Власть 30 апр 2021 141

Глава Минвостокразвития высказался о развитии туризма на Байкале

По его мнению в вопросе развития туризма на Байкале должен быть сделан упор на сохранение уникальной природы

В четверг, 29 апреля Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и Глава Бурятии Алексей Цыденов осмотрели место будущего строительства тренировочного центра сборных команд России в селе Горячинск Прибайкальского района. В этот же день Глава Минвостокразвития посетил площадки на территории ОЭЗ «Байкальская гавань», где инвесторы планируют строительство отельных комплексов, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Напомним, на презентации тренировочного центра сборных команд России 28 апреля Глава Минвостокразвития поддержал идею его создания. Строительство центра предварительно одобрил министр спорта России Олег Матыцин в рамках своего рабочего визита в Улан-Удэ. Министерство спорта и молодежной политики Бурятии провело предварительную работу со всеми спортивными федерациями страны, и они также поддержали проект.

В поселке Турка на территории особой экономической зоны «Байкальская гавань» Алексею Чекункову презентовали проекты двух отельных комплексов. Один из проектов российский инвестор «Грин Флоу Байкал» планирует начать к реализации в этом году. В беседе с Алексеем Цыденовым министр попросил установить на уровне Правительства Бурятии контроль за ходом строительства отельных комплексов на территории Байкальской гавани с целью соблюдения единого архитектурного ансамбля и недопущения нарушения экологических норм. «Хочется стремительного развития, но экология в таких уникальных местах хрупкая, ее надо беречь», - добавил Алексей Чекунков.

По словам главы региона, за сезон на Байкал приезжает порядка миллиона туристов, в основном – это дикий туризм, который негативно сказывается на экологии озера.

- Если мы не сделаем цивилизованно, то неорганизованный туризм убьёт экологию Байкала, разведение костров вдоль побережья ни к чему хорошему не ведет, некоторые отдыхающие оставляют мусор, происходит вытаптывание зеленого покрова и так далее. Поэтому нам необходимо строительство нового, качественного номерного фонда разной ценовой категории, чтобы всем хватало места, - отметил Алексей Цыденов.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Читайте также