Власть 5 авг 2020 123

​Первоначальный взнос по «Дальневосточной ипотеке» снизили до 15%

© фото: Пресс-служба главы и правительства РБ

Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о снижении первоначального взноса по льготным ипотечным программам, включая «дальневосточную ипотеку», с 20% до 15%. Ранее Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики выступило с инициативой о снижении первоначального взноса. Проект был разработан Министерством финансов РФ и передан на рассмотрение в правительство.

- Снижение первоначального взноса с 20% до 15% повысит доступность «дальневосточной ипотеки» для молодых семей и участников программы «Дальневосточный гектар», - прокомментировал Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. – Программа востребована: на сегодняшний день 13 банков-участников программы заключили 9 227 договоров на получение «дальневосточной ипотеки». Число заявок и выданных кредитов по программе продолжает расти: за прошедшую неделю прирост заявок составил более 850, а общая сумма выданных с момента старта программы средств превысила 31 миллиард рублей. Снижение первоначальной ставки придаст программе новый импульс.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, лидирующие позиции по числу выданных кредитов занимает Приморский край, где к настоящему моменту заключено 2529 договоров на общую сумму 9,3 млрд рублей. В Бурятии заключили 1049 договор на общую сумму 2,5 млрд рублей. Агентство также проанализировало данные регионов ДФО о заинтересованности в приобретении жилья по программе «Дальневосточная ипотека» потенциальными участниками. Так, 38 тысяч семей заинтересованы в получении кредита, из которых почти 4000 хотели бы взять его для индивидуального жилищного строительства.

На прошлой неделе в ходе четвертого заседания Рабочей группы по реализации программы «Дальневосточная ипотека» под председательством Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова ее участники рассмотрели вопросы обеспечения потребности в новом жилье, строительства комплексной застройки в регионах и изменения условий предоставления «дальневосточной ипотеки» для ИЖС. АРЧК при поддержке Минвостокразвития России работает над решение вопросов упрощения условий «дальневосточной ипотеки» для участников программы «Дальневосточный гектар»: АРЧК вместе с Минвостокразвития России разработано предложение досрочно передавать участок в собственность в случае передачи его в залог. Это предложение уже одобрено Правительством Российской Федерации и внесено на рассмотрение в Государственную Думу. Такая поправка позволит участникам программы оставлять землю в залог при получении кредита. Кроме того, предлагается снизить сам объём залогового имущества для получения кредитов под ИЖС – по этому направлению ведется работа с банками.

О чем речь
Напомним, решение о внедрении в ДФО ипотеки 2% принял Президент России на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. 7 декабря 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации утверждены условия программы «Дальневосточная ипотека». Кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно) и участникам программы «Дальневосточный гектар». Основные условия кредита: процентная ставка – 2 процента годовых. Первоначальный взнос – 15%, кредит выдается на срок не более 20 лет. Максимальный размер кредита – до 6 млн руб. В настоящее время к реализации программы подключились 13 банков, причем 5 банков работают и по предоставлению ипотечных кредитов для индивидуального жилищного строительства, и ещё три банка намерены начать оказывать такую услугу с III квартала текущего года. Банки принимают заявки во всех 11 субъектах ДФО. Полный список банков-партнеров по регионам можно посмотреть на интерактивной карте на сайте hcfe.ru. Здесь же можно оставить заявку на консультацию специалиста Агентства по вопросам получения ипотеки под 2% годовых.

Источник: Пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: Пресс-служба главы и правительства РБ

Читайте также