Власть 29 апр 2022 1135

Народный Хурал снял ограничения по избранию на пост Главы Бурятии

На очередной сессии Народного Хурала РБ 25 апреля депутаты приняли поправки в Конституцию Бурятии - теперь руководитель региона может избираться на пост неограниченное количество раз, сообщает газета «Бурятия».

Представляя законопроект, зампред республиканского Правительства Баир Цыренов подчеркнул, что данные поправки разработаны для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным законом.

- Из Конституции республики исключаются положения о ежегодных отчетах главы Бурятии перед Народным Хуралом о ходе исполнения планов по реализации стратегии социально-экономического развития Бурятии. Настоящая разновидность отчетов, подчеркну, по смыслу действующего федерального закона, будет являться составляющей отчета Главы Бурятии перед Народным Хуралом о деятельности республиканского Правительства. В целях проведения в соответствие с ФЗ № 414 из республиканской Конституции исключаются нормы, предусматривающие ограничения по замещению должности Главы Республики Бурятия одним и тем же лицом более двух сроков подряд. Учитывая, что ФЗ № 414 не устанавливает ограничения по количеству сроков замещения должности высшим должностным лицом субъектам РФ, у субъектов отсутствуют полномочия по самостоятельному установлению подобных ограничений, - пояснил Баир Цыренов.

При этом сохраняется прежний срок полномочий Главы Бурятии - 5 лет.

Депутат Сергей Леонов объяснил, что в новой редакции Конституции уточнены и новые полномочия Главы Бурятии, в том числе: руководитель региона имеет право вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования, главе местной администрации в случае и порядке, установленных федеральным и республиканским законами.

- В новой редакции Глава Бурятии также вправе отрешить от должности главу местной администрации. Актуализируется статья 78 Основного закона Бурятии, которой регламентирован статус временно исполняющего обязанности Главы Республики Бурятия. Так, среди прочего, полномочия высшего исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия дополняются рядом новых задач в сфере здравоохранения, закреплению мер по обеспечению государственных гарантий социальной защиты населения, по сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов Российской Федерации, проживающих на территории Республики Бурятия, их языков и культуры, - сказал Сергей Леонов.

Критически высказался депутат Баир Цыренов, отметив, что изменения в Конституции не улучшают жизнь наших граждан.

- Если человек один срок проработал, второй, третий, четвертый и так до бесконечности - у него мотивации не будет, личностного роста. Два срока - это десять лет, достаточно для того, чтобы внести свой большой посильный вклад в развитие республики. О каком стимулировании кадрового резерва может идти речь в такой ситуации, - заявил Баир Цыренов.

Данное заявление прокомментировал сам Алексей Цыденов.

- Это приведение законопроекта в соответствие с федеральными нормами. Оно не дискутируется, оно принимается. У нас с вами единственная обязанность - в течение трех месяцев эту норму принять. Не надо искать подводных камней, - разъяснил Алексей Цыденов.

Напомним, что Алексей Цыденов уверенно выиграл выборы в 2017 году, набрав 87 % голосов избирателей. Очередные выборы Главы Республики Бурятия состоятся в сентябре текущего года.

Также депутаты приняли изменения, касающиеся защиты населения во время ЧС природного и техногенного характера.

- Закон возлагает на граждан обязанность эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий. Обязанность - подчиниться спасателям, которые пришли. Бывают такие случаи, когда люди сидят на крышах, и не хотят эвакуироваться, охраняют дом. Если граждане откажутся, то все риски последствия чрезвычайной ситуации они берут на себя, - сказал председатель профильного комитета республиканского парламента Виктор Малышенко.

Данные поправки в региональное законодательство были приняты в связи с тем, что Государственная Дума РФ внесла изменения в федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Еще одна часть изменений касается того, что устанавливается обязанность для должностных лиц и организаций по своевременному представлению в органы управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций необходимой информации в случае ЧС, при ведении аварийно-спасательных работ.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Отдел по работе со СМИ Народного Хурала РБ

Читайте также