Власть 25 ноя 2021 263

Сергей Дорош – об индексации пенсии, народных инструментах и охоте

Про бюджет, о деятельности фракции ЛДПР в республиканском парламенте и работе в Палате молодых законодателей при Совете Федерации РФ рассказал депутат Народного Хурала РБ Сергей Дорош.

© фото: Личная страница в Фейсбук

- Сергей Дмитриевич, до конца года парламентарии примут бюджет на ближайший год и на плановый период до 2024 года. На какие вопросы и законопроекты вы бы обратили особое внимание?

 - Принимаем самый важный финансовый документ, чтобы наша республика могла нормально жить и развиваться, чтобы бюджетники получали заработную плату, а нуждающимся выплачивались пособия. Фракция ЛДПР в Народном Хурале республики обязательно поддержит законопроект о бюджете, так как я считаю, что преступно выступать против в такие непростые времена для республики, как поступают некоторые партии, оторванные от реальной жизни.

 При этом есть много замечаний к бюджету. В сфере культуры мы добавили более десяти пунктов, даны рекомендации Правительству республики. Например, открытие центра по изготовлению национальных бурятских инструментов. У наших мастеров золотые руки, но нет нормальных условий для работы, а они могут легко конкурировать с Монголией. После того как мы обеспечим инструментами все наши музыкальные школы и дома культуры, можно будет экспортировать в другие регионы и страны.

Кроме этого, мы предложили открыть Центр керамики на базе Этнографического музея народов Забайкалья. Эти два проекта важны для всей Бурятии, и мы будем отстаивать их перед своими коллегами и членами Правительства. Так же, как наши уважаемые журналы «Байкал» и «Байгал». Необходимо финансировать эти журналы, так как они имеют уникальную историю, важны для формирования наших будущих поколений.

 Что касается спорта, то, пожалуй, сегодня одна из самых насущных проблем - низкие зарплаты наших тренеров и дворовых инструкторов. Сейчас мы добиваемся снижения нормы охвата для дворовых инструкторов с 5 до 3 тысяч человек. Это в большей степени касается сельских поселений, так как бывает, что инструктору приходится проезжать десятки километров до другой деревни, и все это за свой счет, что накладно. Получается, что люди работают на чистом энтузиазме. Я уверен, что нужно менять подходы в этой сфере.

 О зарплате тренеров - она, мягко говоря, не дотягивает до средней по экономике. Будем разбираться, почему так происходит. Это недопустимо, ведь работа тренера - это глубокое погружение в работу с детьми, которые прославляют нашу республику в России и мире. По этим вопросам я встречался с Главой Бурятии. Могу сказать, понимание есть, осталось принять сбалансированное решение, которое бы всех удовлетворило.

  - Выделите несколько направлений в работе комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, на которые нужно обратить внимание, и усилить работу?

  - Недавно я принял участие в съезде ассоциации коренных малочисленных народов Севера и могу сказать, что вопросов накопилось достаточно и они требуют своего решения. Не так давно был отклонен законопроект по этнологической экспертизе, и на это есть объективные причины. Поэтому в этом направлении работа обязательно будет продолжена. Плотно работаем с комиссией «Север» при Народном Хурале,  сейчас обсуждаем возможность проведения выездного рабочего совещания на территории северных районов, чтобы на месте услышать, увидеть, чем и как живут люди, что их беспокоит, как мы можем им помочь на региональном уровне.

 Одно из главных направлений, которому уделяем особое внимание  независимо от экономических трудностей, - сохранение и развитие бурятского языка. Бьемся за выделение средств на обеспечение бурятскими народными инструментами музыкальных школ и домов культуры. Особенно это касается сельских районов, где желающие учиться не всегда имеют такую возможность.

  - Над какими законопроектами работает фракция ЛДПР в Народном Хурале, как сотрудничаете со своими коллегами - политическими конкурентами?

  - Сейчас работаем над несколькими проектами, еще рано озвучивать, но при правильном подходе и их принятии жизнь многих наших земляков изменится в лучшую сторону. Я надеюсь, что наша инициатива об индексации пенсий работающим пенсионерам будет поддержана. Мне не понятно, почему с мая он так и не рассматривается. Это важная инициатива -  права людей не должны нарушаться. Люди проработали многие десятилетия, заработали пенсию, но сейчас вынуждены работать, помогать своим детям и внукам. По каким-то причинам им не делают индексацию, хотя они ее заслужили своим трудом.

 Ранее этот законопроект не был поддержан, но за последнее время многое поменялось - повысился пенсионный возраст, растет инфляция, пандемия. Поэтому, я думаю, пришло время вернуться к этому вопросу и принять правильное решение.

 - Расскажите о своей работе в Палате молодых законодателей при Совете Федерации РФ, что обсуждаете, с какими инициативами выходите на федеральный уровень власти?

  - В условиях пандемии, конечно, трудно вести полноценную работу. Проводим видеоконференции, хотя нам, молодым парламентариям, хочется прямого общения. Я выступил одним из инициаторов по внесению изменений в закон об огнестрельном оружии. В последнее время было несколько трагедий, и мы хотим разобраться, как помочь нашему государству, чтобы не возникало таких случаев. Идут жаркие споры, есть люди, которые говорят, что нельзя ограничивать. Я же уверен, что ситуацию нужно менять. Например, повысить возраст покупателей оружия до 21 года. Есть еще несколько предложений, которые сейчас находятся в разработке, и будут вынесены на обсуждение. При этом важно понимать, что есть коренные малые народности, которые охотятся с самого детства, здесь нужно к каждому случаю подходить индивидуально. Для многих охота - это жизнь, они таким образом добывают себе пропитание. Поэтому тут нужно продумать все нюансы.

Также мы работаем над законодательными инициативами по поддержке молодых ученых, обсуждаем поправки в федеральный закон о патриотическом воспитании. Я выступил одним из инициаторов поправок, специально участвовал в круглых столах и совещаниях, чтобы максимально услышать мнение нашей молодежи.

  - Спасибо за интервью.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Личная страница в Фейсбук

Читайте также