Власть 16 сен 2020 230

​Большие перемены: В Народном Хурале Бурятии избрали председателей комитетов

© фото: пресс-служба Народного Хурала Бурятии

Вчера во время очередной сессии республиканского парламента внесли изменения в составы комитетов, а так­же назначили руководителя аппарата Народного Хурала.

В связи с трагической гибелью в июле этого года Александра Лоншакова депутаты приняли постановление о его выводе из состава комитета по эконо­мической политике, а также из парламент­ской комиссии «Север».

В связи с избранием Татьяны Мантато­вой зампредом НХ, согласно регламенту парламента, она вышла из состава коми­тета по земельным вопросам. Депутат Дмитрий Швецов из комитета по гос- устройству перешел в аграрный комитет. Аркадий Цыбиков, Виталий Лыгденов и Валерий Цыремпилов из комитета НХ РБ по бюджету перешли в комитет по межре­гиональным связям.

Группа «Народный депутат» предложи­ла на должность председателя комитета по земельным вопросам Александра Цы­денова.

- Я осознанно шел в данный комитет и, обсудив с коллегами, принял реше­ние идти на эту должность. Мое первое образование - профильное, окончил сельхозинститут, долгие годы работал в сельском хозяйстве, родился и вырос в сельской местности. Знаю проблемы сель­чан, для меня не возникнет трудностей, работал главным специалистом в совхозе еще в Советском Союзе, понимаю сегод­няшние проблемы, - сказал Цыденов. Его поддержала фракция КПРФ в НХ РБ.

Фракция «Единая Россия» на эту же должность внесла кандидатуру Дмитрия Швецова.

- Родился я в селе. С ранних лет с то­варищами круглогодично мы были за­действованы на работах, стригли овец, работали в поле. Стоял у истоков местно­го самоуправления, знаком с нормотвор­ческой работой, тесно взаимодействовал с минсельхозом республики. При мне ре­ализованы несколько важных сельскохо­зяйственных проектов. Комитет - это не только аграрная политика, но и земель­ные вопросы, у меня есть свои взгляды, чтобы решать многие вопросы, касающи­еся кадастровой оценки земли. Во время работы в районе в круг моих должностных обязанностей входило много земельных вопросов, включая и развитие пахотных земель. Я буду согласовывать свою рабо­ту с коллегами по комитету, обязательно буду встречаться с жителями республики, сотрудничать с органами власти, - отметил Швецов.

После тайного голосования новым председателем комитета по земельным вопросам стал Дмитрий Швецов, набрав­ший 34 голоса.

В ходе сессии депутаты избрали также нового председателя комитета по межре­гиональным связям. На этот пост пред­ложили Аркадия Цыбикова, Намсарая Намсараева и Виталия Лыгденова.

- Объездил всю республику, побывал на многих предприятиях, после развала Советского Союза ушел в бизнес. В про­шлом созыве я работал в этом комитете, занимался многими вопросами, в том чис­ле и проблемами спорта. Одним из первых в республике начал строить борцовские юрты, организовывал различные турниры. Занимался изданием книг, поддержи­вал кинематограф, множество различных проектов, связанных с улучшением жизни на селе, - рассказал Аркадий Цыбиков.

- Я работаю в этом комитете, пришел сюда целенаправленно, знаю многие проблемные вопросы, которые рассма­тривает комитет. Долгие годы работаю журналистом в различных средствах массовой информации республики. Объехал всю Бурятию, знаком со всеми бедами и проблемами, обращаю особое внимание на межнациональное взаимо­действие, спорт, культуру. Считаю, что все кандидаты достойны, испытываю к ним большое уважение, - поделился Намсарай Намсараев.

- Все кандидатуры уважаемые люди в нашей республике, хочу призвать всех вас идти одной командой, которая назы­вается «Народный Хурал Бурятии». Мно­гие годы занимаюсь спортом, возглавляю федерацию волейбола в Бурятии. Дан­ный комитет - самый ответственный, он отвечает за многие важнейшие вопросы нашей республики. Члены комитета по­стоянно общаются с молодежью, обще­ственными и религиозными объедине­ниями. Давайте проголосуем достойно, чтобы выиграл каждый депутат нашего парламента, - призвал Виталий Лыгденов.

После тайного голосования новым председателем комитета по межрегио­нальным связям избран Аркадий Цыби­ков, который набрал 33 голоса.

Руководитель аппарата Народного Хурала Бурятии назначается на долж­ность Председателем НХ РБ по согла­сованию с депутатами. К кандидатуре Жамсо Гунзынова вопросов не возник­ло, но несколько парламентариев вы­сказали свое мнение о его профессио­нальных качествах.

- Я помню многих руководителей аппарата, еще с первых созывов, кто назначался на эту должность. Это были или депутаты, или пенсионеры. Эту должность должен занимать не только хозяйственник, этот человек должен иметь понятие, что такое финансовый аудит. Считаю, что Жамсо Паламович полностью подходит на эту должность. У него есть опыт, и это важно, его нужно поддержать, - сказал депутат Буда-Ши­рап Батуев.

- Эта должность очень ответствен­ная, Жамсо Паламович умеет оператив­но принимать решения. Я уверен, что он - достойный кандидат, - сказал депутат Владимир Ведерников.

За кандидатуру Жамсо Гунзынова проголосовало подавляющее большин­ство депутатов, и, набрав 56 голосов «за», он стал руководителем аппарата Народного Хурала РБ.

О том, какие законопроекты и по­становления приняли депутаты во время очередной 13-й сессии Народного Хурала РБ, читайте в газете «Бурятия» в пятницу, 18 сентября.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: пресс-служба Народного Хурала Бурятии

Читайте также