Власть 3 май 2021 269

​Представители туротрасли обсудили подготовку к летнему туристскому сезону

30 апреля прошло заседание Совета по развитию туризма при Главе Республики Бурятия. В работе Совета приняли участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, заместитель Председателя Правительства РБ Иван Альхеев, Министерство туризма Республики Бурятия, представители министерств республики, главы районов, представители научных и образовательных организаций. Присутствовали туроператоры, представители гостиниц, курортов, национальных парков, общественные организации, ООО «Аэропорт «Байкал», гиды-экскурсоводы.

В ходе рабочей встречи туроператоры, и главы районов рассказали о готовности к предстоящему летнему сезону, и о проблемных вопросах, на которые необходимо обратить внимание – это повышение качества  предоставляемых туристских услуг, в частности, услуг питания в сельской местности, вопросы нехватки кадров, экологии, вопросы комплексного развития туристских территорий.

Глава Бурятии Алексей Цыденов акцентировал внимание на особенностях летнего туристического сезона 2021 года:

«У нас ограничения «ковидные» минимальные. И при этом международный отдых в любом случае под значительным ограничением. Соответственно, у нас много будет туристов. Плюс у нас очень много событийных, спортивных и деловых мероприятий. Поэтому подготовка к туристическому сезону текущего года имеет особое значение. Чтобы и гости были довольны, и COVID не раскачать. В общем, непростая задача,

- отметил Глава Бурятии.

Министр туризма Мария Бадмацыренова о предстоящем новом сезоне:

Мы надеемся, что этот летний сезон проведем не хуже, чем в 2020 году. Хочется отметить, что летний сезон уже почти начался, Люди сейчас активно выезжают на природу. Практически все здравницы, гостевые дома, отели в туристски ориентированных районах показывают сейчас хорошую загрузку. Конечно, остаются вопросы качества обслуживания туристов, качества предоставляемых услуг, над которым мы сейчас работаем. Остался месяц до активного сезона. 5 июня уже полетят первые чартеры из Москвы. Всего за летний сезон с 5 июня по 23 сентября будет выполнено 14 рейсов для более чем 2 тыс. туристов».


Председатель общественного Совета при Министерстве туризма Республики Бурятия Марина Бутюгова, отметила, что «необходимо развивать туристские территории комплексно, т.е. развивать не отдельные участки популярного туристского места, а развивать качественно всю территорию  в целом, включая транспортную, инженерную инфраструктуру, пешеходные дорожки, улицы, парковки культурно-досуговые объекты общественного пользования совместно с прилегающей туристической зоной – пляж, места туристского показа». Для примера была рассмотрена территория с. Горячинск, как одного из наиболее массовых мест отдыха у туристов.

Министерство туризма РБ отметило следующие направления подготовки к новому летнему туристскому сезону 2021 г.:

- С марта еженедельно туристско-информационным центром «Байкал» организуются сборные экскурсии по Бурятии частотой 3-4 экскурсии в неделю. С мая на единой справочной линии 8-800-301-1934 можно будет узнать о наличии билетов на сборные экскурсии, о самих турах, зарезервировать или оплатить проживание в гостевых домах, а также билеты на культурно-массовые мероприятия в республике.

- Министерство предоставило 19,9 млн рублей субсидий 11 районам на благоустройство территорий, прилегающих к местам туристского показа. На данные средства организуют санитарные остановки, создадут или обновят экологические пешеходные и велосипедные тропы (на Гусином озере, в Санаге, Максимихе и Хоринском районе). Сделают объекты турпоказа доступными для маломобильных групп населения.

 

- Заключены соглашения с 12 грантополучателями на развитие сельского, социального, экологического туризма и продвижение турпотенциала. Уже в летний сезон за счет грантовой поддержки (4,1 млн.руб.) будет проведен фестиваль городских экскурсий «Хото», реализована анимационная программа «Свадебные традиции бурят» в Степном кочевнике, построена юрта на территории семейной мараловой фермы в Тункинском районе, организованы льготные экскурсионные поездки для детей, молодежи и людей старшего поколения по проекту «Байкал заповедный».


- 26 апреля подписано 4-стороннее соглашение о сотрудничестве – ТИЦ «Байкал», ИП Будаев Б.Р. (гостевой дом Баргуджин Токум), Глава МО «Баргузинский район», ФГБУ «Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка». Ведется работа по созданию визитно-информационного центра в п.Усть-Баргузин, в перспективе – создание сети ВИЦов по главным туристическим направлениям Бурятии;


- В этом году возобновляется повышение квалификации работников отрасли за счет республиканского бюджета. Обучение пройдут начинающие и практикующие гиды-экскурсоводы, инструктора-проводники, работники коллективных средств размещения. В общей сложности порядка 100 человек.


-Летом запланировано проведение ряда крупных событийных мероприятий с соблюдением мер антиковидной безопасности: Международный музейный фестиваль «Дни Эрмитажа в Улан-Удэ 2021», Недели туризма на Великом Шелковом пути, фестивалей «Кухня Великого Шелкового Пути», «Голос кочевника», «Ночь Ёхора», «Великие мелодии – Великой степи», Сурхарбана, и других деловых мероприятий, таких как съезд лидеров Опоры России, III Байкальский медицинский молодежный форум, Всероссийская конференция по сельскому туризму.

Источник: Пресс-служба Министерства туризма РБ

Читайте также