Власть 25 сен 2020 231

​Депутаты побывали с рабочей поездкой на округе № 24 г. Улан-Удэ

Председатель Народного Хурала РБ  Владимир Павлов пояснил, что цель поездки - оценить изменения на округе и проверить, как исполняются наказы избирателей.  Коллег  пригласил Михаил Гергенов, который представляет в Хурале избирательный округ № 24 и  активно работает над решением насущных  вопросов вместе с местными жителями.

Так, депутаты ознакомились с ходом строительства   стадионов школ №№ 38 и 22, пообщались с жителями поселка Новый Зелёный, а также с руководством ТОСа «Площадка».

ДОЛГОЖДАННАЯ ПЛОЩАДКА

Первым пунктом посещения парламентариев стала школа № 38, расположенная в поселке Кирзавод. Здание учебного заведения старое, нет спортзала, и до недавних пор не было хорошего стадиона для занятий спортом. В зимнее время уроки физкультуры проходят в актовом зале. Вопрос постоянно поднимался руководством школы, пока наконец не удалось реализовать проект нового стадиона стоимостью 8 млн рублей из средств по развитию общественной инфраструктуры.

- Благодаря Михаилу Денисовичу у нас теперь появилась эта прекрасная спортивная площадка. Раньше на ее месте была асфальтированная и травмоопасная, - рассказала  замдиректора по воспитательной работе  Марина Ханхараева.

По словам представителя подрядчика ООО «Энергострой» Артемия Хохлова, на площадке по стандарту постелили резиновое покрытие, установили освещение, 12-метровые мачты, ограждения, выложили искусственную траву. На завершающем этапе здесь появятся футбольные ворота, а также сборная трибуна с крышей, рассчитанная на 46 человек. Сдача в эксплуатацию состоится уже в конце сентября, гарантия  -  5 лет.

- Комитет по образованию города объезжает и инспектирует все строящиеся спортивные площадки до приемки и во время приемки, - отметила председатель Татьяна Митрофанова. - Здесь еще не все завершено, где-то поле по уровню нужно просмотреть, есть небольшие прогибы. По безопасности: столбы - железные, травмоопасные, мы уже поговорили с подрядчиком, который должен отработать эти моменты.

Кроме того, рядом с площадкой расположено здание автобазы «Титана», на котором не оборудованы водостоки,  из-за этого  есть угроза повреждения  нового покрытия. Депутат Михаил Гергенов обещал связаться с руководством компании  и в ближайшее время устранить проблему.

Вопрос с долгожданной площадкой практически решен, но в Народном Хурале понимают, что без спортзала ребятам никак, средства нужно найти и на строительство пищеблока. Проекты уже есть, поэтому, как отметил Владимир Павлов, для получения финансирования нужно рассмотреть варианты вхождения в различные программы. Он  поручил  депутату от округа и заинтересованным министерствам отработать вопрос.

-  Мы рады, что депутат смог оказать помощь в строительстве такой большой площадки. Она действительно нужна для школьников, замечательная, все сделано по стандарту, покрытие хорошее, - выразил свою оценку Владимир Павлов.

КАЧЕСТВЕННАЯ ВОДА

В поселке Новый Зелёный местным жителям 27 лет приходилось мириться с низким качеством воды. Люди жаловались на высокое содержание железа, делавшего воду непригодной для питья

и создававшего проблемы в ее использовании для хозяйственных нужд. Наконец, благодаря федеральному проекту «Чистая вода» все же удалось обеспечить качественное водоснабжение поселка от простроенного в прошлом году водовода. Уже на следующей неделе вода поступит в дома жителей.

- Вы представляете, какое это счастье для нашего поселка! Потому что мы устали ходить с этими бутылками, фляжками, таская  воду для питья. Все летело, вся техника, чайники, стиральные машины! - не скрывает эмоций председатель местного ТОСа «Зелёный уголок» Галина Попова. -  Михаил Денисович нам помогает, без него не проходит ни одно мероприятие, постоянно у нас с ним встречи, на которые приходит много народа. Все с проблемами, и всё старается решить по мере возможности.

