Власть 21 апр 2022 2068

Глава Бурятии принял участие в очной сессии медиашколы «Дальневосточный репортер»

В столице Бурятии 21 и 22 апреля проходит очная сессия проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер». В первый рабочий день насыщенной программы обсуждений и мастер-классов состоялся разговор с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Обсуждение посвятили текущим вызовам, с которыми сталкивается регион, поиску новых возможностей в контексте спецоперации на Украине и введенных против России санкций и помощи семьям погибших на Украине военнослужащих.

Обеспечить всем

Модератором сессии выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов. Первым делом, его интересовал вопрос о том, как санкции отразились на экономике Бурятии.

Эти санкции - широкого спектра действия, многие работающие в Бурятии предприятия входят в вертикально-интегрированные холдинги. Но если брать республику, то пока каких-то именно санкционных последствий наши жители не ощутили. Безусловно, мы ощутили рост стоимости определённых продуктов питания. Но это больше результат ажиотажного спроса. Что касается большой промышленности – работа Авиазавода идет даже с опережением объемов прошлого года, тоже самое по ЛВРЗ, предприятиям добывающей отрасли. Все предприятия работают, и делают это достаточно успешно. Безусловно, мы понимаем, что те или иные трудности будут, но мы, люди, бизнес, крупные предприятия, адаптируемся, -заявил Алексей Цыденов.

По его мнению, географическое положение Бурятии в сложившихся условиях приносит ей только пользу: бизнес движется на восток. Все отдельные преференции по линии Дальнего Востока от правительства сохраняются.  Льготная ставка по дальневосточной ипотеке под 2 % сохранена в полном объеме. Растет и объем жилищного строительства – а это целый комплекс сопутствующих видов деятельности, создающих основу для развития экономики.

В Бурятии помимо федеральных принят ряд региональных антикризисных мер, таких как докапитализация фонда развития промышленности, гарантийного фонда и фонда поддержки малого предпринимательства, направленных на поддержку сельского хозяйства, субсидирование хлебопроизводителей и по поддержке населения. Так, выдача по льготной цене кур-несушек уже вызвала большой ажиотаж.

- К формату самообеспечения мы достаточно привычны. И сегодня мы реализуем мероприятия по стимулированию личного подсобного хозяйства, это не только курицы, но и помощь с семенным фондом. Наши предприниматели к этой работе подключились. У нас будут ярмарки, где люди смогут взять саженцы, семена и садовый инвентарь, посадить у себя в огороде, чтобы осенью получить запас на следующий год. Это такая частная адаптация под возможные ценовые колебания на рынке, при этом мы понимаем, что важно стабильное снабжение всей сферы торговли, больших ритейлеров, малых сетевых организаций. И здесь вопрос в равномерности, достаточности и стабильности, потому что, даже если на один день что-то пропадет с полки – это вызовет ажиотаж и резкое увеличение потребления, дефицит и рост цен. Сейчас работаем над увеличением стабильности поставок, министр сельского хозяйства Галсан Дареев в Москве встречался с производителями муки, сахара. У нас есть понимание, какие регионы, кто поставщики, какие есть запасы, долгосрочный прогноз поставок с обязательным обеспечением полной потребности. Плюс ЛПХ – это тоже механизм сдерживания цен. Если у человека есть своя картошка, то на рынке цена сильно не подорожает, спроса не будет. Это тоже определенный регулятор цены. 

Новые возможности

Любой кризис - это, с одной стороны, проблема, с другой – возможности. Глава привел пример с предприятием «Энерготехномаш», который производит запорную арматуру для водо- и тепло- и газовых сетей. До введения санкций на российском рынке у него был европейский конкурент, но после его ухода у предприятия появились новые возможности по объемам работы и перспективам заказов. Та же ситуация с остальной отечественной продукцией, на стороне которой качество не хуже, а порой и лучше европейских аналогов. Возможности есть, и нужно их использовать. Конечно, для это потребуется расширение производственных мощностей.

Что касается туризма, который возникает в голове в первую очередь, это бесспорная тема, связанная с приходом инвесторов с миллиардными инвестициями. Алексей Цыденов рассказал о том, что уже в этом году начинаются монтажные работы по грандиозному проекту компании «Космос Отель Байкал», который станет «первой ласточкой»: инвестор получил  всю разрешительную документацию и прошел необходимые экспертизы. 

- Туризм – это такая отрасль, которая создает наибольшее количество рабочих мест и рук. На туризме завязаны сфера питания, транспорт, услуги, производство сувенирной продукции и так далее. Мы безусловно за туризм. Чтобы туристы ехали и получали хорошие впечатления, а республика, наши люди получали дополнительный доход, - подчеркнул он.

Услышав это, Григорий Куранов предложил Алексею Цыденову на следующий год принять в новом пятизвездочном отеле на Байкале учащихся «Медиашколы», на что Глава Бурятии ответил согласием, пошутив, что к такому поводу специально установят юрту.

- Думаю, большая часть людей откажется от отеля ради возможности пожить в юрте. Но я все же надеюсь, что пять звезд – это не юрта, - заметил Григорий Куранов.

- Юрта – это шесть звезд, - парировал Глава.

Сила в единстве

Закончив с экономическим блоком вопросов, модератор обратился к теме спецоперации: в частности, что предпринимается в республике для поддержки семей военнослужащих, погибших при ее выполнении.

- Действительно, у нас очень много ребят, как молодых, так и зрелых, принимают участие в спецоперации на Украине. В Бурятии большая концентрация военных частей и подразделений, это 36 армия, танковый, стрелковый взводы, 11 ДШБ - многие служат по контракту и сейчас выполняют задачу по обеспечению стратегической безопасности нашей страны и защите жизни людей.  К сожалению, живыми возвращаются не все, - отметил Алексей Цыденов.

Существуют выплаты правительства РФ и минобороны страны, которые в общей сложности, но республика со своей стороны разработала свои меры поддержки.

- Но у многих военнослужащих есть дети. Мы приняли решение, посовещавшись с родственниками, и решили, что будем патронировать детей, принимать их без очереди, на их выбор, в любую школу, в любой детский сад. Мы подготовили такой законопроект и на сессии Народного Хурала в понедельник его будут рассматривать. А когда дети вырастут, пойдут в вузы. Если не попадут на бюджетное место, то неважно, в каком вузе он захочет учиться, мы оплатим каждому обучение из республиканского бюджета. У нас, например, есть семья погибшего, в которой пятеро детей – будем сопровождать всех, - отметил Алексей Цыденов.

Все озвученное выше также относится и детям военнослужащих, погибших при боевых действиях в Сирии.

Что касается увековечения памяти героев, в каждой школе, где учился погибший военнослужащий, будет открыт уголок памяти. А именем Героя России, росгвардейца Максима Концова, погибшего в ходе выполнения спецоперации,  назовут новый, строящийся в городе 148 квартал.

Речь зашла и о том, что Бурятия первой из регионов отправила своих артистов в зону боевых действий для поднятия духа бойцов. Те вместе с песнями и танцами привезли из республики на Донбасс гуманитарный груз весом 20 тонн.

- Такие поездки нужны, они показывают, что страна большая, и мы все вместе, мы верим в них и поддерживаем. Артисты - молодцы, и вся наша республика, вся наша страна. Мы все поддерживаем нашего президента, наших ребят, военное руководство, которые защищают от того, что выпестовано на Украине. Нацизма, который собственное мирное население уничтожает ради создания красивой картинки. Нас 140 миллионов. Когда мы вместе - мы победим, - сказал Глава.

Фото: Владимира Матвеева

Читайте также