Власть 2 авг 2022 732

В Бурятии прошла встреча законодателей из России и Монголии

Депутаты различных уровней законодательных собраний из России и представители дружественной страны обсудили вопросы туризма, международных отношений, развития сельских территорий и волонтерства. Главным событием встречи стало подписание соглашения между Палатой молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ и Федерацией молодежи Монголии о сотрудничестве и совместной деятельности.

Более 50 представителей из различ­ных регионов нашей страны и Мон­голии собрались в Бурятии, чтобы обменяться мнениями о том, что вол­нует сегодня молодых законодателей, высказаться о наиболее острых вопро­сах внутренней политики и междуна­родных отношений. Также программа пребывания депутатов включала в себя посещение главных достопримечатель­ностей республики.

ПОНЯТЬ ПРОЦЕСС

С приветственным словом к участни­кам расширенного заседания комитета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ по междуна­родным делам обратился Глава Бурятии Алексей Цыденов, который подчеркнул ответственность за принятие законов.

- Люди не всегда осознают важность законодательного процесса. Мало кто видит самих людей, которые работа­ют над законопроектами. Это и Госду­ма России, и Совет Федерации, работа специалистов и самих депутатов - на­чиная от муниципального уровня и за­канчивая высшей законодательной властью. Помимо самого процесса, важ­на суть каждого закона. Важно иметь в команде людей, которые понимают процесс на каждой территории, видят, что происходит каждый день на ме­стах. Это ключевой фактор. Кто-то из вас уйдет в политику, кто-то в бизнес или станет учителем, доктором, но все вы будете знать, как работает система за­конотворчества. Вы сможете подавать инициативы «с земли» правильно, что­бы они были услышаны руководством региона и страны. Мы рады видеть вас в Бурятии, - подчеркнул Глава Бурятии Алексей Цыденов.

НАРАЩИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО

Поделился своим мнением о меро­приятии сенатор РФ, первый зампред комитета СФ РФ по социальной полити­ке, координатор Палаты молодых зако­нодателей при СФ РФ Александр Варфо­ломеев. Он подчеркнул особенную роль предложений, которые высказывают начинающие политики, и поблагода­рил коллег из Монголии за их активную позицию в отношениях между нашими странами.

- 2022 год - юбилейный для Палаты молодых законодателей, нам испол­нилось 10 лет. Мы должны наращивать сотрудничество с нашими коллегами из зарубежных дружественных стран, и хорошо, что Бурятия стала той площад­кой, где сегодня будет подписано согла­шение с Монголией. Я уверен, что вы договоритесь о конкретных делах, ко­торые будут реализовываться в наших странах. Ожидаются встречи с моло­дыми парламентариями из Мозамбика, Китая, Индии, ряда других стран. Я бы попросил, чтобы в наших итоговых до­кументах все вопросы, которые сегодня обсудим, были обозначены, а наиболее актуальные предложения были испол­нены в различных регионах нашей стра­ны, - отметил Александр Варфоломеев.

О том, чего ждут депутаты и молодые политики республики, рассказал зам­пред комитета НХ РБ по межрегиональ­ным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, руково­дитель фракции ЛДПР в НХ РБ, член Па­латы молодых законодателей при СФ РФ Сергей Дорош.

- Самое главное - обмен опытом, об­суждение передовых практик, которые есть в нашей стране, начиная от между­народных отношений и заканчивая во­просами развития небольших сел и де­ревень, волонтерства. Мы ближе узнали наших друзей из Монголии, подписали с ними соглашение о сотрудничестве. Ребята хотят с нами работать, развивать различные проекты. В это время враж­дебного настроения со стороны некото­рых стран это важно. Нужно укреплять развитие во всех сферах, включая поли­тику, социальную сферу, спорт, культуру, экологию. А мои коллеги по заксобрани­ям России познакомятся с нашей Буря­тией, многие из них здесь в первый раз, и передадут атмосферу нашего госте­приимства своим друзьям и знакомым по всей стране, - подчеркнул Сергей До­рош.

Обращаясь к участникам совещания, председатель комитета Палаты моло­дых законодателей при Совете Федера­ции ФС РФ по международным делам Андрей Раззоренов отметил важность проводимого мероприятия именно в Бурятии в плане отношений между Рос­сией и заграничными странами.

- В рамках работы молодых зако­нодателей при Совете Федерации мы проводим выездные заседания. Особое внимание уделено международному сотрудничеству, и отдельная рабочая встреча с коллегами из Монголии, где мы обсудили двустороннее сотрудниче­ство между молодыми законодателями и политиками, очень важна. Мы наме­рены проводить межгосударственное общение, выстраивать дружественную политику. В том числе, это участие на­ших законодателей в мероприятиях в Монголии, как и их - в наших мероприя­тиях на территории России, в частности, в Бурятии, - сказал Андрей Раззоренов.

Молодые законодатели посетили комплекс старообрядцев в Бурятии

КОНКРЕТНЫЕ ДЕЛА

Во время совещания обсудили во­просы самых разных сфер жизни. Об од­ном из успешных примеров реализации проекта - создании креативного про­странства на селе, рассказала руково­дитель первого сельского креативного пространства в Бурятии, председатель Бурятского РО ОМОО «Российский союз сельской молодежи» Татьяна Черных.

- Одна из проблем, с которой сталки­ваются многие небольшие населенные пункты в нашей стране, - отток моло­дежи из села. Чтобы предотвратить это, мы и придумали наш проект. Цель идеи - создание условий для развития мо­лодежи на местах через продвижение туристического потенциала нашей республики. Мы преобразуем неиспользуе­мые объекты, такие как, купеческий дом и церковно-приходская школа, которые построены более 115 лет назад. Теперь там кипит жизнь, появляются новые смыслы, новые идеи, и в том числе про­исходит монетизация труда местных жителей. То есть мы стараемся создать определенные точки роста, места при­тяжения, которые отвечают запросам, как молодых людей, так и всех жителей нашего села, где все люди смогут об­щаться и реализовывать свои идеи, - рассказала Татьяна Черных.

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

Подписывая соглашение между мо­лодежью России и Монголии, предсе­датель Федерации молодежи Монголии Сэргэлэнбаатар сказал, что подобные встречи полезны для всех, так как дают возможность узнать о перспективных проектах и сотрудничать во многих на­правлениях, в том числе и в бизнесе.

- При федерации создан центр биз­нес-исследований. Этот центр сможет разработать и перевести полный обзор бизнес-данных на русский язык для фи­зических и юридических лиц, желающих инвестировать и вести бизнес в Монго­лии, - сказал Сэргэлэнбаатар.

В следующий раз молодые люди до­говорились встретиться в Краснодаре, а коллеги из Монголии выразили заин­тересованность принимать участие в мероприятиях по линии межпарламент­ских коммуникаций, в том числе по ли­нии молодежного сотрудничества сре­ди студенческого сообщества.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также