Власть 17 окт 2022 1260

Сенаторы Совета Федерации РФ поддерживают сельское хозяйство Бурятии

По поручению Главы РБ Алексея Цыденова сенаторы РФ, представляющие интересы республики в верхней палате Российского парламента, занимаются решением вопросов развития сельского хозяйства региона, пишет газета «Бурятия»

О том, что уже сделано, и что предстоит реализовать в одной из ведущих отраслей нашей экономики, рассказал сенатор РФ Вячеслав Наговицын.

В частности, по словам Вячеслава Наговицына, выработка новых мер господдержки для обеспечения стабильной работы аграриев, специализирующихся на производстве молока, и решения смежной проблемы - обеспечения пищевым оборудованием - крайне актуальны в нынешней непростой ситуации.

В том числе импортозамещение в производстве упаковки, строительство молочно-товарных ферм, а также развитие мелиорации земель, что обеспечит повышение урожайности. Алексей Самбуевич поставил задачу эффективного сохранения урожая овощей, для чего необходимо строить больше овощехранилищ, и это тоже требует новых мер господдержки, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Среди приоритетов - строительство тепличных комплексов, снижение административных барьеров для удешевления строительства объектов сельского хозяйства, установление квоты на ввоз мясосырья из Монголии, чтобы полностью загрузить переработчиков Бурятии.

- Часть наших вопросов по согласованию с министерством сельского хозяйства России удалось включить в проект постановления Совета Федерации РФ, который готовится по итогам отчета министра сельского хозяйства, - сказал сенатор РФ.

Как отметил Вячеслав Наговицын, вопросы мелиорации земель, увеличения возмещения затрат на их строительство и реконструкцию обсудили с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым.

- Вопрос господдержки строительства в Бурятии овощехранилищ мы обсудили на комиссии по доработке проекта постановления и получили поддержку первого заместителя председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина. Таким образом, нам удалось «завести» все наши вопросы в проект постановления СФ по итогам отчета министра сельского хозяйства РФ, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Сенаторы от Бурятии Александр Варфоломеев и Вячеслав Наговицын на пленарном заседании Совфеда РФ

Уже начались консультации с федеральными министерствами и профильным комитетом Совета Федерации РФ по согласованию итогового документа.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Предоставлено Вячеславом Наговицыным

Читайте также