Власть 13 ноя 2020 729

​Памяти Леонида Васильевича Потапова

12 ноября 2020 года на 86-году жизни ушел из жизни видный российский государственный и политический деятель, первый Президент Республики Бурятия Леонид Васильевич Потапов, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Леонид Васильевич родился 4 июля 1935 года в селе Уакит Баунтовского района Бурятской АССР. Детство его прошло в селе Аргада Курумканского района Бурятии. В 1959 году окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер-механик».

Работал на локомотиво-вагоноремонтном заводе в Улан-Удэ мастером цеха, инженером-технологом отдела, начальником испытательной станции, заместителем начальника, начальником цеха. С 1968 года являлся главным инженером завода. В 1965 году закончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «Экономист».

В 1976-1978 годах трудился заведующим отделом промышленности, 1978-1987 годы занимал должность секретаря Бурятского обкома КПСС. С 1987 года – председатель исполкома Марыйского областного Совета (Туркменская ССР). С января 1990 года – заместитель председателя Верховного Совета Туркменской ССР.

В 1990 году был избран первым секретарем Бурятского республиканского комитета КПСС. Избирался членом ЦК КПСС. В октябре 1991 года на сессии Верховного Совета Бурятской ССР был избран председателем Верховного Совета республики, на этом посту проработал до июля 1994 года. В декабре 1993 года избран членом Совета Федерации. Являлся членом Комитета по аграрной политике.

На всенародных выборах в 1994 года одержал убедительную победу, став первым Президентом и одновременно Председателем Правительства Республики Бурятия. С января 1996 года вновь входил в Совет Федерации РФ. В 1998 году выиграл вторые президентские выборы. В 2000 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Саморазвитие регионов на примере Республики Бурятия». В 2002 году был избран Президентом Республики Бурятия на третий срок. Сложил полномочия в июле 2007 года.

В сентябре 2007 года Леонид Васильевич приступил к исполнению обязанностей помощника руководителя Администрации Президента РФ. В феврале 2008 года возглавил Наблюдательный совет при Российско-Туркменском деловом совете. С 2009 – ведущий научный сотрудник отдела региональных социально-экономических исследований Бурятского научного центра СО РАН.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, «Дружбы», орденом Монголии «Полярная Звезда». Являлся Почетным гражданином Республики Бурятия и города Улан-Удэ, заслуженным инженером Бурятской АССР, почетным профессором Бурятского государственного университета, Современного гуманитарного университета, Иркутского государственного, Иркутского технического университетов, Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова.

Леонид Васильевич всю свою жизнь посвятил служению Бурятии. Возглавлял республику в самое тяжелое для общества время. За годы руководства добился поступательного развития республики по всем направлениям. И после сложения полномочий Президента Республики Бурятия продолжал трудиться на благо региона.

Заслугой Леонида Васильевича является то, что в период кризисного состояния экономики им были правильно определены приоритеты в социальной сфере и экономике, приняты адекватные сложившейся ситуации политические и экономические управленческие решения, давшие возможность наиболее эффективно использовать ограниченные ресурсы на ключевых направлениях развития республики.

Первый Президент Республики Бурятия является инициатором разработки и реализации Программы социально-экономического развития республики. В дальнейшем программно-целевой подход стал нормой деятельности органов государственной власти и управления в Бурятии. По его инициативе и поддержке в республике внедрена система индикативного управления. При непосредственном участии Леонида Васильевича разрабатывались в последующем все основополагающие акты и решения в Бурятии.

Правительство Республики Бурятия, депутаты Народного Хурала Республики Бурятия, органы местного самоуправления Республики Бурятия и коллеги выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной Леонида Васильевича Потапова. Все жители республики запомнят его как честного, глубоко порядочного, отзывчивого человека. Искренне скорбим об общей для всей Бурятии утрате. Светлая память о Леониде Васильевиче навсегда останется в истории Республики Бурятия и в сердцах его коллег, родных и близких.

Цыденов А.С., Павлов В.А., Зураев И.И., Мишенин А.С., Цыренов Б.Д., Цыбикжапов В.Б., Луковников Е.В., Мордовской П.С, Чирипов Д-Ж.Ш., Виноградов А.И., Ромахин С.А., Наговицын В.В., Варфоломеев А.Г., Будуев Н.Р., Дамдинов А.В., Доржиев Ц.-Д.Э., Мантатова Т.Е., Малышенко В.А., Цыбикмитов З.Л., Марковец И.В., Кушнарев А.Г., Швецов Д.С., Цыбиков А.Д., Крутиян Л.Н., Гунзынов Г.Д., Будаева С.Д., Пашинский С.М., Олзоев Е.К., Дорош С.Д., Белых Л.Я., Матханов И.Э., Шутенков И.Ю., Бальжинимаев Ч.В., Ивайловский Д.А., Гершевич М.М., Айдаев Г.А., Бальжиров Б.Г., Думнова Т. Г., Базаров Б.В., Егоров И.М., Грешилова С.Б., Носков П.Л., Гулгонов В.Е., Дагбаев И.Б., Антонов Н.М., Ботоева Ф.П., Урбаева М.В., Шагдаров М.Ж., Рябов М.П., Боросгоев Д.Ч., Данилов Б.В., Егоров И.Н., Булдаев Ф.Н., Булдаев С.Н., Подлеснов В.Ф., Калашников И.И., Агалов В.К., Шевченко А.М., Таханов В.Д., Быков Н.И., Фоменко А.А., Переляев В.В., Ефимов С.Г., Налетов А.Ю., Калашников М.В..

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