Власть 28 ноя 2021 377

Коммунисты поссорились с ЛДПР из-за «лосиного дела»

Пока в Бурятии КПРФ пытается привлечь к себе внимание акцией против QR-кодов, в Москве их товарищи по партии просят оштрафовать Жириновского за критику.

© фото: duma.gov.ru

История началась на заседании Госдумы по вопросу лишения депутатской неприкосновенности Валерия Рашкина (того самого, которого поймали с трупом лося в машине).

Депутаты проголосовали за лишение неприкосновенности коммуниста, подозреваемого в незаконной охоте. Напомним, в октябре полицейские остановили в Саратовской области машину Рашкина, а в багажнике нашли убитого лося. Позже депутат признался в убийстве животного. Однако представителей КПРФ возмутило не это, а высказывания лидера ЛДПР. Владимир Вольфович раскритиковал коммунистов с трибуны, а в ответ депутат КПРФ Александр Ющенко отправил письмо главе Следкома Александру Бастрыкину.

Как считают члены коммунистической партии, высказывания Владимира Жириновского — это умышленные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды. Поэтому лидера либерал-демократов необходимо привлечь к ответственности по части 2 статьи 282 УК (штраф до 600 тыс. рублей или исправительные работы до 4 лет, или 3 года тюрьмы), сообщает МК.

В свою очередь представители ЛДПР считают, что обращением в СК коммунисты хотят создать очередной инфоповод.

«В принципе, коммунисты ничем не удивляют, методы у них остаются все те же — доносы и запросы касательно людей, которые работают рядом с ними», — сказал первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Василий Власов.

Ситуацию прокомментировал бурятский юрист Биликто Дугаров. По его мнению, острая дискуссия не дойдет для суда.

«Я считаю, что у заявления коммунистов в отношении Владимира Жириновского отсутствует как само событие преступления, так и не имеется никакой судебной перспективы. Владимир Вольфович выступал с парламентской трибуны, выступал как всегда жёстко и эмоционально. Высказывания Жириновского, по-моему мнению, следует квалифицировать как публичную и весьма острую политическую дискуссию с оппонентами. Для этого и существует парламент и парламентская трибуна, и не более того. Если политические оппоненты не способны выяснять отношения цивилизованно, в рамках дискуссий и обмена мнениями, порой очень жёсткими, то это уже не парламент», — говорит Дугаров.

И если Жириновского вряд ли привлекут, то для коммуниста Рашкина скорее всего дойдет до суда. Генпрокуратура ранее уточняла, что неприкосновенность с депутата нужно снять, чтобы провести с ним следственные действия и избрать ему меру пресечения в виде запрета определенных действий (избирается судом).

Помимо этого, в Генпрокуратуре настаивают, что Рашкин «не сотрудничал со следствием, давал ложные и запутывающие органы правопорядка показания, вводил общественность в заблуждение, не выдал на месте преступления образцы для сравнительного исследования и, более того, скрыл орудие преступления», писал РБК.

Фото: duma.gov.ru