Власть 3 дек 2021 336

В Правительстве Бурятии состоялась встреча с Генконсулом Германии

Накануне первый заместитель Председателя Правительства Бурятии Всеволод Мухин встретился с Генеральным консулом Германии в Новосибирске Берндом Финке.

Участники встречи обсудили развитие двустороннего сотрудничества в области развития экономики, туризма, образования.

Напомним, в эти дни в России проходит Российско-Германский перекрестный год «Экономика и устойчивое развитие 2020-2022», который позволяет реализовывать различные проекты в области экологии и устойчивого развития, и в других областях. Германия представлена в России четырьмя тысячами предприятий. Как отмечает Генконсул Германии Бернд Финке, у российских регионов есть большой потенциал, и консульство стремится не ограничиваться связями только с Москвой и Санкт-Петербургом.

- Нас интересует, какой здесь есть потенциал в экономике, культуре, науке, образовании, туризме, - отметил Бернд Финке, - еще одна цель визита – идентифицировать те проекты, которые мы могли бы вместе реализовывать. Самым большим вызовом и проблемой, в том числе, и моих коллег, является величина округа, за который мы отвечаем. Это регионы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, что по площади в 35 раз больше самой Германии. Что касается образования, то есть многогранное сотрудничество между университетами и научно-исследовательскими институтами. По поводу развития туризма, я готов говорить и туристам германским, и предпринимателям, что Бурятия заслуживает внимания. Мы с вами совместно должны убедить их, почему именно в Бурятию стоит инвестировать. А Байкал не нуждается в отдельной рекламе.

- Торгово-экономические, двусторонние связи Германии и Республики Бурятия развиваются, - добавил в свою очередь первый заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Всеволод Мухин. - У нас уже налажены интенсивные взаимоотношения в сфере образования. Визит послужит новым импульсом для интенсификации отношений. Особое внимание хотели бы уделить сфере туризма. Наша жемчужина – озеро Байкал способна отвечать самым высоким требованиям европейских туристов и туристов из Германии. И хотелось бы, чтобы наш туристский потенциал нашел отражение в популярных германских медиа. На почве взаимовыгодных отношений удастся сложить и усилить новые направления взаимодействия между Германией и Республикой Бурятией, как части Российской Федерации.

По итогам встречи было принято решение определить направления, сектора экономики, где у республики имеется конкурентное преимущество. И проводить ознакомительные миссии для германских предпринимателей именно из этих секторов.

Фото: пресс-служба Правительства РБ