Власть 29 дек 2021 754

2021: главное о важном

Уходящий год в Бурятии выдался богатым на события. Несомненно, как и во всем мире, на его восприятие повлияла глобальная пандемия, однако и без нее нам есть что вспомнить. Это и выборы в Госдуму, новые законы, касающиеся решения наболевшего «собачьего» вопроса, строительство социальных и спортивных объектов, визиты знаковых персон и многое другое.

© фото: Анна Огородник

ОТСТАВКА ПРАВИТЕЛЬСТВА

В январе, сразу после новогодних каникул, в политической системе республики произошло изменение, связанное с отставкой Правительства региона. Решение Главы Бурятии было достаточно неожиданным, так как кабинет министров обычно сменяется лишь с приходом нового руководства. Сам Алексей Цыденов связал свое решение с не­обходимостью структурных изменений, которые должны соответствовать реалиям нынешнего дня. Новому кабмину предстояло сосредоточиться на создании новых рабочих мест, вопросах эколо­гии, в частности, сохранении Байкала и лесов, мо­дернизации здравоохранения на фоне эпидемии COVID-19. Согласно утвержденному составу, боль­шинство министров и зампредов свои кресла со­хранили, однако в течение года пост покинул зам­пред Правительства - министр промышленности, торговли и инвестиций РБ Антон Виноградов, пе­решедший на работу в крупную бизнес-структуру, главе минтуризма Марии Бадмацыреновой пред­ложили заняться развитием отрасли в рамках корпорации развития Дальнего Востока, Игорь Зураев возглавил полпредство Бурятии в Москве, а министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов стал депутатом Госдумы.

БОРЬБА С ПАНДЕМИЕЙ

От темы коронавируса убежать невозможно. В Бурятии активная массовая вакцинация стартова­ла с самого начала года. Тогда перед медициной республики поставили план - привить 80 % взрос­лого населения, который реализовать, к сожале­нию, не получилось.

Уже в ноябре, когда наблюдался рост количе­ства больных, республика по примеру других ре­гионов ввела систему обязательных QR-кодов, без которых вход в общественные заведения, кафе и рестораны, учреждения культуры, гостиницы, торгово-развлекательные центры в Бурятии до конца года стал невозможным.

НА БАЙКАЛ!

В начале года в Бурятии при поддержке Феде­рального агентства по туризму заработала зимняя туристическая чартерная программа на Байкал. Она стала ответом на закрытие границ в связи с пандемией и следствием желания государства развивать внутренний туризм.

В начале февраля в аэропорту Улан-Удэ встре­чали первых гостей. Авиакомпания «Уральские авиалинии» выполнила 16 рейсов, по 8 из Москвы и Екатеринбурга. Туристам представили эксклю­зивные экскурсионные программы, включавшие прогулки по льду Байкала, катание на собачьих упряжках, экскурсии по Улан-Удэ и знакомство с культурой региона. За зимний период Бурятия приняла более 1500 туристов. Чартерная про­грамма продолжилась и летом.

Опыт Бурятии предложили тиражировать на другие регионы. В сентябре Алексей Цыденов, ру­ководитель федерального агентства по туризму Зарина Догузова и гендиректор компании-туро­ператора «TUI» Тарас Демура подписали трехсто­роннее соглашение о сотрудничестве, которое предполагает продление полетов чартерных рей­сов на зимний Байкал на 2022 год.

РАЗГУЛ СТИХИИ

В конце лета-начале осени в Бурятию пришла большая вода. Подтопления начались в Кяхтин­ском районе, затем паводок пришел в населенные русла реки Селенга, а также в пригород Улан-Удэ. Под ударом стихии оказались несколько сотен домов, тысячи подпункты районов, расположенных вдоль ворий, люди потеряли урожай, дрова. Кроме того, наблюдались подтопления в прибрежной полосе Байкала. В нынеш­нем сезоне уровень воды доходил почти до 250 см - пришлось даже вводить ре­жим ЧС регионального уровня. ­

Власти Бурятии направили более 245 млн рублей на ликвидацию последствий паводка. Большая часть средств - более 135 млн рублей - ушла на проведение аварийно-восстановительных работ: восстановление дамб, дорог и мостов, откачку воды, санитарную очистку тер­риторий. Пострадавшие, чьи дома ока­зались подтопленными, суммарно полу­чили более 103,6 млн рублей в качестве компенсаций.

Как отметил Алексей Цыденов на ито­говой конференции, паводки повторятся и в следующем году, поэтому превентив­ными мерами по временным отсыпкам займутся уже с весны. Кроме того, со сле­дующего года начнется строительство защитных дамб в Улан-Удэ и Наушках.

СПОРТИВНЫЕ УСПЕХИ

В этом году любителям спорта есть что вспомнить. В республике прошли три крупных чемпионата России по олимпийским видам спорта: по воль­ной борьбе среди мужчин, женщин и по стрельбе из лука. На Олимпиаде в Токио лучница из Бурятии Светлана Гомбоева в составе команды завоевала серебряную медаль. Особенно порадо­вали паралимпийцы: уроженец Бурятии Михаил Асташов лучшим становился дважды: в гонке преследования на дис­танции 3 тысячи метров и в шоссейной гонке с раздельным стартом. Бронзу в парном турнире по стрельбе привез лучник-паралимпиец Баир Шигаев.

