Власть 31 июл 2020 103

​В мэрии решили внести поправки в закон РБ для улучшения экологии города

© фото: Мэрия Улан-Удэ

Решение о создании рабочей комиссии, которая подготовит поправки в республиканский закон «Об охране атмосферного воздуха» для улучшения экологии города, было принято сегодня в Администрации г. Улан-Удэ. Созданный по инициативе мэра г.Улан-Удэ Игоря Шутенкова проектный офис «Воздух» провел совещание по правовым аспектам борьбы с загрязнением атмосферного воздуха в столице Бурятии. В совещании приняли участие представители надзорных органов, правительства Республики Бурятия, депутаты Народного Хурала РБ, администрации Улан-Удэ и другие. 

Эксперты обсудили правовое регулирование вопросов загрязнения воздуха. Как отметил первый заместитель мэра Улан-Удэ Олег Екимовский, ситуации, когда нет правовых оснований привлечь к ответственности владельцев котельных, других источников выбросов загрязняющих веществ, возникают часто.

– Некоторые сжигают отработанное моторное масло, которое недопустимо жечь. Некоторые находятся в непосредственной близости от тепломагистралей, но тем не менее, безответственно относятся к экологии и топят углем. Хотя их соседи, такие же бизнесмены, выбирают центральное тепло или электричество, – сообщил он.

Свои предложения внесли и надзорные органы. В частности, Роспотребнадзор Бурятии поддержал инициативу мэра о запрете на ввод в эксплуатацию новых автономных котельных на твердом топливе. На сегодняшний день ситуация в законодательстве не только не помогает, но и наоборот усложняет нашу совместную работу по организации и проведению, в том числе надзорных мероприятий в области охраны атмосферного воздуха, сообщил заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Андрей Цырендоржиев.

- Валовый объем выбросов вносят объекты ТГК-14 (50%). Эти выбросы не создают высокие концентрации. Проблема в низких источниках, которые выбрасывают невысокой температуры выбросы, которые фактически не рассеиваются и оседают прямо в зоне нашего дыхания, – подчеркнул он.

По его словам, зачастую действующие федеральные законы противоречат друг другу. Так, федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» не предусматривает прямой возможности запрещать строительство и эксплуатацию объектов, в случае если превышены показатели загрязнения атмосферного воздуха. При этом федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» указывает, что если на территории населенного пункта превышены показатель загрязнения, то в дальнейшем любое проектирование, строительство каких-либо источников выбросов загрязняющих веществ не допускается.

– Таким образом федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» смотрит, в основном на экологию, не обращая внимание на здоровье населения. Поскольку на федеральном уровне этот процесс не урегулирован, то единственным вариантом будет внесение изменений в наше региональное законодательство, – отметил он.

Все это позволит надзорным органам проводить проверки и применять санкции к источникам выбросов, автономным котельным юридических лиц, иных источников выбросов, на которые жалуются горожане.

– Будем вносить законодательные инициативы для того, чтобы мы могли заходить на территории этих котельных, проверять. Установить нормативный выброс для этих котельных и проверять их в период проведения отопительного сезона, соответствует ли их выбросы тем параметрам, которые мы им установим, – отметил председатель Комитета городского хозяйства администрации города Сергей Гашев.

О чем речь
Проектный офис «Воздух» ведет работу по всем направлениям, связанным с проблемой загрязнения атмосферного воздуха. В частности, сформированы две постоянные рабочие группы – «технологическая» (по технологиям и теплоэнергетике) и «мониторинг» (по замерам и мониторингу состояния воздуха). В них участвуют ученые, экологи, федеральные и республиканские ведомства.

Источник: Мэрия Улан-Удэ

Фото: Мэрия Улан-Удэ

Читайте также