Власть 18 дек 2021 1660

Столица Бурятии войдет в федеральную программу "Чистый воздух" в июне 2022 года

Это почти на два года раньше прежнего срока.

Напомним, в июне 2021 года Бурятия и Росприроднадзор подписали соглашение о начале реализации проекта «Чистый воздух», но с 2024 года.

Но вице-премьер Юрий Трутнев после совещания в Улан-Удэ отметил, что столицу Бурятии необходимо включить в программу раньше этого срока. И практически сразу после этого заявления в Минприроды России доложили о подготовке документов и возможности досрочного включения региона в федеральный проект «Чистый воздух». Улан-Удэ и еще два города Бурятии попадут в территорию квотирования выбросов в июне 2022 года.

- В рамках проекта «Чистый воздух» уже проведено 171 мероприятие по реконструкции оборудования на предприятиях в промышленных центрах. В этом году Правительство выделило дополнительные средства, благодаря которым закуплено 307 единиц современного экологичного транспорта. Кроме того, началась разработка системы квотирования, которая позволит расширить перечень городов участников проекта, ведь с проблемой загрязнений воздуха сталкиваются сегодня многие города, - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Напомним, основные источники загрязнения Улан-Удэ - это предприятия теплоэнергетики, небольшие угольные котельные, транспорт, печное отопление домов в частном секторе, сосредоточенном в пригороде. Усугубляют ситуацию с загрязнением воздуха в столице Бурятии климатические и топографические факторы, а именно - горно-котловинный рельеф. Все это создает неблагоприятные условия для рассеивания вредных примесей в атмосфере, способствует накоплению их в приземном слое, а при высокой влажности - образованию смога.

Сегодня углём и дровами в бурятской столице отапливается несколько десятков тысяч домов. При их горении образуются канцерогены. Поскольку город расположен в Иволгино-Удинской межгорной впадине, циркуляция воздуха затруднена. Из-за этих особенностей ландшафта вредные вещества скапливаются в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности и вовсе образуется смог.

В середине сентября 2021 года в республике вступил в силу новый закон для автономных котельных, уже подключенных к центральному теплоснабжению. Бурятия стала первым российским регионом, где им законодательно ограничили использование твёрдого топлива. Речь, в частности, идёт о дровах, а также каменном и буром угле. Как пояснили тогда в Минприроды Республики Бурятия, в этот отопительный сезон котельные, принадлежащие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, у которых есть техническая возможность, обязаны подключиться к центральному тепловому снабжению или же использовать экологические способы отопления.

Фото: pixabay