Власть 25 сен 2020 248

​Министр по инвестициям Бурятии отчиталась о своей работе

Министр по инвестициям Бурятии Дарья Архинчеева отчиталась о своей работе на заседании комитета Народного Хурала по экономической политике. Она рассказала, что ее работа направлена на то, чтобы заинтересованные в развитии республики бизнесмены реализовывали свои проекты. А в качестве достижения назвала улучшение позиций Бурятии в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ: с 49 места в 2019 году республика поднялась на 32-ое место в 2020 году.

- За период карантина мной было инициировано и проведено 13 онлайн мероприятий  с привлечением федеральных экспертов. Основной задачей являлось оперативное взаимодействие и решение стоящих перед нашим предпринимательским сообществом вопросов. Мы рассмотрели понятие форс-мажора, как и когда оно применяется. Разобрали вместе с юристами вопросы, связанные с банкротством, ликвидацией. Но главное - делились практическим опытом, как извлечь лучшее из этой непростой ситуации, возможно, пересмотреть подход к ведению бизнеса или даже бизнес-модели в период неожиданно изменившейся и наступившей новой реальности, - отметила в докладе Дарья Архинчеева.

По ее словам, из-за пандемии коронавируса были отменены запланированные поездки и встречи на форумы в Санкт-Петербурге, Сочи, Восточно-экономический форум, которые являются «основным инструментом привлечения внимания к инвестиционному потенциалу республики». В целом, за период годовой работы было инициировано подписание шести соглашений, большое соглашение в рамках Дня инвестора было заключено с управляющей компанией «Востокуголь».

- Особенно интересными я бы назвала проект в сфере медицины, который запланирован к реализации в республике по инициативе индийской компании и проект строительства дата-центра с объемом инвестиции около 1 миллиарда рублей. Также к нам заходит инвестор, который планирует запустить проект по синтезу сверхтвердых материалов, и мы «бьемся» за этого инвестора с крупнейшими научными центрами. Объем инвестиций на экспериментальном этапе составит 300 миллионов рублей. Проект рассчитан на бОльшую сумму, но, проанализировав большие проекты, которые были анонсированы и по разным причинам не реализовались, мы рекомендовали инвестору зайти с небольшим проектом, посмотреть, насколько регион будет готов и предоставит ему квалифицированные кадры, - рассказала министр.

Она также отметила и «минусы» своей работы, например, с небольшими республиканскими проектами можно было больше задействовать ресурсы Гарантийного фонда республики. «Это то направление, которому, я считаю, в недостаточной степени уделила внимание. Но планирую исправить. Ведь недаром в республиканском законе о господдержке инвестиционной деятельности предоставление государственных гарантий выделена как отдельная мера поддержки инвестиционной активности в регионе», - добавила Дарья Архинчеева.

В то же время она подчеркнула, что по результатам проделанной работы были выявлены сдерживающие факторы. «Есть темы, на которые сложно повлиять, связанные с платежеспособностью инициатора проекта, который напрямую влияет на способность привлечения дополнительного финансирования для проекта или ограничение экологического законодательства на территории республики. На направлениях, на которые я могу повлиять, и которые могут сделать наш регион более узнаваемым и привлекательным для инвестора, планирую сфокусироваться в ближайшее время.  Во-первых, надо сформировать аналитическое сопровождение ключевых секторов для инвестиций, далее проработать инвестиционное предложение по секторам и более активно заниматься их продвижением. Кроме того, планирую представить некоторые площадки в цифровом формате, в данном направлении мы уже начали работать с Кабанским районом. Чтобы те, кто откладывает приезд в республику в связи с пандемией или нашими сибирскими зимами, смогли ознакомиться с площадками удаленно на первоначальном этапе», - поделилась планами Архинчеева.

Читайте также