Власть 18 сен 2020 300

​Руководство Улан-Удэ выпустило в Селенгу 667 мальков байкальского осетра

© фото: Мэрия Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков принял участие в ежегодной акции по выпуску молоди осетра в Селенгу. Это природоохранное мероприятие призвано пополнить популяцию байкальского осетра и восполнить ущерб, наносимый природе при устройстве и эксплуатации ледовой переправы в микрорайоне Мостовой.

- В состав Улан-Удэ входит микрорайон станция Мостовая, где проживает порядка 300 наших жителей. От города Улан-Удэ по железной дороге она находится в 23 километрах, также есть лесная дорога – 11 километров, по которой могут пройти только высокопроходимые машины и есть объездная дорога – 89 км через Прибайкальский район. Поэтому каждую зиму, начиная с 2015 года, мы наводим ледовую переправу. И вот, наводя эту переправу, чтобы связать наших жителей с городом, мы, в соответствии с законодательством, считается, наносим урон природе. Поэтому каждый год мы обязаны покупать молодь рыбы и выпускать ее. Вот сегодня мы как раз-таки такую акцию провели - это восстановление так называемой экологической справедливости. Все для того, чтобы наши горожане не были разобщены, - отметил Игорь Шутенков.

Всего в 2020 году в Селенгу выпустили более 600 тысяч мальков. Их выращивают на Гусиноозерском и Селенгинском осетровом заводах. Сегодня Администрацией Улан-Удэ в реку было выпущено 667 мальков осетра, и, как заверил начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик, большая часть осетров точно приживется в своей естественной среде.

- Конечно, какие-то хищники могут быть, но здесь не такие большие концентрации щуки, чтобы наносить большой урон или вред. Осетр - рыба глубинная, на тех глубинах нет щуки, - сказал он.

Отметим, ледовая переправа располагается в мкр. Мостовой г. Улан-Удэ на р. Селенга на 120 км от устья, предназначена для проезда автотранспорта местных жителей и служб экстренной помощи.   Проектная грузоподъемность составляет 20 тонн для одностороннего движения. Естественная толщина льда около 0,7 м. Переправа в виде одной полосы с поочередным пропуском транспортных средств.

Источник: Мэрия Улан-Удэ

Фото: Мэрия Улан-Удэ

Читайте также