Власть 25 сен 2020 464

​Депутаты Улан-Удэнского горсовета обсудили проблему перевозки горожан из отдалённых микрорайонов

© фото: Горсовет Улан-Удэ

Дефицит маршрутов в отдалённые районы наблюдается в последние месяцы в Улан-Удэ, люди часами стоят на остановках в ожидании транспорта, катастрофически не хватает автобусов для перевозки горожан их отдаленных микрорайонов. Об этом шла речь накануне на заседании Комитета городского хозяйства, транспорта и связи горсовета. Отчитывался по принятым мерам председатель профильного комитета администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Он объяснил, что кризис связан с устойчивым оттоком подвижного состава в период распространения коронавирусной инфекции. На данный момент комитет принимает все меры, чтобы улучшить ситуацию. Так, в отдалённых районах стало больше автобусов: вместо 650 единиц транспорта, туда направлено 890. Возобновили свою работу 42, 51 и 92 маршруты. Больше рейсов стало у 54 и 80 маршрута. Кроме того, в октябре в Улан-Удэ поступит 42 новых автобуса, которые тоже отправят на отдалённые районы. Ткачёв подчеркнул, что как только закроются дачные маршруты, весь транспорт оттуда пойдёт на усиление «дефицитных маршрутов». Так же он сообщил, что благодаря росту тарифов, удалось увеличить число водителей, кондукторов и слесарей, что тоже скажется на качестве работы транспорта.

Выслушав доклад Юрия Ткачёва, депутат горсовета Сергей Бурдиков заметил, что этих мер недостаточно. Он поручил профильному комитету ещё увеличить количество автобусов и предложил ввести сокращённые маршруты, чтобы в часы пик один автобус курсировал по всей линии, а второй до ближайшей точки и обратно. Он пояснил, что, скорректировав расписание подобным образом, можно избежать задержек транспорта и обеспечить пассажирам своевременные перевозки.

Его поддержал депутат Анатолий Перепелица. Он добавил, что при создании сокращённых маршрутов, необходимо информировать об этом население. Кроме того, он предложил осмотреть неиспользуемые трассы для создания новых маршрутов. Ткачёв обязался тщательно рассмотреть оба предложения и выяснить, сколько денег и времени потребуется на их реализацию. Со своей стороны, он заявил, что комитет рассматривает введение умных светофоров и вафельных разметок, чтобы разрешить проблемы пробок и нарушений правил дорожного движения. Депутаты поддержали этот проект.

На заседании обсудили и вопрос оборудования конечных остановок. Водители автобусов пожаловались на плохие условия: нет туалетов и точек горячего питания. Представители профильного комитета сообщили, что работают над этим, уже несколько конечных остановок оснащены туалетами, идут переговоры об установке точек общепита.

Обсудили на заседании и льготные проездные. Напомним, когда депутаты горсовета согласились в необходимости поднять тарифы на общественный транспорт, профильный комитет обязался разработать систему льготных муниципальных проездных, чтобы новые тарифы не так били по кошелькам людей. Заместитель председателя Комитета экономического развития и туризма Игорь Елбаскин сообщил, реализовать проект получится не раньше 2021 года. В связи с этим, председатель профильного комитета горсовета Сергей Бурдиков напомнил о предложении сделать каждую четвёртую поездку на трамвае бесплатной. Представители комитета обязались проработать техническую сторону акции в течение двух недель.

– Сегодня мы обсудили конкретные мероприятия в области транспорта, которые смягчат для населения повышение цен и решат проблему с вывозом пассажиров из отдалённых районов. На заседании перевозчиков была предложена система чередования маршрутов: каждый второй автобус перейдёт на укороченную поездку. То есть, из отдалённого микрорайона они доезжают до ближайшей узловой точки, где есть возможность пересесть на другой маршрут или трамвай, и высаживают пассажиров. Так, интервал движения не будет превышать 10 минут и сократит время оборота половины автобусов. Комитет по транспорту и перевозчики обсудят это предложение и дадут конкретный ответ. Самый сложный вопрос – это внедрение льготных проездных. Горсовет давал на разработку проездных месяц, но в ходе реализации проекта, стало ясно, что этого времени не хватает. И сегодня мы рассмотрели варианты временных маркетинговых акций по льготному проезду. За две недели все мероприятия будут разработаны и представлены, – подвёл итоги заседания депутат горсовета Сергей Бурдиков.

Источник: Горсовет Улан-Удэ

Фото: Горсовет Улан-Удэ

Читайте также