а еще 94% будет выделено из средств федерального бюджета. С помощью Фонда будет решен вопрос по 8 проблемным объектам: большая часть будет достроена, кроме многоквартирных домов с низкой степенью готовности – здесь дольщики получат компенсацию. При этом требуется инициирование процедуры банкротства застройщиков, которые не принимают мер по достройке своих объектов.

Сообщается, что этот механизм будет задействован для завершения строительства жилого комплекса в 105 микрорайоне (ООО «ДомСтройКомплект»), многоквартирного жилого дома по ул. Сахъяновой, 9 (ООО «Универсал») и застройки по ул. Лебедева (АО «Промгражданстрой»). Эти объекты будут достроены полностью.

Проект малоэтажной жилой застройки в 140А квартале ПСК «Тамир» будет завешен частично. Дома № 4 и 5 предполагается достроить, а дольщикам дома №7 (готовность 15%) – выплатить компенсацию. Первый этап строительства многоквартирного дома по проспекту Строителей «Сити-Строй» также будет завершен, а по второму этапу (готовность 5%) планируется компенсация. Выплаты могут получить и дольщики молодежного жилого комплекса по ул. Столичная (ООО ГК «Шэнэсэн») и многоквартирного жилого дома в 111 мкрн (ООО «Регионжилстрой»). По АО «Промгражданстрой» уже принято решение о банкротстве, на других застройщиков поданы заявления о признании несостоятельными и открытии конкурсного производства, которые будут рассмотрены в течение июля.

Еще по одному проблемному объекту – пяти двухэтажным домам в 140 квартале (ЖСК «Новосел», который образовался в результате банкротства застройщика ООО «Стам-строй») также планируется восстановление прав граждан с помощью механизма Фонда. Сегодня члены кооператива при поддержке регионального фонда готовят пакет документов для направления в федеральный фонд. Причем завершить строительство планируется только четырех домов, дольщикам последнего (готовность 5%), соответственно планируется выплата компенсации.

- Надо отметить, что данный механизм гарантированно дает возможность восстановить нарушенные права дольщиков: достроить жилые дома либо предоставить компенсационные выплаты, но процедурно это достаточно длительный процесс, - уточнил министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Николай Рузавин.

Время потребуется на рассмотрение судом заявлений о признании застройщика банкротом, процедуру конкурсного производства, обследование федеральным фондом технического состояния объекта и определение рыночной стоимости, принятие решение Наблюдательным советом федерального фонда о финансировании, передачу прав застройщика Фонду поддержки Республики Бурятия, закупочные процедуры на строительно-монтажные работы и само строительство объектов.

Читайте также