Власть 22 июл 2021 193

​Бурятия начала цифровую трансформацию министерств

Каждый регион страны должен к 1 сентября 2021 года защитить в федеральном министерстве цифрового развития стратегию по цифровой трансформации, предусматривающую переход всех управленческих процессов в электронный вид. Бурятия планирует цифровизировать сразу 12 отраслей.

"Цифровая трансформация - одна из пяти национальных целей. Президент поручил главам субъектов утвердить региональные стратегии до 1 сентября. Задача регионов, руководителей цифровой трансформации обеспечить качественную реализацию этих стратегий. Выгодополучателем от цифровой трансформации должны быть граждане и бизнес. Именно для удовлетворения их потребностей создаются новые системы и сервисы", - говорит вице-премьер Правительства  РФ Дмитрия Чернышенко.

В среднем каждый регион выбрал восемь-девять отраслей для цифровизации. Больше всего отраслей выбрали Пермский край и Рязанская область - 17. Бурятия выбрала 12.

«Это строительство и городская среда, транспорт и логистика, здравоохранение, образование, социальная сфера, государственное управление. А всего 12 направлений. Все  проекты с показателями, которые необходимо достигнуть, сформированы с исполнительными органами власти республики и направлены в отраслевые федеральные министерства на согласование. Региональные проекты должны быть составной частью федеральных проектов, что обеспечит реализацию их на всей территории страны», - говорит Валерий Андронов, председатель комитета информационных технологий администрации главы и правительства РБ.

По количеству выбранных отраслей субъекты распределили на три категории: регионы-лидеры, развивающиеся регионы и регионы, нуждающиеся в поддержке. При этом проекты делятся на те, которые обеспечены текущим финансированием, и те, на которые нужно выделять дополнительные средства.

"Мы будем спрашивать с субъектов программу "минимум", которая обеспечена федеральными средствами. Регион должен использовать эту возможность, чтобы расширить рамку бюджетного финансирования. Очень важно при планировании четко отвечать на вопросы, будут ли проекты обеспечены ресурсами", - отметил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

Для повышения эффективности цифровизации регионов Минцифры РФ инициирует переход все региональных информационных систем на единую платформу "Гостех" к маю 2022 года. Сейчас каждый регион и муниципалитет разрабатывает «с нуля» собственные информационные системы, такие как «Активный горожанин» и т.п. Это как правило очень дорого. Единая система «Гостех» упростит, ускорит и удешевит этот процесс.

«Мы провели аудит - выяснилось, что создано более 1000 разных государственных информационных сервисов, большинство систем на 85% идентичны другу друг по функционалу. "Гостех" позволит уйти от этой неэфффективной практики. Множество разработчиков получат возможность участвовать в создании государственных продуктов на конкурентной основе, а госучреждения - широкий выбор ИТ-решений", - отметил Дмитрий Чернышенко.

Автор: Андрей Очиров

Источник: пресс-служба ЦУР

Фото: пресс-служба ЦУР