Власть 5 авг 2020 186

​Управление Росреестра по Бурятии: внесли изменения в закон о долевом строительстве

© фото: Пресс-служба главы и правительства РБ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в процедуру долевого строительства многоквартирных домов в России. Корректировки затрагивают интересы застройщиков. Нововведения позволят уменьшить число оснований для приостановки и отказа при государственном кадастровом учете и регистрации прав для застройщиков.

Ранее перед вводом объекта приходилось тратить время и деньги на избыточное внесение изменений в проект, повторную экспертизу, разрешение на строительство. Теперь в законе прописана возможность ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства при разнице (до 5%) в фактической площади построенного объекта с проектной документацией и разрешением на строительство. Правило будет действовать при условии соответствия количества этажей, помещений и машиномест в здании первоначально запланированным показателям. Также по предложению Росреестра в законе установлены пределы правовой экспертизы при государственном кадастровом учете и (или) регистрации прав на объекты капитального строительства (или образованные в ходе перепланировки помещения).

-Теперь такая экспертиза будет ограничена проверкой документов на соответствие сведений, указанных в техническом плане и в разрешении на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (или акте приемочной комиссии, который подтверждает завершение перепланировки). Четкое установление пределов правовой экспертизы представленных на кадастровых учет документов, позволит во многих случаях избежать задержек с началом эксплуатации объектов, - говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Сарра Хайруллина.

Еще одна новелла касается прекращения возникшего залога на земельный участок под многоквартирным домом в пользу участников долевого строительства, в момент кадастрового учета такого дома, но при условии, если земельный участок сформирован для строительства этого дома. Это заметно упростит передачу земельных участков, которые по закону относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (МКД), от застройщиков к собственникам жилых помещений. До этого застройщики сталкивались с разной правоприменительной практикой относительно допустимого отклонения параметров построенного объекта от проектной документации.

Источник: Управление Росреестра по Бурятии

Фото: Пресс-служба главы и правительства РБ

Читайте также