Власть 16 сен 2020 132

​В Бурятии установили льготы многодетным семьям и школам     

Депутаты Народного Хурала одобрили законопроекты, касающиеся налогового регулирования. Так, одобрены в двух чтениях изменения в статью 5.1 республиканского закона «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия», отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации».

Согласно им, многодетные семьи Бурятии освобождаются от транспортного налога. Льгота будет предоставляться в отношении только одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил, поскольку семьи, имеющие троих и более детей, приобретают транспортное средство повышенной вместимости – «семейный автомобиль». Предварительный расчет недополученных доходов республиканского бюджета показывает, что начиная с 2021 года, эта сумма составит порядка 30 млн рублей в год. Выпадающие доходы республиканского бюджета в связи с принятием настоящего Закона возникнут с 2021 года, когда физическими лицами будет уплачиваться транспортный налог за 2020 год.

Также в ходе сессии законодатели освободили от имущественного налога новые образовательные учреждения, введенные в эксплуатацию после 1 января 2019 года. Также льгота будет предоставляться школам и детским садам, которые открылись после капитального ремонта и реконструкции. По словам докладчика, министра образования республики Баира Жалсанова, «указанная норма вводится в целях оказания финансовой помощи местным бюджетам по уплате налога на имущество организаций в связи с их дотационностью, нестабильной экономической ситуацией в стране, снижением доходов местных бюджетов, недостаточностью средств у муниципальных образовательных организаций на уплату налога на имущество организаций».

Читайте также