Власть 10 июн 2021 133

​«Единая Россия» в сложных условиях решала важнейшие для страны и людей задачи

Председатель партии отчитался о выполнении предвыборной программы 2016 года, сообщает ИА Буряад Yнэн. 

 Предвыборная программа «Единой России» прошла проверку на прочность и была актуальной все пять лет. Сейчас она выполнена – несмотря на внешнеполитические трудности, санкции и пандемию, отметил глава партии Дмитрий Медведев во время заседания Высшего и Генерального советов «Единой России», которое прошло 9 июня. Руководство партии неоднократно обсуждало реализацию ее блоков и сосредоточилось на выполнении стратегических задач по развитию страны, поставленных Президентом.

Он подчеркнул, что в пандемию «Единая Россия», в отличие от других политических сил, не ушла на самоизоляцию, а направила все ресурсы на помощь людям. Партия открыла волонтерские центры в каждом регионе и организовала сбор средств для нуждающихся в виде пожертвований и членских взносов. «Более 500 миллионов рублей партия направила на закупку защитных костюмов и средств индивидуальной защиты. Были и продуктовые наборы медикам, и реанимобили», - напомнил Председатель партии.

Бурятское отделение Партии также развернуло масштабную работу. Были сокращены партийные расходы, объявлен сбор средств среди членов партии и сторонников.  

- В Бурятии члены местного отделения партии «Единая Россия» на антиковидные мероприятия собрали 30 млн рублей. Были открыты волонтерские центры, организован пошив многоразовых медицинских масок. Около двух тысяч семей получили продуктовые наборы на общую сумму более 2 млн рублей. Для медучреждений приобретено два автомобиля, установлены пластиковые окна в амбулаторных центрах и оказано много другой помощи. Данная работа продолжится и в 2021 году, - прокомментировал секретарь Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия», Глава Бурятии Алексей Цыденов.

В условиях пандемии «Единая Россия» урегулировала вопросы дистанционной и удаленной занятости. Права дистанционных работников в новой редакции Трудового кодекса во многом приравнены к правам тех, кто работает очно.

Кроме того, партии удалось обеспечить устойчивое развитие отечественной экономики. За пять лет снизилась зависимость страны от колебаний цен на нефть, достигнута окончательная консолидация бюджетной системы. Достичь этого удалось и за счет поддержки российских производителей, в том числе малого и среднего бизнеса, для которого снизили налоговую нагрузку. Многие предприниматели Бурятии в период пандемии получили возможность льготного кредитования. 

 - По данным Национального рейтингового агентства Бурятия вошла в топ-8 регионов России по количеству видов поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии. Перенос сроков выплаты региональных налогов, безвозмездные субсидии, льготные кредиты и другие антикризисные меры позволили бизнесу республики не просто выжить, но и вырасти – по итогам предыдущего года рост субъектов малого и среднего предпринимательства в республике составил более 4%, - добавил секретарь БРО «Единая Россия» и Глава Бурятии Алексей Цыденов Глава Республики Бурятия.

Партия последовательно развивала систему государственной соцподдержки для всех жителей страны. В частности, законодательно обеспечила начисление выплат семьям, где родитель в одиночку воспитывает ребенка от 8 до 16 лет, программа маткапитала была продлена до 2026 года, упрощен порядок получения пенсий по инвалидности. 

По инициативе «Единой России» в апрельское Послание Президента вошли предложения по оплате больничных родителям детей до семи лет в размере 100% от заработной платы и по увеличению ежемесячных пособий беременным женщинам в трудной ситуации. По предварительным данным в Республике Бурятия этой мерой государственной поддержки будут охвачено порядка 2,5 тысяч женщин. Поскольку прожиточный минимум в Бурятии для трудоспособного населения равен 13 298 рублям, размер выплаты беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности и находящимся в сложной жизненной ситуации, составит 6 649 рублей.

 - Очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку со стороны государства, чтобы была уверена, что ей помогут вырастить малыша, поставить его на ноги. Эта инициатива очень важна, так как она распространяет социальные гарантии на еще не родившихся детей и поддерживает остро нуждающихся беременных женщин, готовящихся стать мамой, - выразила свою точку зрения министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

Еще одним значимым шагом стало увеличение в два раза минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих граждан. Сейчас его сумма составляет около 6,5 тысяч рублей. Вырос и максимальный размер пособия для тех, кто остался без работы в период декретного отпуска — почти до 13,5 тысяч рублей.

- Эта норма улучшила положение неработающих молодых мам и родителей, которые еще учатся в вузах, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

В сфере жилищной политики «Единая Россия» также ориентируется на защиту интересов людей. Работа партии позволила продвинуться в решении одной из самых острых многолетних проблем — переселении людей из аварийного жилья. 

В Республике Бурятия насчитывается 98,8 тыс кв м помещений, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

 - Реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья в Республике Бурятия началась в августе 2019 года. В программу попадают жители 94,1 тыс кв м помещений. Владельцев оставшихся 4,7 тыс кв м аварийного жилья переселят по программе «Развитие застроенных территорий в Улан-Удэ» до 2024 года, - отмечает начальник отдела жилищной политики Минстроя Республики Бурятия Наталья Меркушева. До сентября 2025 года за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется переселить почти 7 тысяч жителей из 94,1 тыс кв м аварийного жилья

Жилищный вопрос тесно связан с формированием комфортной городской среды. В результате реализации в регионах партийного проекта «Городская среда» благоустроено порядка 55 тысяч общественных дворов и 20 тысяч общественных пространств. В 2021 году будет приведено в порядок еще около шести тысяч общественных дворов и четырех тысяч общественных пространств и эта работа будет продолжена, подчеркнул Председатель партии.

В голосовании «Единой России» и Минстроя за объекты благоустройства поучаствовали более 10 млн человек. В Бурятии приняло участие свыше 110 тысяч жителей. Территории, набравшие больше всего голосов, будут благоустроены до 2022 года. В прошлом году в республике благоустроили 111 общественных пространств и 125 дворовых территорий. 

При этом «Единая Россия» занимается поддержкой не только жителей городов, но и сел. По предложению партии выделена субсидия на сельскую ипотеку под 3% годовых, что позволило значительному числу семей по всей стране решить жилищные проблемы. Кроме того, разработаны меры поддержки агрокомплекса, позволившего в значительной степени решить проблемы импортозамещения. Дмитрий Медведев подчеркнул, что партия приняла участие в реализации президентской инициативы о выплате одного миллиона рублей молодым учителям, которые переехали на работу в сельскую местность в рамках программы «Земский учитель». 
 
В Бурятии в этом году стартовала программа льготной ипотеки для медицинских работников «100 домов для врачей» со стопроцентной компенсацией платежей из бюджета.

«Кадровый вопрос в наших центральных районных больницах стоит остро. Сейчас в селах требуется 134 врача, 54 фельдшера, 87 медицинских сестер. При этом работа требует самоотдачи, в последний год из-за распространения коронавируса выросла нагрузка. Эта выплата призвана усилить штат медработников и закрепить специалистов в селах», - отметил секретарь БРО «Единая Россия» и Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Помимо всего этого, во всех регионах страны принят закон о горячем питании для учеников начальной школы. «Единая Россия» также обеспечила приоритет зачисления братьев и сестер в один детский сад или школу. 

Напомним, Дмитрий Медведев представил отчет о работе за 5 лет на совместном заседании Высшего и Генерального советов «Единой России», которое прошло 9 июня в Москве. Следующим шагом станет проведение XX Съезда партии 19 июня. На нем будут утверждены списки кандидатов в депутаты Госдумы, а также принят проект предвыборной программы. Его широко обсудят с общественностью в регионах и окончательно утвердят на втором этапе Съезда в августе.

Читайте также