Власть 7 авг 2020 191

​Вступают в силу: Новый месяц – новые законы

© фото: pixabay.com

Наступивший август принес в нашу жизнь нововведения: работающим пенсионерам пересчитают пенсию, студенты-иностранцы смогут устроиться на работу, а уволенные работники получат новые гарантии. Об этом и другом – в материале газеты "Бурятия".

НЕ ЛИШНЯЯ

С начала месяца страховые пенсии для работающих пенсионеров вырастут. Их перерасчет проводится ежегодно, согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях». Он связан с тем, что за работающих пенсионеров компании перечисляют взносы в Пенсионный фонд России, благодаря чему отчисления и растут. Однако они не могут быть увеличены более чем на три пенсионных балла. Согласно информации ПФР, в 2020 году один балл равен 93 рублям, таким образом, пенсия может вырасти максимум на 279 рублей. Перерасчет страховой пенсии для работающего пенсионера носит индивидуальный характер и будет зависеть от уровня его зарплаты.

НЕ ТАК ПРОСТО

С 3 августа анонимно пополнить наличными электронные кошельки запрещено. Об этом говорится в Федеральном законе от 2 августа 2019 г. N 264-ФЗ. Мера направлена на более эффективную борьбу с финансированием терроризма и отмыванием денег.

Так, если в отношении физического лица не проводилась идентификация, внести деньги на электронный кошелек удастся только с помощью банковского счета. Анонимно пополнить кошелек наличными, например, через платежный терминал, не удастся.

ОТСРОЧКА

С 4 августа вступило в силу Постановление Правительства РФ от 23.07.2020 № 1098 «Об утверждении Правил предоставления старообрядцам права на получение отсрочки от призыва на военную службу». Постановление касается соотечественников-старообрядцев, которые переезжают в Россию на постоянное место жительство из-за границы.

Для получения отсрочки им необходимо выполнить три условия. Во-первых, следует перебраться в регионы Дальневосточного федерального округа. Во-вторых, надо стать участником госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ. И в-третьих, работать в крестьянском (фермерском) хозяйстве, являясь его главой.

Списки старообрядцев с соблюдением процедуры, указанной установленными правилами, следует направлять в Минобороны РФ за месяц до очередного призыва. Отсрочка предусмотрена на 2020-2025 годы. Отметим, что прием заявлений на земельный участок в информационной системе начался с 1 августа в Бурятии и Забайкалье.

УЧЁБА И РАБОТА

С 5 августа студенты-иностранцы смогут работать в свободное от учебы время без получения специального разрешения, о чем сообщается в Федеральном законе от 6 февраля этого года. Однако, касается нововведение только тех, кто обучается в вузе, имеющим госаккредитацию. Если иностранный гражданин окончит или прервет обучение, рабочий договор с ним расторгнут.

По старым правилам без специального разрешения студенты-иностранцы могли работать на каникулах или в свободное от учебы время только в образовательных организациях, хозяйственных обществах или партнерствах, созданных вузами, где они учатся.

ЗАЩИЩЕНЫ ЗАКОНОМ

С 13 августа у работников, которых увольняют в связи с ликвидацией организации, будет больше шансов получить причитающиеся им выплаты. Это станет возможным благодаря Федеральному закону от 13.07.2020 № 203ФЗ «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Дополнительную выгоду также предоставит им Федеральный закон от 13.07.2020 № 210-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации».

Принятые поправки призваны исключить ситуацию, когда компания ликвидирована, а уволенные сотрудники не могут получить положенные выплаты, в связи с тем, что работодатель прекратил свою деятельность. Теперь последний обязан подтвердить, что произвел все выплаты для уволенных работников. И только тогда юрлицо может быть ликвидировано.

Одновременно с этим работодателям дали право выбрать способ выплат денег уволенным работникам. Сейчас они перечисляют бывшему сотруднику выходное пособие при увольнении и средний заработок за второй и третий месяцы «простоя» (если в двухнедельный срок после увольнения работник обратится в службу занятости и не будет трудоустроен).

С 13 августа у работодателя появится возможность выплатить сразу выходное пособие и компенсацию в размере двухкратного среднего заработка, причем непосредственно в день увольнения. Если работодатель выбрал вариант единовременной выплаты выходного пособия и компенсации двух окладов, то уволенный работник может даже выиграть, ведь в случае ежемесячных выплат третью «зарплату» он может не получить, если найдет работу и официально трудоустроится на новом месте.

Какие в этом плюсы для обеих сторон? Для компании – возможность сократить бумажную волокиту и ускорить процесс ликвидации, а уволенному работнику не придется ждать выплат несколько месяцев и регистрироваться для их получения в службе занятости.

Также Закон N 210-ФЗ внес изменения в правила обращения работников к работодателю за выплатами на период трудоустройства. Если своевременно не предоставили все полагающиеся выплаты, бывший сотрудник может обратиться в суд за компенсацией морального ущерба. Также можно направить письменное заявление в свободной форме в трудовую инспекцию и прокуратуру. Работодатель при этом может понести административную и уголовную ответственность.

ДОХОДЫ ВЛАСТЬ ИМУЩИХ

1 августа истек срок предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период – с 1 января по 31 декабря 2019 года.

Как сказано в постановлении правительства, это касается руководителей федеральных государственных учреждений. Минтруд в своих разъяснениях говорит о государственных служащих. Изначально чиновники всех уровней должны были отчитываться о доходах, расходах и имуществе ежегодно до 1 апреля. Но в связи с переходом многих сотрудников на удаленную работу в режиме самоизоляции сроки сдачи деклараций были перенесены на 1 августа включительно.

Сведения о доходах публикуются в течение 14 рабочих дней со дня окончания срока их подачи. В этом году – это 20 августа включительно, не позднее, отмечает Минтруд РФ.

ОСАГО - ИНДИВИДУАЛЬНО

С 24 августа заработают поправки в закон об ОСАГО по индивидуализации тарифов. Базовая ставка перестанет быть одинаковой для всех владельцев машин на одной территории, а будет определяться страховщиком для каждого индивидуально. Об этом говорится в Федеральном законе от 25 мая 2020 г. N 161-ФЗ.

Но возможности страховщика, как и прежде, будут ограничены максимальными и минимальными значениями базовых ставок, установленных Банком России. Сейчас, например, для легковых автомобилей этот коридор установлен от 2746 рублей до 4942 рубля. Но он может быть расширен, по данным нового проекта ЦБ, на 10 % вниз и вверх. В итоге, недисциплинированные владельцы авто заплатят по повышенному базовому тарифу, а ответственные – получат скидку.

К грубым нарушениям относятся проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу и управление машиной в нетрезвом виде. Но все это страховщики будут учитывать при условии, что нарушения зафиксированы сотрудником ГИБДД. Штрафы с камер на цену ОСАГО влиять не будут.

ВЫГОДНАЯ АРКТИКА

С 28 августа в Арктике создадут льготный режим работы для компаний, которые планируют реализовать там новые проекты. Об этом говорится в Федеральном законе от 13 июля 2020 г. N 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации».

Резиденты Арктической зоны поучат льготы по федеральным, региональным и местным налогам, а также пониженные тарифы страховых взносов. Для резидентов сокращаются сроки проведения плановых проверок, упрощается их механизм. Прием заявок на получение статуса резидента Арктической зоны стартует с 28 августа.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: pixabay.com

Читайте также