Власть 5 май 2022 804

На 32-й сессии Улан-Удэнского горсовета депутаты рассмотрели 10 вопросов

Самые важные из них касались исполнения бюджета города за прошлый год, внесения изменений в генплан Улан-Удэ, налоговой и тарифной политики и благоустройства, сообщает газета «Бурятия».

Все пункты в повестке заседания, которое состоялось 27 апреля, приняли единогласно.

Бюджет и генплан

Докладывая на пресс-конференции об исполнении бюджета города за 2021  год, председатель профильного комитета Долгор Норбоева подчеркнула, что доходная его часть составила 15 млрд 41 млн рублей.

- Объем выполнения - 95,5 %. Невыполненные 4,5 % связаны с межбюджетными трансфертами: деньги поступили в декабре, из-за чего их пришлось вернуть в бюджет республики, - пояснила городской депутат.

При этом налоговые поступления выросли по сравнению с предыдущим годом на 5,9 % за счет увеличения по налогу на доходы физических лиц, по УСНО, патенту, налогу на имущество физлиц и земельному налогу. Больше всего расходов пришлось на образование (62,8 %) и ЖКХ (13,1 %).

В генплан Улан-Удэ на сессии внесли изменения в карту функциональных зон, а также в положение о территориальном планировании. Конкретно речь зашла о трех участках. Один из них, расположенный на Верхней Берёзовке, примыкает к существующей жилой зоне. За счет изменения назначения земельного участка его расширят. Назначение второго изменят с общественно-деловой на производственную. Третий, на территории бывшего детсада «Малышок», из зоны рекреации перейдет в жилую.

Новые изменения коснутся и правил благоустройств дворовых территорий многоквартирных домов. На таких участках теперь можно будет при согласовании с жителями домов поставить хлебный киоск, а на крышах подземных парковок - детские площадки, что ранее в документах специально прописано не было. В ходе работы депутаты,  в частности, уточнили содержание понятия «подземный паркинг»,  чтобы исключить все разночтения. По словам председателя комитета городского хозяйства Сергея Бурдикова, вопрос этот не единожды обсуждался на различных заседаниях. Отметим, что по результатам внесения изменений содержание детских площадок, если она предусмотрена проектом строительства на крыше парковки, ложится на самих владельцев паркинга. Всего, в правила благоустройства внесли более 35 изменений.

Тарифы и налоги

Депутаты горсовета приняли решение, что устанавливать тарифы на услуги колумбария может администрация. Вместе с крематорием он расположен на территории кладбища «Южное» и предназначен для размещения урн с прахом умерших. На сегодня колумбарий располагает 160 ячейками. В скором времени объект должен стать муниципальной собственностью, после чего установят окончательную стоимость места в ячейке, которая будет зависеть от затрат на содержание колумбария. В будущем количество таких ячеек планируется расширить.

Также от депутатов прозвучали обращения по вопросу недополучения потенциального дохода города от использования муниципального имущества. В частности, это касается низких ставок за аренду мест сезонной торговли из расчета на квадратные метры, а также по увеличению сбора за негативное воздействие на окружающую среду.

- Доходы по этой статье остаются полностью в регионе и поступают в бюджет муниципалитета, но администраторами являются федеральный Росприроднадзор и республиканский Бурприроднадзор. В нашей ситуации этот сбор регистрируется недостаточно хорошо, мы собираем примерно 26 рублей на душу населения, в среднем по России он составляет 96 рублей. Понятно, что в Бурятии меньше крупных промышленных предприятий среди налогоплательщиков, но не в четыре раза. На разных уровнях мы пытаемся увеличить этот сбор, потому что его можно использовать на экологические мероприятия на очистку воздуха в городе, - пояснил Сергей Бурдиков.

Кроме того, на заседании утвердили изменения в положении о компенсации затрат на перевозку городских школьников, а также изменения в перечне наказов избирателей, исполнять которые нет возможности по объективным причинам. Всего таких наказов, по словам и.о. председателя горсовета Улан-Удэ Анатолия Белоусова, было 13.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Читайте также