Власть 7 апр 2021 140

Монголия-Бурятия: близкие друзья и деловые партнёры

В Народном Хурале состоялась встреча депутатов с Генконсулом Монголии в городе Улан-Удэ

«Наши страны объединяют проверенные временем дружественные связи, а между парламентариями установлены хорошие отношения», «Россия и Монголия -  не  только стратегические партнеры, но и хорошие друзья, а наша дружба проверена веками».

Эти слова, произнесенные на  встрече в парламенте республики Председателем Народного Хурала РБ Владимиром Павловым и недавно назначенной Генеральным консулом Монголии в городе Улан-Удэ Дэмбэрэл Нямцэрэн, могли бы стать своеобразным слоганом мероприятия.

Конструктивный разговор

В наше время дружеские отношения между Бурятией и Монголией вышли на новый уровень развития. Ранее Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что Бурятия «дорожит добрым соседством с Монголией, для республики она - самый близкий друг и деловой партнер». И сейчас виден позитивный настрой, сохраняющийся во всех сферах сотрудничества Бурятии и  Монголии. Такая настроенность на диалог и сотрудничество   отчетливо просматривалась на первой встрече нового Генконсула Монголии в Улан-Удэ госпожи Нямцэрэн с бурятскими парламентариями.

- Практика показала, что за 100 лет дружественные отношения между Монголией и Россией сыграли  положительную роль в развитии как Российской Федерации, так и Монголии, -  задал тон  конструктивному разговору  спикер республиканского парламента Владимир Павлов.

Он проинформировал, что 5 ноября 2021 года исполнится 100 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Монголией, и в связи с этим планируется провести совместные мероприятия.  Председатель Народного Хурала РБ  отметил, что между парламентариями двух стран сложились хорошие отношения, что в последние годы стабильно растет товарооборот между Республикой Бурятия и Монголией. Он будет и дальше расти, если на новый уровень выйдет сотрудничество в разных сферах.

Например,  в промышленности, в частности,  в области авиационного машиностроения. Владимир Павлов отметил, что Монголия проявила интерес к  легкомоторным самолетам «Байкал», серийное производство которого планируется начать  на Улан-Удэнском авиазаводе. Депутаты заострили внимание на возможностях  сотрудничества в таких сферах, как туризм (на днях Алексей Цыденов отметил, что «в этой сфере у нас большой потенциал»), медицина, экология.

 «Надо объединить усилия»

- В своей работе по экологии мы  пытаемся учесть опыт Улан-Батора, где стали переходить на электроотопление, - отметил почётный работник сельского хозяйства Монголии  депутат Анатолий Кушнарёв. - Для нас этот опыт  важен: экологическая ситуация по воздуху в Улан-Баторе значительно улучшилась.

Он также озвучил   два предложения. Первое: для северной части Монголии  предложил тиражировать свою телевизионную программу «Во саду ли, в огороде» - чтобы она  содействовала развитию собственного монгольского овощеводства,  картофелеводства, садоводства.  Второе его предложение касалось создания Центра семеноводства зерновых культур.

- Почему бы нам с Монголией не объединить усилия и не создать такой международный Центр  семеноводства зерновых культур бурятской селекции - хотя бы на уровне Бурятии и Селенгинского аймака, - сказал  Кушнарёв. - Мы  могли бы  усилиями ученых двух сторон (и практиков, и семеноводческих хозяйств) сохранить сорта бурятской и монгольской селекции. От этого бы выиграло все зерновое производство двух приграничных территорий.  И еще один момент. Ко мне часто обращаются фермеры, например, Джидинского района: шкуры животных после забоя сжигаются, потому что их некуда сбыть. В  Дархане есть знаменитая кожно-меховая фабрика. Можно создать  совместное предприятие в Кяхтинском районе по переработке шкур (свозить туда сырье со всей республики) и получать нормальную продукцию. В этом направлении надо тоже работать.

Депутат Сергей (Миронович) Пашинский акцентировал внимание на  том, чтобы открылись  некогда закрытые  переходы через границу, в частности,  в районе  села Желтура.

- Каждый год из Монголии в Россию через границу проходят около 400-500 тысяч наших граждан, - отметила  госпожа Нямцэрэн. - Конечно, если в Мондах КПП сделают международным, тогда  поток граждан и с нашей стороны и со стороны России увеличится.

На днях Глава Бурятии заявил, что пункт пропуска на пограничном переходе в Мондах в ближайшее время, скорее всего, в 2022 году получит статус международного. 

Общие корни

Дружеские и братские отношения между Россией и Монголией проверены столетиями. Хотя дипломатические отношения между двумя странами установлены почти 100 лет назад, на самом деле они уходят  в глубину веков.

Более того, эта многовековая дружба закалена  и скреплена кровью в  боях против неприятелей. Речь идет не только о совместной борьбе советско-монгольских войск за свободу и независимость Монголии начиная с 1921 года, включая битву на Халхин-Голе и участие в освободительной войне против милитаристской Японии в 1945-м, но и о более ранних этапах.  Например,  в XIII-XIV веках, когда Русь и Монголия были военно-политическими союзниками.

Особое место в  российско-монгольских дружественных отношениях занимают  контакты между Монголией и Бурятией, основанные на исторических и национальных корнях.  Буряты и монголы имеют общие корни, у них общая религия - буддизм.  Актуальными остаются слова, сказанные  секретарем Госсовета РФ Игорем Левитиным, что центральное место в развитии российско-монгольских отношений отводится Бурятии  как приграничному региону. Опять-таки, давняя дружба между Бурятией и Монголией скреплена кровью былых сражений, в том числе в годы Гражданской войны. Монгольская народная армия под командованием Сухэ-Батора и пришедшие на помощь монгольскому народу части советской Красной Армии  в мае-августе 1921 года разбили белогвардейские войска Унгерна. Со второй половины 1920-го  в Монголии начал работать  видный бурятский  революционер Элбек-Доржи Ринчино, который становится председателем Реввоенсовета МНР, участвует в разгроме частей барона Унгерна, за что  в 1922 году награжден орденом Красного Знамени.

В создании монгольской  народно-революционной партии и Монгольского народного правительства  принимал участие один из первых бурятских революционеров Георгий Данчинов, который в 1921 году за отвагу, проявленную в бою за Алтанбулаг,  представлен к монгольскому ордену Красного Знамени. Однако эту награду его родственникам вручили в консульстве Монголии в Улан-Удэ лишь весной  2017 года. В свою очередь,  монгол Должинсурэнгийн Сухээ (красноармеец Сухов) сражался с фашистами в годы Великой Отечественной войны плечом к плечу с советскими боевыми друзьями, служил в 9-й спецбригаде морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота.

Генконсул Монголии в городе Улан-Удэ  Дэмбэрэл Нямцэрэн:

- Одно из приоритетных направлений в  сотрудничестве - туризм: это возможность и нашим монголам  увидеть красоты Бурятии  и Байкала, с другой стороны,  -  возможность россиянам  увидеть особенности природы и познакомиться с традициями Монголии. Еще одно  приоритетное направление - расширение сотрудничества в сферах животноводства и  перерабатывающей промышленности, межрегиональное сотрудничество между частными секторами в сельском хозяйстве.

О чем речь
5 ноября 1921 года в Москве в торжественной обстановке состоялось подписание соглашения между Правительствами РСФСР и Народной Монголии об установлении дружественных отношений между двумя государствами. Этот исторический документ заложил основу взаимоотношений между двумя странами, стал основой развития дружбы Советской России и Монголии (МНР).

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Читайте также