Власть 2 апр 2021 164

​Министр здравоохранения Бурятии в онлайн-форуме «ProДФО» рассказала о модернизации первичного звена

© фото: пресс-служба минздрава РБ

Глава республиканского Минздрава Евгения Лудупова подняла вопрос о проблемах реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» Республики Бурятия, сообщает ИА Буряад Yнэн.

1 апреля на одной из площадок онлайн-форума «ProДФО» состоялась дискуссия «Модернизация или оптимизация: будущее медицины регионов ДФО». Участники затронули темы реализации программы модернизации первичного звена медицины, решения кадровых проблем, влияния модернизации медицины на качество жизни населения и влияния новой коронавирусной инфекции на развитие сферы здравоохранения.

- Мы согласны, что модернизация первичного звена открывает новые возможности для сельчан и улучшает доступность оказания медицинской помощи. Отметим, что улучшения материально-технической базы требуют и городские медицинские организации первичного звена, в связи с ростом урбанизации населения, - отметила Евгения Лудупова.

Министр сообщила, что в Республике Бурятия ежегодно снижается численность застрахованного населения, особенно в сельской местности, в связи с оттоком жителей.

- В 2020 году численность застрахованного населения по сравнению с 2017 годом уменьшилась на 11668 человек. Для регионов ДФО есть необходимость настаивать на увеличении подушевых нормативов именно для малонаселённых сельских территорий в связи с миграцией населения в город. В дальнейшем, это поможет нашим центральным районным больницам содержать здания и медицинское оборудование и выстраивать все оптимальные маршруты по оказанию медицинской помощи, - отметила министр.

Организаторы серии уникальных открытых мероприятий «ProДФО» — Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив». Напомним, что первый в 2021 году онлайн-форум «ProДФО-Республика Саха (Якутия)» состоялся 16 марта. В нем приняло участие более 11 тысяч человек.

Источник: пресс-служба минздрава РБ

Фото: пресс-служба минздрава РБ

Читайте также