Власть 22 сен 2020 571

​В Бурятии работает комиссия Генпрокуратуры Российской Федерации

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Проблема регистрации прав на земельные участки, вопрос добычи минеральной воды на территории Тункинского района Республики Бурятия стали предметом обсуждения на совещании, проведенном Главой Республики Алексеем Цыденовым в понедельник, 21 сентября.

В совещании приняли участие члены комиссии Генеральной прокуратуры России, Главный Федеральный инспектор в Республике Бурятия, представители федерального Министерства природных ресурсов и экологии, прокуратуры Республики Бурятия, природоохранной прокуратуры, Управления Россреестра по Республике Бурятия, Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Забайкальском крае и Республике Бурятия, а также представители республиканских исполнительных органов и органов местного самоуправления Тункинского района.

22 сентября представители Генеральной прокуратуры совместно с заместителем Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Алексеем Мишениным, министром имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Маргаритой Магомедовой и заместителем прокурора Республики Бурятия Дмитрием Хобраковым проводят работу непосредственно в Тункинском районе, где они пообщаются с жителями, столкнувшимися с проблемами осуществления хозяйственной деятельности на территории Тункинского национального парка в условиях имеющихся ограничений, а также встретятся с главами муниципальных образований для выявления на месте проблем в реализации полномочий по предоставлению земельных участков льготным категориям граждан, проблем оформления прав на земельные участки под социальными объектами.

Тункинский район, на территории которого расположен национальный парк, включает 35 населенных пунктов. На территории района проживает более 22000 человек. Изначально населенные пункты не создавались, как особо охраняемые природные территории. На территории района сформировано 13900 земельных участков, из которых на 2746 права не зарегистрированы.

На территории Тункинского района Республики Бурятия ограничиваются права граждан и юридических лиц, органов местного самоуправления и органов государственной власти. Органы власти и местного самоуправления в рамках внесудебных процедур пытались решить эту проблему. Было предложено исключить из территории национального парка земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения и включить в два раза большую площадь заказника регионального значения «Снежинский».

В настоящее время отсутствует возможность оформить земельные участки под социальными объектами. Так, из 48 образовательных учреждений и только 6 имеют оформленные права на землю. Между тем, в соответствии с постановлением Правительства России от 28.10.2013г. № 966 для лицензирования образовательной деятельности необходимо предоставление сведений и реквизитов документов, подтверждающих право собственности на здание, строение, сооружение и земельный участок. В отношении детских садов, не соответствующих санитарным нормам и правилам, невозможно провести капитальный ремонт или осуществить новое строительство из-за отказа в регистрации права на земельный участок. Такие же проблемы возникают при оформлении земельных участков при возведении объектов здравоохранения.

Напомним, по обращению Главы Бурятии Алексея Цыденова на прошлой неделе в Москве прошло совещание под председательством начальника управления по надзору за исполнением законодательства в экологической сфере главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Антона Головина. В обсуждениях путей решения проблемного вопроса, касающегося особого статуса земель в Тункинском районе, приняли участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, представители министерства природных ресурсов Российской Федерации, Росреестра и Росимущества.  По итогам работы участниками принято решение о корректировке нормативно-правовой базы с предварительной проработкой всех вопросов в республике.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Читайте также