Власть 15 окт 2020 84

​Оптимальный вариант: Власти Бурятии держат на контроле проблему обманутых дольщиков

© фото: pixabay.com

Проблемы дольщиков нужно решать как можно скорее. Об этом Глава Бурятии заявил 3 октября на совещании, на котором рассматривался этот вопрос.

- Я хочу повторить еще раз и для всех: время идет на часы. От того, как мы с вами шевелимся, зависит судьба людей, - сказал Алексей Цыденов.

Он призвал максимально оперативно выполнять все задачи, связанные с проблемными домами.

КЛЮЧИ ОТ КВАРТИР

В республике ситуация по обманутым дольщикам и восстановлению их в правах продолжает меняться в лучшую сторону. Напомним, что семь лет назад не было единого похода в решении этой архиважной проблемы, которая обострилась в 2016 году, когда в Бурятии началось массовое банкротство строительных компаний. К 2017 году ситуация по долгостроям в республике накалилась до предела. В апреле 2017-го в Улан-Удэ прошел митинг дольщиков, которые давно оплатили за квартиры, но много лет не могли дождаться новоселья. Еще будучи врио Главы Бурятии весной 2017 года Алексей Цыденов взял эту животрепещущую проблему под личный контроль: во время рабочей поездки в Москву он обратился за помощью к тогдашнему руководителю минстроя РФ Михаилу Меню. По инициативе Алексея Цыденова в марте того же года при Правительстве республики создали комиссию по регулированию вопросов завершения строительства многоквартирных домов, признанных проблемными объектами. В ее состав вошли представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, застройщики и инициативные группы дольщиков.

Заместитель генпрокурора РФ Игорь Ткачев июне 2019 года провел в Улан-Удэ совещание. Он сообщил, что в республике 493 человека имеют проблемы, связанные с недостроем. Затем в кулуарах форума «Дорога-2019», прошедшего в Екатеринбурге, Глава Бурятии проинформировал, что тогда количество обманутых дольщиков составило порядка одной тысячи человек.

К январю этого года во многом благодаря слаженной работе этой комиссии 721 дольщик получили ключи от долгожданных квартир (в 2017-2018 годах - 471, за 2019 год - 250 дольщиков). За 2018-2019 годы введено в эксплуатацию шесть домов, которые считались проблемными. В октябре прошлого года сообщалось, что планируется создать региональный фонд поддержки дольщиков, это даст возможность привлечь деньги из федерального бюджета на завершение долгостроев, застройщики которых признаны банкротами.

ВОСЕМЬ ПРОБЛЕМНЫХ ДОМОВ

18 октября 2019 года постановлением Правительства региона создана некоммерческая организация «Фонд поддержки граждан-участников долевого строительства на территории Республики Бурятия», которая зарегистрирована в качестве юрлица 15 января 2020 года.

- Фонд был создан для достройки проблемных объектов, - подчеркнула заместитель гендиректора НО «Фонд поддержки граждан-участников долевого строительства на территории Республики Бурятия» Мария Башитова. - На федеральном уровне есть публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства», которая готова за счет федеральных средств оказать содействие в дострое. Первое, что нужно сделать для этого, - провести мероприятия по процедуре банкротства застройщиков. После этого назначается аккредитованный публично-правовой компанией конкурсный управляющий, который проводит все необходимые мероприятия по сбору документов и формированию участников долевого строительства. Когда конкурсные управляющие сформируют полный пакет документов, они направят их в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства для принятия наблюдательным советом решения о финансировании или нецелесообразности финансирования. На сегодняшний день благодаря усилиям Главы региона подписано соглашение между республикой и публично-правовой компанией.

