Власть 24 июл 2020 204

​Обратная связь

© фото: Анна Огородник

На недавно прошедшей сессии Хурала Глава Бурятии выступил с годовым отчётом о работе Правительства в 2019-м. Традиционно после отчета депутаты задали во­просы руководителю регио­на.

Народных избранников ин­тересовали практически все сферы нашей жизни, а мнение Алексея Цыденова важ­но - ключевые решения прини­маются именно Главой Бурятии.

МОСТ ЧЕРЕЗ ВИТИМ

Депутат Анатолий Ковалёв обратил внимание Алексея Цы­денова на строительство ново­го моста через реку Витим. От этого зависит развитие север­ных территорий.

- Строители БАМа, все жи­тели наших районов интере­суются, когда начнется строи­тельство моста? Понимаю, что нужно проработать много ин­женерных решений, но я уве­рен, что на эту проблему нужно обратить особое внимание, - сказал он.

- Нужно учитывать, что предстоит большой вынос ком­муникаций, есть некоторые технические проблемы, необ­ходимо строительство большой насосной станции, и это влияет на сроки. Прежде чем к мосту подойти, нужно прове­сти большую предварительную работу. Мы сами заинтересованы, чтобы ускорить сроки, ведем переговоры с подряд­чиком. Но пока точную дату назвать не могу. Есть проек­тно-сметная документация, но есть и некоторые проблемы, - пояснил Глава.

О ПУТЕПРОВОДАХ

Анатолий Кушнарёв в оче­редной раз поднял вопрос о железнодорожном переезде в Онохое.

- Машины стоят минут по 40, бывает и до часа, а эта дорога идет сразу на три района. Нуж­но что-то решать, дальше так продолжаться не может, - обратился депутат.

- Есть специальная феде­ральная программа, она каса­ется и местных путепроводов. В нее попали именно в нашей республике большое количе­ство мостов и девять желез­нодорожных путепроводов. Программа рассчитана до 2030 года, федеральным правитель­ством она предварительно одобрена, сейчас ждем окон­чательного решения. Конечно, ситуация непростая, но если программа будет сохранена в полном объеме, то этот путе­провод, и не только он, вклю­чат в нее, и мы начнем работы, - сказал Алексей Цыденов.

РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ

Депутатов из районов боль­ше интересовали вопросы, связанные с развитием терри­торий, в том числе инфраструк­турные проекты.

- Цифры впечатляют, осо­бенно федеральное финанси­рование. Здесь хорошие пока­затели, и это пойдет на пользу нашей республике. У меня такой вопрос - в селе Старое Татаурово проводилась рекон­струкция паромной перепра­вы, сейчас там старый паром, резерва нет. В случае поломки навигация прекращается, люди отрезаны. Нужно как-то найти вариант решения, - задал свой вопрос Дмитрий Дружинин.

Глава сказал, что изначаль­но планировались причальное сооружение и новый паром. Он возьмет этот вопрос на личный контроль.

Дмитрий Шевцов, представ­ляющий интересы Кабанского района, вновь поднял пробле­му районного здравоохране­ния.

- В одной из поездок мы об­ращали ваше внимание на то, что нужно построить лифт в центральной районной боль­нице. Вопрос актуален до сих пор, особенно для нашей кар­диологии. У Выдринской участ­ковой больницы нет машины скорой помощи, - обратился Швецов.

- По автомобилю прошу оперативно проработать ми­нистерство здравоохранения и доложить. Что касается лифта, то будем исходить из финан­совой ситуации. Сейчас что-то сложно сказать, но я помню об этом, и обязательно это сдела­ем, - сказал Глава.

РЕМОНТ ШКОЛ

Андреян Зыбынов задал вопрос о ремонте и строитель­стве новых школ.

- У нас 115 школ требуют кап- ремонта, 26 близки к аварий­ному состоянию. В них учатся тысячи ребят и работают сотни педагогов. У нас проводятся работы, но этого явно недоста­точно. Нужно делать ремонт как в сельских, так и в город­ских школах, - заявил он.

- Тут я не могу спорить, си­туацию все знают. Будем боль­ше работать над тем, чтобы ремонт в школах продолжался, и их было больше каждый год, - ответил Глава.

СПОРТ - НОРМА ЖИЗНИ

Михаил Степанов обратил внимание на нехватку при шко­лах спортивных сооружений. Это касается не только города, но и всей республики.

- Спорт - норма жизни. Перед нами стоит задача по увеличению занимающихся спортом людей, особенно мо­лодежи. У меня на округе 6 школ, и только в одной есть и спортзал, и стадион. В осталь­ных - или что-то одно, или ничего нет. Предлагаю допол­нительно рассмотреть строи­тельство спортивных объектов на Левебережной стороне и на станции Дивизионная, - сказал он.

- Полностью поддерживаю ваше предложение, но все бу­дет зависеть от наших финан­совых возможностей. Для нас важно, чтобы наши дети зани­мались спортом в нормальных условиях и вели здоровый образ жизни. Обязательно примем решение совместно с городом, - пояснил Алексей Цыденов.

ПОДДЕРЖКА СТРОИТЕЛЕЙ

Геннадий Доржиев побла­годарил Главу Бурятии за под­держку строительной отрасли.

- Спасибо вам за поддерж­ку строительной отрасли. Но у меня есть предложение, чтобы разработать отдельную про­грамму, в которой зафиксиро­вать: если износ здания больше 50 %, не нужно делать впустую ПСД. Составить реестр, а после этого выходить на федераль­ный уровень, чтобы финанси­рование было не только с на­шей стороны, - сказал депутат.

- Разработку отдельной про­граммы полностью поддержи­ваю, чтобы были расставлены приоритеты, где и когда начи­нать ремонт. А может быть, во­обще необходимо новое стро­ительство. Обязательно нужно более детально обсудить ваше предложение, - поддержал Гла­ва.

ПРО БЮДЖЕТ

Председатель комитета НХ РБ по бюджету, налогам и сборам Зоригто Цыбикмитов обратил внимание Алексея Цы­денова на то, что необходимо увеличивать финансирование на развитие общественной инфраструктуры в районах ре­спублики.

На что был получен лако­ничный и простой ответ - все зависит от того, как будет сфор­мирован бюджет на следую­щий год.

- Главное, чтобы удержаться в наших бюджетных параме­трах. У нас вырастают дополни­тельные расходы, это касается культуры, спорта, здравоохра­нения. Как мы сформируем с вами бюджет, так и будем рабо­тать, в том числе вкладываться в общественную инфраструкту­ру, - сказал Глава.

Всего депутаты задали бо­лее 20 вопросов.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Анна Огородник

Читайте также