Власть 30 июл 2020 123

​Руководители органов власти Бурятии прошли обучение международной практике развития городов

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Завершился первый модуль образовательной программы для городских управленцев Master of Public Administration. От Бурятии обучение прошли мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, министр экономики Екатерина Кочетова, министр по инвестициям Дарья Архинчеева и заместитель мэра столицы республики Сергей Гашев, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В общем в первом модуле «Мировые тенденции развития городов и стратегическое позиционирование» участвовало 145 человек из 29 городов России - Армавира, Братска, Великого Новгорода, Владивостока, Вологды, Воронежа, Дзержинска, Иваново, Казани, Кемерово, Королёва, Костромы, Красногорска, Краснодара, Липецка, Махачкалы, Нижневартовска, Нижнего Новгорода, Новороссийска, Оренбурга, Орска, Перми, Сочи, Стерлитамака, Сургута, Тулы, Уссурийска, Уфы, Химок, Челябинска и Якутска.

Программа создана по инициативе ВЭБ.РФ совместно с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономики» и Российской экономической школой. Она сочетает в себе изучение лучших международных практик управленческого опыта развития городов, разработку проектов трансформации города, а также личный образовательный трек участников – лидерство, коучинг, гуманитарные знания.

Первый модуль был посвящен изучению мировых тенденций развития городов, их роли в экономике, подходам к планированию и организации проектов городских изменений и другому.

В рамках модуля руководители ключевых направлений ВЭБ.РФ и организаций-партнеров госкорпорации представили свои инструменты и возможности для развития городов и поделились опытом управления и сопровождения масштабных проектов.

- Уникальность методики обучения Школы СКОЛКОВО, которую отработали на моногородах, это абсолютно прикладной характер - задачи учебные превращаются в прикладные, - отметил важность прикладного характера программы обучения первый заместитель главы администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко на открытии программы.

В лекционной части выступили несколько десятков экспертов в сфере экономики и городского развития. Среди них – председатель попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александр Мамут, ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов, исполнительный директор LSE Cities (Лондон) Филипп Роуд, партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов, старший советник направления Future Cities and New Industries в банке HSBC Грег Кларк, директор Центра региональных исследований ВШЭ Ирина Ильина.

В практической части модуля перед участниками стояла задача проанализировать уже существующие стратегии развития своих городов и провести ревизию нынешних и запланированных городских проектов.

- 100 городов, управленцы из которых участвуют в программе, вместе с Москвой и Петербургом - это половина населения и ВВП страны. Но у нестоличных городов есть огромный потенциал для экономического роста. Одно из необходимых условий для этого – квалифицированные управленческие команды. Именно для них мы организовали вместе с партнерами образовательную программу, которая призвана дать импульс повышению качества жизни в наших городах, – отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Всего обучение по программе пройдет 500 человек из 100 крупнейших городов России. Она включает 14 образовательных модулей, каждый из которых состоит из образовательных треков: развитие управленческих компетенций и навыков, передача передового международного и российского опыта в области управления и развития городов, работа над проектами трансформации города, просветительский трек о культуре и городской жизни, построение индивидуальной стратегии развития,
поиск и внедрение перспективных решений по формированию и запуску инфраструктурных проектов. Обучение продлится до октября 2021 года.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Читайте также