Согласно этому соглашению на условиях софинансирования из республиканского бюджета выделено порядка 97 млн рублей, что составляет 6 % от необходимого объема. Остальные 94 % выделят из федерального бюджета. Соглашением оговорено, что Фонд окажет содействие республике по достройке проблемных объектов: ЖСК «Новосёл», АО «Промгражданстрой», ООО «ПСК «Тамир», ООО «ГК Шэнэсэн», ООО «Сити-строй», ООО «Домстройкомплект», ООО «Регионжилстрой», ООО «Универсал». По состоянию на 7 октября 2020 года все эти застройщики признаны банкротами.

ЦЕЛЕВОЙ ФОНД

- Это целевой фонд, - пояснил советник Главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев. - У него вполне определенная целевая аудитория. Определены формы адресной поддержки. Считаю, что такой вариант решения проблемы дольщиков - самый оптимальный.

- На завершение строительства по всем проблемным домам потребуется 1,6 млрд рублей, - заявил Алексей Цыденов во время беседы с Константином Тимофеевым, руководителем российского Фонда защиты прав обманутых дольщиков.

С помощью Фонда будет решен вопрос по проблемным объектам: большую часть из них достроят, кроме домов с низкой степенью готовности, то есть, если объект возведен на 5-10 % - в этом случае дольщик получит компенсацию, которая будет выплачиваться по текущей рыночной цене. Как пояснил министр строительства и модернизации ЖКК РБ Николай Рузавин, этот механизм гарантированно дает возможность восстановить нарушенные права дольщиков: достроить жилые дома или предоставить компенсационные выплаты.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

В конце июня этого года пострадавшие участники долевого строительства Бурятии увидели свет в конце тоннеля: Алексей Цыденов заявил, что до конца июня-июля 2021 года в республике не будет ни одного обманутого дольщика.

На прошедшем октябрьском совещании, где обсуждались текущие задачи по завершению строительства долгостроев, Глава региона призвал ускорить работу по сбору необходимых документов от участников долевого строительства.

- Первое - сформировать полный пакет документов всех дольщиков, для этого нужно пройти все судебные процедуры. Второе - определить стоимость достройки и сделать проект с утвержденной сметой, - руководитель республики озвучил две ключевые задачи для решения застарелой проблемы и призвал конкурсных управляющих максимально ускорить работу по формированию реестра дольщиков. - Прошу обеспечить точную оценку, сколько в итоге нужно финансирования на достройку этих объектов. По тем объектам, где низкая степень готовности, малое количество дольщиков, один вопрос - сформировать реестр дольщиков, и далее подаем документы на компенсацию.

Как сообщила Мария Башитова, в настоящее время, несмотря на сжатые сроки по дате вынесения решения о банкротстве, формируется необходимый пакет документов для публично-правовой компании для того, чтобы она рассмотрела и вынесла соответствующее решение.

- Сегодня к нам идет большой поток людей, - сказала Мария Башитова. - Люди приходят в наш в офис, приносят документы, чтобы мы их отсканировали. Отправляют нам документы на почту и в групповые чаты, где мы тоже присутствуем. Понимая, что сроки сжатые, мы оказываем дольщикам помощь. 

Советник Главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев:

- Проблема обманутых дольщиков - застарелая. Руководством страны поставлена задача - решить вопрос в считанные годы. По каждому объекту, по каждому дому разработана дорожная карта, то есть составлен антикризисный план, как выводить ситуацию «в ноль», чтобы решить проблемы дольщиков. И здесь два выхода: либо решать вопросы с самими застройщиками, либо, если они ситуацию не контролируют, то тогда возмещается ущерб дольщикам. И здесь Глава Бурятии предельно четко сформулировал задачу: за этот год, максимум за следующий,  эти вопросы нужно решить, потому что в дальнейшем ситуация будет сложнее. Эту задачу надо решать именно сейчас. Уже целый ряд проблемных объектов  введен в строй. Например, на Борсоева проблемный дом запустили. Считаю, что за эти год-полтора и следующие год-два эти вопросы  решатся. Знаю много людей, которые пострадали от недобросовестных строителей, и то, что сейчас делается в республике при поддержке федерального центра,  очень многого стоит.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: pixabay.com

Читайте также