Власть 15 апр 2022 1507

​Политтехнолог Кристина Потупчик: «В России народ объединился вокруг лидера»

«То, что мы наблюдаем сегодня в западных СМИ — самая дорогая пиар-кампания в истории. Она имела аналоги, но в меньших масштабах, такого накала ненависти ко всему русскому я не припомню. Америка имеет обширный опыт агрессивного координирования информационных потоков, с которым наши соотечественники почти не знакомы. Но украинская кампания гораздо дороже, чем кампания против того же Трампа», — рассказала политтехнолог, медиаменеджер Кристина Потупчик в интервью «Комсомольской правде».

По словам эксперта, сейчас в интернете можно наблюдать агрессивные попытки «отменить» россиян по всему миру. Граждане РФ, в соответствии с целями этой информационной войны, должны почувствовать себя второсортными людьми, у которых нет права ни на общие ценности, ни на равноправное участие в формировании мировой науки и культуры.
Свидетельствами этому стали отмена зарубежных брендов и уход франшиз, публичный отказ от русской литературы, музыки и достижений ученых.
По мнению политолога, коллективный Запад пытается лишить Россию даже не услуг, а признаков статуса цивилизованного государства, где не работают Netflix и Microsoft, не продаются телефоны iPhone, нет бургеров от McDonald’s. 

«Политика Запада в отношении санкций — это символическая политика. Нас лишают не услуг, а признаков цивилизационного статуса. Как мир может считать цивилизованной страну, в которой не работает «Нетфликс» или «Майкрософт»? Это как бедный ребенок в классе. Они всерьёз считают, что гедонистические ценности — это некое ядро «западной» идентичности. Но лишив нас их, Запад приводит нас к самим себе. Механизмы внушения отключаются и тем самым сокращают возможность влиять на граждан России», - говорит Кристина Потупчик.


По мнению политтехнолога, итоги этой кампании для ее инициаторов неутешительны: вместо недовольства россиян, разочарования во власти, общество в целом скорее объединилось вокруг нее. Никакого стройного антироссийского единства в Европе не сложилось. Многие страны не желают безоговорочно поддерживать политику США. Кроме того, сами граждане начинают задавать своим правителям вопросы. 


«Европейцы, простые обыватели, платят за американоцентричную политику своих властей из собственного кармана. Цены на энергию, продовольствие, общая инфляция на фоне сокращения роста, падение уровня жизни и беженцы, которым, кстати, не все и не везде рады — это все не просто цифры, это будущие голоса недовольных избирателей на будущих выборах», — говорит Кристина Потупчик.

Прочитать полную версию интервью можно по ссылке https://www.kp.ru/daily/27379/4572370/

Читайте также