Власть 3 дек 2021 421

Глава Бурятии упрекнул руководителей Иволгинского района в нерасторопности

Судьба 5 новых школ Иволги зависит от руководства района и от глав поселений.

Алексей Цыденов дал понять, что из-за районных и муниципальных чиновников Иволгинский район рискует остаться без новых школ.

Завершение строительства 5 новых школ в Иволгинском районе запланировано на декабрь 2022 года. Финансирование строительства осуществляется из средств федерального бюджета и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. До окончательного решения вопроса о начале строительства необходимо подтверждение со стороны администрации Иволгинского района и глав поселений информации по земельным участкам и технической готовности.

- Аванс на строительство школ должен быть перечислен в декабре текущего года, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов, - до этого должно быть подписано соглашение между министерством образования и дочерней компанией ВЭБ.РФ «ПроШкола» и его структурными подразделениями. Но, это соглашение может быть подписано и перечислены деньги только после подтверждения всех вопросов по земельным участкам в поселениях. Это и техническая готовность и все остальное, что в обязанностях руководства района и конкретных поселений. В связи с чем сейчас все зависит именно от руководства района и от глав поселений. Если какое-то поселение окажется не готовым, то деньги вернутся в бюджет и строительство школы будет отменено. Сроки чрезвычайно сжатые. Школы должны быть сданы уже в декабре следующего года. Поэтому ВЭБ. РФ оценивает все риски и может отменить строительство любой из школ, в случае возникновения на старте хотя бы малейших проблем. Уверены, что наши главы поселений понимают все риски и не подведут своих жителей и их детей.

Отмечается, что после завершения строительства школы примут почти 2,5 тысячи школьников. Планируется строительство школ в с. Иволгинск (450 мест), у. Нур-Селение (250 мест), с. Н.Иволга (250 мест), с. Поселье (250 мест), с. Сотниково (250 мест).

Фото: pixabay