Власть 5 авг 2020 167

​У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — результаты опроса «Единой России»

© фото: Бурятское отделение партии "Единая Россия"

Больше двух третей россиян перешли на дистанционную работу во время пандемии, свидетельствуют результаты опроса «Единой России», который проходил на базе общественных приемных Председателя партии Дмитрия Медведева с 16 по 23 июля. В нем приняли участие 7210 человек из 83 регионов России.

92% опрошенных уверены, что сотрудник на «удаленке» должен иметь те же права, что и работник офиса. 93% респондентов отметили, что зарплату при переходе на дистанционную работу понижать нельзя. 90% участников анкетирования считают, что во время дистанционной работы человек не должен быть на связи вне рабочего времени. Еще 91% выступил за привлечение к работе в личное время только с согласия дистанционного сотрудника — при этом выполнение задач нужно оплачивать сверхурочно.

87% опрошенных уверены, что сотрудник может работать на «удаленке» не только из дома, но и из любого удобного для него места, а 78% — что работодатель должен оборудовать ему рабочее место.

Результаты исследования будут учитывать при подготовке второго пакета поправок в Трудовой кодекс.

«Данное исследование и полученные предложения от респондентов будут переданы Председателю партии Дмитрию Медведеву и в рабочую группу по внесению изменений в трудовое законодательство для дальнейшей проработки», — сказала председатель комиссии президиума генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан Жанна Одинцова.

Напомним, в июне «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс о дистанционной занятости — они должны защищать права сотрудников, работающих дистанционно. В частности, предлагается защитить их право быть офлайн, упрощается электронный документооборот и возможность совмещения работы из офиса и дома. Законопроект приняли в первом чтении.

- На нарушения трудовых прав во время дистанционной работы жалуются примерно треть обращающихся. Работодатель переводит на удаленную работу, но при этом пытается сократить зарплату. Или же злоупотребляет временем сотрудника, считая, что он теперь должен работать круглосуточно. Считаю, что поправки «Единой России» в Трудовой Кодекс о регулировании дистанционного труда своевременны. Необходимо законодательно закрепить права «удаленных» работников на личное время, - говорит Елена Юдаева, заместитель Председателя Союза Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия.

Источник: Бурятское отделение партии "Единая Россия"

Фото: Бурятское отделение партии "Единая Россия"

Читайте также