Власть 22 сен 2020 558

​Мэр Улан-Удэ проверил работу системы мониторинга теплоснабжения города

© фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Сегодня, 22 сентября, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил работу систему мониторинга качества теплоснабжения потребителей, которая запускается на базе Единой дежурно-диспетчерской службы г. Улан-Удэ в эти дни, сообщает ИА Буряад Yнэн.

На большом мониторе в режиме реального времени отражается информация с 22-х объектов теплоснабжения города, на которых смонтированы датчики давления и температуры в трубопроводах. Данные передаются посредством GSM-каналов на сервер в ЕДДС.

Игорь Шутенков подчеркнул, что система позволит оптимизировать работу коммунальных служб и повысить качество услуг, предоставляемых горожанам.

– Система начала работать в тестовом режиме с июня. Это еще нельзя было назвать системой. Сегодня, когда 22 контрольные точки на теплосетях стоят, это уже можно назвать единой системой оповещения и реагирования. Это скорость, оперативность, точность определения места нарушения и четкость взаимодействия. Емкость этой системы довольно-таки велика, поставщик говорит, что её можно будет распространить и на холодное водоснабжение, и на канализацию, и на чистый воздух, – подчеркнул мэр.

Внедрение системы мониторинга системы теплоснабжения позволит оперативно оценивать, как и в каком качестве теплоснабжающая организация представляет услуги населению, оперативно реагировать в аварийных ситуациях и уменьшить влияние человеческого фактора. С ее помощью можно вести централизованный контроль работы инженерных систем теплоснабжения, оперативно передавать информацию между службами и создавать архивы, вести аналитику на основе структурированных данных. Поступившая информация отображается на интерфейсе в диспетчерской службе и позволяет в виде графиков наблюдать за параметрами тепловых сетей в режиме онлайн.

Заказчиком системы мониторинга выступил Комитет городского хозяйства, в результате аукциона был определен подрядчик, с которым был заключен муниципальный контракт стоимостью 4,8 млн рублей на разработку и внедрение системы мониторинга. В нее входят датчики температуры и давления, устанавливаемые на трубопроводах подачи и возврата теплоносителя на объектах мониторинга, шкафы телеметрии для круглосуточного сбора информации о качестве теплоснабжения и ее последующей передачи на сервер мониторинга, сервер мониторинга, автоматизированные рабочие места.

На рабочем месте оператора отображается информация о параметрах объекта мониторинга на динамической объектной карте города, где помимо зданий и иных объектов отрисовываются схематически магистральные и локальные трубопроводы теплоснабжения. Каждый объект на карте является самостоятельным цифровым объектом с отдельными свойствами: название, адрес, координаты, геометрия, цвет, зависимость от линии теплоснабжения. В случае аварийной ситуации на объекте мониторинга автоматические просчитывается зависимость объектов потребления от точки контроля, с автоматическим цветовым отображением на карте зависимых зданий и масштабированием на экран только данного участка.

Источник: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Читайте также