Власть 23 окт 2020 540

​Совет по науке и инновациям рассмотрел вопросы хранения отходов в горнодобывающей промышленности Бурятии

© фото: Пресс-служба главы и правительства РБ

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел очередное заседание Совета по науке и инновациям при Главе Республики Бурятия. Представители научного сообщества и предприятий горнодобывающей промышленности региона представили опыт хранения отходов производства. Глава Бурятии обозначил задачи, в решение которых правительство республики привлекает ученых.

О текущей ситуации и мерах по утилизации отходов на своих предприятиях рассказали крупнейшие недропользователи ООО «Озерное», АО «Разрез Тугнуйский». Так, проект освоения Озёрного месторождения предполагает строительство горно-обогатительного комбината по добыче и переработке свинцово-цинковой руды, производству цинкового и свинцового серебросодержащих концентратов.  По словам управляющего директора ООО «Озерное» Сергея Королёва, на период строительства объём образования скальных и рыхлых вскрышных пород составит порядка 23 млн тонн и 2 млн тонн соответственно. 

- В настоящее время формируются отвалы для размещения отходов, которые внесены в государственный реестр. Скальная вскрышная порода используется для устройства и подсыпки автомобильных внутриплощадочных дорог. Рыхлая вскрыша на период горно-капитальных работ задействована при строительстве дамб складов и накопителей технической воды на площадке, - сообщил Сергей Королёв. 

По его словам, компания выбрала более эффективный вариант вертикальной планировки территории под строящиеся объекты: работы ведутся в насыпи, что позволяет использовать достаточно большой объём скальной вскрышной породы и максимально исключает дополнительную выемку грунта.

Предприятие также проводит мероприятия по минимизации воздействия на окружающую среду. В частности, осенью проведены первые лесовосстановительные работы на площади почти 50 га. При погрузо-разгрузочных работах планируется использовать орошение поливооросительными машинами. Предусмотрена система сбора поверхностного стока, в том числе дренажных и подотвальных вод  в накопительные отстойники. А собранную воду планируется использовать для технических нужд вместо природной воды, что исключит сброс подотвальных вод  в природные источники.

На действующих площадках Озерного полиметаллического месторождения также организовано раздельное временное накопление отходов, вывоз осуществляют специализированные организации. 

- Мы готовы к общению с учёными республики и поиску оптимальных решений для сохранения благоприятной экологической ситуации, - отметил управляющий директор предприятия Сергей Королёв.

По итогам заседания Главой Бурятии даны поручения главам муниципальных образований республики по постоянному контролю качества проведенных на их территории рекультивационных работ. Также будет усилен контроль за состоянием земель, нарушенных в результате проведения работ по добыче полезных ископаемых.

При выдаче лицензий на проведение разведочных и добычных работ в обязательном порядке будут учитываться мероприятия по охране окружающей среды. 

Геологический институт СО РАН продолжает исследования по обращению с отходами разработки месторождений полезных ископаемых на территории Республики Бурятия. 

Члены Совета по науке и инновациям при Главе Республики Бурятия также заслушали молодых ученых - победителей конкурса грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований молодых российских ученых - кандидатов наук за 2019 и 2020 гг. 

В 2019-2020 году в числе 400 победителей конкурса на получение  гранта Президента Российской Федерации вошли три молодых ученых, представляющих Республику Бурятия. Победители получают финансирование в течение двух лет на исследовательскую деятельность. Грант позволяет проводить  намеченные исследования,  принимать участие в крупных конференциях по теме исследования, обсуждать  с ведущими специалистами текущие исследования по данной тематике. На сегодняшний день общее число молодых ученых в Республике Бурятия составляет 700 человек. Из них 12 исследователей защитили докторскую диссертацию в возрасте до 40 лет, и  182 человека в возрасте до 35 лет имеют ученую степень кандидата наук.

Источник: Пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: Пресс-служба главы и правительства РБ

Читайте также