Власть 30 янв 2021 686

​Не COVIDом единым: В минздраве Бурятии подвели итоги 2020 года

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Помимо борьбы с новой коронавирусной инфекцией, медики продолжали заниматься плановой работой, ежедневно спасая жизни жителей Бурятии.

РАБОТА НОН-СТОП

По словам главы министерства здравоохранения республики Евгении Лудуповой, 2020 год стал серьезным испытанием для всей республики и требовал скорости принятия решений, а также мобилизации системы здравоохранения.

Так, для борьбы с COVID-19 было открыто девять стационаров и восемь амбулаторных центров, кроме этого - семь ПЦР-лабораторий, и проведено порядка 750 тысяч исследований. На «горячую линию» министерства поступило более 107 тысяч обращений, а около пяти тысяч медработников работали круглосуточно.

- В максимально сжатые сроки проведены мероприятия по организации медицинской помощи - развернуты койки для лечения пациентов с тяжелой и средней степенью тяжести заболевания. Для лечения больных коронавирусом в оперативном режиме за все это время было перепрофилировано почти три тысячи коек. На реализацию мероприятий по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции из средств республиканского и федерального бюджетов направлено около 3 миллиардов рублей, - сообщила Евгения Лудупова во время итоговой пресс-конференции.

За особые заслуги в борьбе с новой коронавирусной инфекцией 19 медработников получили федеральные награды, 77 человек удостоены медали «По зову долга и сердца».

- Из республиканского бюджета на выплаты работникам обсерваторов, водителям служб неотложной медпомощи, персоналу ковидных стационаров, медицинским и иным работникам, а также студентам, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального медицинского образования, направлено почти 180 миллионов рублей. И дополнительно на меры социальной поддержки работникам медорганизаций, режим работы которых предполагает круглосуточное нахождение на рабочем месте, направлено более 38 миллионов рублей, - отметила Евгения Лудупова.

Пройдя непростой 2020 год и вынеся все испытания, сегодня республика готова к массовой вакцинации, планируется привить более 60 % населения. На сегодняшний день в Бурятии развернуто более 20 пунктов вакцинации.

В республику уже поступило порядка 19 тысяч доз комбинированной векторной вакцины, и уже привито более трех тысяч человек, это работники здравоохранения, социальной сферы и педагоги.

Для оперативной координации служб и ведомств, а также контроля исполнения планов, соблюдения условий безопасности вакцинации в Правительстве республики создана рабочая группа, которая в ежедневном режиме будет отрабатывать вопросы по организации вакцинации.

- В феврале мы ожидаем открытие еще четырех ПЦР-лабораторий. Сейчас расслабляться рано, и мы максимально готовимся к различным вариантам развития ситуации, а также к массовой вакцинации населения - подчеркнула глава ведомства.

Всего на борьбу с новым вирусом было привлечено 415 врачей и 745 сотрудников среднего медперсонала, 26 клинических ординаторов, 104 студента мединститута и 231 студент республиканских колледжей.

ПЛАНОВАЯ РАБОТА

Несмотря на пандемию, в республике продолжалась основная работа. Бригады скорой медицинской помощи выезжали более 280 тысяч раз, санитарная авиация совершила 300 вылетов, 36 пациентов эвакуированы в федеральные медицинские центры, проведено более 30 тысяч различных операций. Кроме этого, в рамках нацпроекта «Демография» построено 35 ФАПов, а также 4 врачебные амбулатории, автопарк пополнился на 29 автомобилей «скорой помощи».

- В настоящее время для оказания скорой медицинской помощи число бригад увеличено с 60 до 94. В целом мы считаем, что республиканское здравоохранение справилось с определенными вызовами, но рано расслабляться. Так, даже в сложный период борьбы с пандемией на 100 % реализованы программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В селах Бурятии приступили к работе 88 врачей и 30 фельдшеров. Не останавливается работа и по нацпроектам. В районах республики построены ФАПы, закуплены мобильные комплексы. Региональный сосудистый центр и онкодиспансер обеспечены высокотехнологичным оборудованием. Всего освоено 1,8 млрд рублей по нацпроекту «Здравоохранение» по указу Президента России Владимира Путина, - рассказала Евгения Лудупова.

По региональным проектам «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями» выделены средства на покупку нового оборудования. Всего в улан-удэнские клиники поступило 47 единиц техники для определения сердечно-сосудистых заболеваний на общую сумму 110 млн рублей и 80 единиц оборудования для онкозаболеваний на сумму 359 млн рублей.

Для повышения доступности медпомощи для населения в 2020 году в медорганизации поступили 11 автомобилей скорой медицинской помощи класса «С», 18 автомобилей класса «В» на общую сумму 87,5 млн рублей.

Также из республиканского бюджета выделено 129,7 млн рублей на создание в детских поликлиниках современной инфраструктуры оказания медпомощи.

- Что же касается рождаемости, то и здесь мы преуспели. В период коронавирусной инфекции в новом перинатальном центре родили 86 мамочек с диагнозом новой коронавирусной инфекции, и ни один малыш не был инфицирован - благодаря  работе медиков, - подчеркнула Евгения Лудупова.

В наступившем году начатая работа будет продолжена. Новое оборудование закупят для центральных районных больниц, на эти цели выделено порядка 750 млн рублей.

- Мы проанализировали состояние сельского здравоохранения. Еще раз поясню, что это касается центральных районных больниц. Запланировано строительство 8 ФАПов, 7 врачебных амбулаторий, капремонт 10 медучреждений. Будут приобретаться медоборудование, автомобили, - пояснила руководитель республиканского минздрава.

ЖИТЬ СТАЛИ ДОЛЬШЕ

Евгения Лудупова особо отметила, что республиканский показатель общей смертности ниже среднероссийского показателя, кроме этого, в Бурятии увеличилась продолжительность жизни до 70,7 лет.

- За последние семь лет общая смертность населения снизилась на 4,2 %. Уменьшилась потеря населения от болезней системы кровообращения, туберкулеза, органов дыхания, внешних причин, в том числе от дорожно-транспортных происшествий. Продолжительность жизни населения увеличилась с 67,7 до 70,7 лет, - сообщила она.

Республиканский показатель общей смертности ниже показателя по России на 20 % и на 14 % - по Дальневосточному федеральному округу, а младенческая смертность за 11 месяцев снизилась на 5 %. По предварительным итогам 2020 года, в республике сохраняется естественный прирост населения.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