Власть 15 окт 2020 114

​Депутаты предложили создать систему приёма и раздачи щенков для снижения числа бродячих животных

© фото: Мэрия Улан-Удэ

14-го октября состоялось заседание Комитета городского хозяйства, транспорта и связи.
Депутаты горсовета обсудили проблемы в сфере обращения с безнадзорными домашними животными. С докладом выступил заместитель мэра Улан-Удэ Сергей Гашев. Он сообщил депутатам, что работы по отлову и стерилизации бродячих собак ведутся регулярно, однако подрядчики не справляются с поставленными задачами.

Гашев объяснил, что трудности в работе возникают из-за отсутствия городских приютов, а также высоких требований к процедуре отлова и отчётности. Он подчеркнул, что город тратит крупные суммы на пожизненное содержание собак в питомниках. Представители профильного Комитета согласились с тем, что число безнадзорных животных растёт, и нужно решить, как содержать их с минимальными затратами для города.
Депутат горсовета Саян Бальжиров сообщил, что на его избирательном округе значительно участились случаи нападения собак. По его словам, около школ № 14 и № 65 собираются большие и опасные стаи.

– В первую очередь, нужно наладить работу с источником появления бродячих собак, то есть, с людьми. По своей некомпетентности, они дарят, отдают и выбрасывают щенков. А те щенки потом вырастают в агрессивных собак. Первый этап – это регистрация домашних животных. Если животные будут не зарегистрированы, владельцы получат штраф. Второе: если человек не занимается разведением собак премиальных пород, он должен стерилизовать своего питомца. Этот шаг, конечно, резкий и проблемный, но он значительно снизит популяцию, – предположил депутат горсовета Саян Бальжиров.

Далее на заседании обсудили вопрос критерия агрессивности собак. Как сообщил представитель управления ветеринарии, он не прописан в федеральных и местных законах, более того, неясно, кто должен его определять. В связи с этим, заместитель мэра Сергей Гашев предложил внести изменения в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», в части возможности применения эвтаназии к животным, находящихся длительное время в приюте и проявляющих немотивированную агрессию.

– Если двигаться в этом направлении, то решение должно приниматься комиссионно, с участием подрядчика, заказчика, ветеринарии и защитников животных. Так оно будет более взвешенным. Но процесс принятия решения на федеральном уровне вряд ли будет быстрым. Если мы вносим инициативу, на её принятие потребуется несколько месяцев. То же самое по строительству приютов - разработка проекта, выделение земли и строительство дополнительных приютов тоже требует времени. А сгладить ситуацию необходимо сейчас, – предложил депутат горсовета Сергей Бурдиков.

Зампредседателя горсовета  Анатолий Белоусов попросил внести ясность по количеству безнадзорных животных и количеству особей, которые необходимо проработать до конца 2020-го года. Он предложил прекратить работу с частниками, осуществляющими надзор за бродячими животными и взять инициативу в свои руки.

– У меня на округе недавно собралась большая стая собак, родители боялись пускать детей на улицу. Я обращался в компанию, которая занимается отловом, они ничего не сделали. Надо не принимать новые законы, а искать выход из ситуации. Завтра опять кого-нибудь загрызут. Поэтому давайте конкретно, – заявил Анатолий Белоусов.

Сергей Гашев ответил, что на данный момент частники не могут обеспечить полный контроль над ситуацией, так как в городе не хватает приютов, и увозить собак некуда.

– Мы видим, что нынешние меры результатов не дают. Ожидалось, что после увеличения сумм интереса среди подрядчиков будет больше, но эти ожидания не оправдались. Значит, нужны дополнительные меры. Я предлагаю вернуться к тому предложению, которое мы вносили весной -  создать систему приёма и раздачи щенков. Это значительно сократит затраты на отлов и позволит людям брать в дом уже стерилизованных и гарантированно здоровых собак. Мы сможем провести все мероприятия: регистрацию, стерилизацию, вакцинацию, чипирование, и после этого выдавать щенков, – предложил председатель профильного комитета Сергей Бурдиков.

Окончательное решение будет принято после рабочего совещания, на котором обсудят вопрос строительства нового питомника и дополнительные меры по сокращению популяции безнадзорных животных.

Источник: Мэрия Улан-Удэ

Фото: Мэрия Улан-Удэ

Читайте также