На первенствах и чемпионатах Ев­ропы и мира бурятские спортсмены за­воевали 11 золотых, 9 серебряных и 10 бронзовых медалей.

ВЫБОРЫ

Главным политическим событием осени стали сентябрьские выборы в Госдуму РФ, которые прошли в течение трех дней в сентябре. В итоге, большин­ство кресел в нижней палате парламен­та предсказуемо заняли представители «Единой России». Однако не обошлось и без сюрпризов - так впервые парла­ментская оппозиция пополнилась но­вой фракцией - «Новые люди».

Бурятию в Госдуме VIII созыва пред­ставляют три депутата - единоросс и сопредседатель регионального отде­ления Общероссийского народного фронта Николай Будуев, прошедший по списку партии уже во второй для себя созыв, экс-министр спорта РБ Вячеслав Дамдинцурунов, прошедший баталии на одномандатном округе, и первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Марха­ев. Главный коммунист республики шел первым в партсписке, объединяющем Бурятию, соседний Забайкальский край и Амурскую область.

ВИЗИТЫ ГОДА

Вступление в состав ДФО дало Буря­тии новые возможности для решения инфраструктурных и социальных про­блем. Именно их решению в большей степени были посвящены в этом году визиты зампреда Правительства РФ - полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

В феврале Трутнев провел заседания по экономическому развитию региона, обсудил перспективы ОЭЗ «Байкальская гавань» и привлечение в проект инве­сторов, обновление жилищного фон­да города, побывал на авиазаводе, где прошло совещание по вопросам произ­водства и сборки на базе предприятия новых моделей самолетов и вертоле­тов. 12 февраля со сцены на площади Советов обратился к жителям Бурятии с поздравлениями в честь Сагаалгана.

Ещё один его визит состоялся не­давно, став, во многом, продолжением работы, обозначенной во время пер­вого. Полпред обсудил реализацию комплексного развития территории центральной части Улан-Удэ, заслушал презентации перспективных направ­лений и проектов в сфере туризма и поспособствовал включению столицы в перечень городов-участников феде­рального проекта «Чистый воздух» ра­нее намеченного срока.

В феврале в Бурятию приезжал ми­нистр спорта РФ Олег Матицын, при­нявший участие в открытии первого в России круглогодичного региональ­ного центра по стрельбе из лука. По­сетил он и ряд спортивных объектов (ФСК, ледовая арена «IceМетр»), в том числе находящиеся в процессе строи­тельства спортивный зал в Сотниково, региональный центр единоборств и региональный центр по хоккею. Также в течение года в республике побыва­ли министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, депутат Госдумы Сардана Авксентьева, замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько и другие.

ПЕРЕПИСЬ

Всероссийская перепись населения прошла по всей стране с 15 октября по 14 ноября. Ее основной особенностью стали новые цифровые методы сбора информации, которые в ближайшем бу­дущем заменят привычных переписчи­ков, что особенно актуально в период пандемии и ограничений на взаимодей­ствие. И хотя отказаться от последних пока нельзя, уже нынешнюю перепись можно было пройти самостоятельно на сайте Госуслуг.

Ее предварительные итоги будут опу­бликованы в апреле 2022 года, оконча­тельные - до конца 2022-го. Однако кое- какими данными недавно поделился Глава Бурятии.

- Миллионником мы не стали, к со­жалению, - сказал Алексей Цыденов. - Там сейчас досчитывают армейские части и так далее, но вряд ли мы дотя­нем до миллиона. Также он рассказал, что в республике существенно выросла смертность, но выросла она и в целом по стране. За 10 месяцев смертность на тысячу населения составила 13,5 - это ниже средних показателей как по стра­не, так и по ДФО.

ШАНС НА ЖИЗНЬ

В этом году о малышке Адисе Гарма­евой узнали не только в Бурятии, но и далеко за ее пределами. Девочке после рождения поставили страшный диагноз - спинальная мышечная атрофия. Спа­сти ее жизнь могло лишь зарубежное лекарство «Золгенсма» - самое дорогое в мире, стоимостью порядка 160 млн ру­блей за укол. До этого девочка получала отечественный препарат «Спинраза», вводить который приходилось каж­дый месяц. Родители Адисы начали ак­тивную работу по сбору средств, при помощи волонтеров проводили раз­личные благотворительные акции, об­ращались за помощью к знаменитостям. Тогда благодаря неравнодушным людям удалось собрать 40 млн рублей, но вре­мени оставалось все меньше: препарат нужно было ввести до того, как Адисе исполнится 2 года, в противном случае лекарство окажется бесполезным.

В ситуацию вмешались власти республики. Глава Бурятии Алексей Цыденов устроил в Москве встречу родителей девочки и мажоритарно­го акционера проекта строительства «Озёрного ГОК» в Бурятии Владисла­ва Свиблова. Бизнесмен прописался в Еравнинском районе, и налог с его до­ходов поступил в бюджет Бурятии, от­куда средства пошли на покупку лекар­ства для Адисы. Специально для этого Народный Хурал принял соответству­ющий закон. 23 июня Адиса получила долгожданную генную терапию препа­ратом - единственный необходимый укол ей поставили в Москве. Родители обещали рассказывать через соцсети о том, как идет восстановление девочки, ведь за ее судьбу переживали и следи­ли миллионы людей.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Анна Огородник

Читайте также