В перспективе планируется подключить к качественному водоснабжению и другие соседние микрорайоны, например, поселок Площадка. У местных жителей до недавнего времени очень остро стояла проблема узаконивания домов, но с 2017 года ее решают благодаря закону, принятому Народным Хуралом. Теперь они попросили посодействовать  включению  ремонта дороги от  Обелиска  до поселка Площадка  в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». Также обратились к депутатам с просьбой решить  вопрос  о  проведении качественной  холодной  воды от городского трубопровода или трубопровода авиазавода.

Одним из специальных пунктов посещения стал единственный в микрорайоне культурно-досуговый центр «Орбита». Он примечателен тем, что построен на собственные деньги председателем ТОС «Площадка» Геннадием Тороновым.

- Лет пять назад он вложил свои личные средства - около 2,5 млн рублей. Вообще, такой уникальный прецедент не только в городе, может быть,  в республике, что человек вложил свои личные средства в здание для своих земляков и сам его обслуживает, сам содержит, - рассказал коллегам Михаил Гергенов.

Геннадий Торонов  участвует в грантах, на эти средства приобрел спортивный инвентарь и тренажеры.  Поскольку  в микрорайоне нет иных социально-культурных учреждений, единственным местом досуга для ребят 15-18 лет стала именно «Орбита».

Председатель ТОС отапливает котельную, платит кочегарам, покупает уголь, в здании оборудованы душевая, теплые санузлы. Все коммунальные расходы также на нем. Необходимость взять здание на баланс города признали и чиновники, но для этого нужно определиться со статусом здания, определить его как спортивный или культурный центр.

ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ

В рамках федеральной программы «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» возводят стадион школы № 22. Он станет одним из самых крупных в городе.

- На эти цели выделено 28 млн рублей федеральных денег. Из средств на развитие общественной инфраструктуры - 455 тысяч рублей на замену ограждения школы, - рассказал  Гергенов.

Стадион расположен практически по соседству со знаменитой котельной Загорска, и,  как следствие, сверху на него постоянно сходят угольные шлаки и сажа. На выездном совещании присутствовал и представитель ПАО «ТГК-14» Андрей Соболев. Он заверил, что эту проблему компания уже решила, установив бетонное основание на угольной площадке. В целом, на котельной ведутся  плановые ремонтные работы, уже завезли более качественный и экологичный бородинский уголь. Людям пообещали, что в этом отопительном сезоне черного дыма не будет.

Пользуясь случаем, Михаил Гергенов обратился к ТГК-14 и властям республики совместными усилиями, возможно, на следующий год  как-то решить давно стоящий на повестке вопрос капитальной реконструкции котельной Загорска, чтобы раз и навсегда решить проблему загрязненного воздуха, которым вынуждены дышать местные жители.

Пройдя к стадиону, депутаты непосредственно оценили ход его строительства. Коммерческий директор фирмы-подрядчика «Легион-1» Сетрак Кучукян объяснил небольшую задержку в ходе строительных работ тем, что в проект пришлось внести некоторые изменения для соответствия стандартам, в частности, несколько удлинить беговую дорожку.

- Изъяны в проекте быстро устранены, - отметил представитель генподрядчика.

По его словам, работы обещают выполнить полностью до наступления минусовых температур. Контроль, лабораторное сопровождение выполняются, заказчик ведет наблюдение, сдача проекта по графику – 1 ноября.

- Очень надеюсь, что все будет выполнено в срок. Компания зарекомендовала себя как ответственный исполнитель. Главное - нужно помнить, что мы строим для детей. Поэтому все должно быть очень качественно, полностью соответствовать всем материалам, указанным в проекте, - подводя итог посещения стройплощадки, подчеркнул Председатель Народного Хурала.

Отметим, что в этом году из средств бюджета в столице Бурятии строятся три школьных стадиона в рамках республиканских программ и еще три - по федеральным.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также