Власть 27 июл 2021 504

​Правительство России предложило создать на Курилах свободную таможенную зону

Правительство России предложило создать на Курилах свободную таможенную территорию и освободить большинство видов деятельности от основных налогов.

Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин во время рабочей поездки с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым на остров Итуруп (Курилы).

По мнению премьера, свободная таможенная территория на Курилах позволит сделать острова привлекательными для инвесторов за счет освобождения большинства видов деятельности от основных налогов.

В частности, могут освободить от налога на прибыль, НДС, имущественного налога, налога на землю, на транспортные средства, рассказал он. В то же время предлагаемые меры не коснутся налога на доходы физических лиц (НДФЛ), уточнил Мишустин.

- Однако, - подчеркнул Мишустин,  - Курилы не должны стать офшором, как это было в 1990-е годы, когда  внутренние офшоры создавались не для инвестиций в территорию, а чтобы минимизировать агрессивное налогообложение.

23 июля президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета Безопасности сообщил, что у правительства есть «беспрецедентные предложения» по участию Японии в бизнесе на Курильских островах, однако их содержания не уточнил. «Говорю это специально, для того чтобы заинтриговать участников экономической деятельности. Ну и надеюсь, что после вашей поездки и оценки ситуации на месте мы окончательно сформулируем эти предложения и их обязательно реализуем», — сказал тогда глава государства.

Москва и Токио много десятилетий продолжают консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. Токио зачастую выражает протесты в связи с деятельностью России в южной части Курил, которые Москва последовательно отвергает. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Читайте также