Власть 24 ноя 2022 2187

«Важнее всего - люди»: интервью с главой Мухоршибирского района Владимиром Молчановым

11 ноября в Мухоршибири состоялось выездное совещание министерства спорта и молодёжной политики РБ. После этого мероприятия глава района Владимир Молчанов приехал в Улан-Удэ, чтобы встретиться с земляками-представителями СМИ, пишет газета «Бурятия».

Встреча была заранее включена в его плотный график работы, она прошла в теплой дружеской обстановке на базе ИД «Буряад үнэн». И первый вопрос, который мы задали главе, касался частичной мобилизации.

- В связи с частичной мобилизацией вы проводите много встреч. Как они проходят? На ваш взгляд, что от вас ждут в первую очередь наши земляки?

- Сейчас для каждого из нас один из важнейших вопросов - это частичная мобилизация, которая началась 21 сентября. Под неё попали 270 наших земляков. Если учесть служащих в батальоне «Байкал» и тех, кто с февраля находится в зоне спецоперации, это порядка 413 мухоршибирцев.

Когда в зоне СВО был батальон «Байкал», мы чувствовали напряженную обстановку, а когда пошла частичная мобилизация, она усилилась вдвое. Повестки вручали с 21-го на 22 сентября, и это было тяжело, в первую очередь, семьям.

Тем не менее, задача, поставленная перед нами, выполнена. На первом этапе, конечно, были недочеты. Потому что сразу приходили директивы генштаба и указы Президента: многодетных отцов не брать. То бронируем, то не бронируем. Людей уже призвали, а потом опять возвращали. Много было вопросов. Под призыв попадали и офицеры, которые не прошли срочную службу. Приходилось их возвращать и дополнительно доставлять резерв. Мы это пережили. У людей всё равно остался осадок недоверия. Продолжаем встречаться с ними. Они, прежде всего, нуждаются в человеческой доброте, духовной поддержке. Да и всем людям в наше непростое время нужна человеческая теплота. 

- Да, семьям военнослужащих, кроме материальной поддержки, нужна духовная поддержка…

- Жён и матерей, детей военнослужащих собирали и возили в Тугнуйский дацан «Даши Чойхорлин» к Вандан ламе. Он провел там буддийский обряд, и они начали смотреть совершенно как-то по-другому на всю нынешнюю ситуацию. Когда люди ехали с нашими девушками в автобусе, была гробовая тишина, никто не хотел начинать разговаривать друг с другом. Гороо прошли в дацане, помолились и на обратном пути они заговорили. Присутствовали из Мухоршибри, Загана и Хара-Шибири. Думаю, женщины почувствовали силу и уверенность, что все будет хорошо у родных и близких.

На благотворительный марафон собрался полный зрительный зал. Были в основном семьи мобилизованных. Вышел я на сцену поблагодарить и подбирал слова, чтобы они туда, в свои негативные думы не ушли.

- Сельхозпредприятия Мухоршибири также не стоят в стороне.

- Наши аграрии доставили в «Бурятмяспром» почти три тонны говядины и конины для изготовления тушенки. Это «Колхоз Искра» (руководитель Сергей Алексеевич Болонев), ООО «Тугнуй» (Александр Александрович Козлов), СП «Тугнуй» (Дмитрий Николаевич Климов), ЗАО «Сутайское» (Ким Дашинимаевич Эрдынеев), СП «Уула» (Эрдэни Базаржапович Гомбоев).

- Как помогают жители района?

- С мая, буквально, за девять дней, земляки собрали 750 тысяч рублей. Из бюджета ни копейки не выделяли. Проводили целевые мероприятия и акции, и люди вносили деньги. Мы купили три квадрокоптера. Их заказывали через Москву. Помогал нам в этом казачий атаман Денис Леонов. Их передали одиннадцатой ДШБ и пятой танковой бригаде. На сегодня собрано 1,4 млн рублей. На последнем марафоне за два дня собрали 395 тысяч рублей. Работники образования и культуры перечислили свои однодневные заработки. И администрация района вся подписалась. На эти деньги мы закупили турники, обмундирование и первичные средства, которые важны: топоры, ломы, лопаты, выдерги, веревки, обмундирование солдатам. Наши части находятся в Кяхте и на станциях Дивизионная и Песчаная. Туда сам лично увозил. И ещё наши работники культуры съездили с концертом в Кяхту, и прямо на полигоне показали свои номера. Там были наши соседи бичуряне и селенгинцы.

И ещё мы передали волонтерскому движению «Бурятия - мы вместе» швейную машинку за 40 тысяч рублей. Они сшили обмундирование для наших мобилизованных и сказали, что ничего им не надо, а мы: «Так не бывает». Решили поддержать девчонок, чтобы больше шили и помогали нашим ребятам.

- У вас район - сельскохозяйственный. Аграрии подвели итоги по сбору урожая?

- Да, сельское хозяйство - это одна из отраслей, которая движет нашу экономику. У нас работают 52 КФХ, 380 ЛПХ, 6 крупных сельхозпредприятий. 2022-й - хороший год по природным показателям. Но в Мухоршибири в мае и июне была засуха. Тем не менее, мы выполнили все нормативные показатели по зерновым культурам. Урожайность - 19 центнеров с гектара. Сейчас СП «Тугнуй» заканчивает уборочную кампанию. Там ломались комбайны. Руководитель Дмитрий Николаевич Климов говорит, что успеют собрать с полей до первого снега. Немного у них осталось - сам смотрел.

У нас есть вся сельхозпродукция: зерновая, кормовая, овощи. Ими мы обеспечиваем себя на сто процентов. И ещё на нашей территории высаживает картофель, морковь, свеклу компания «Здоровое питание» - это ТК «Абсолют». Предприятие - стабильное, инвестор - денежный, техника - современная, люди - опытные. У них и современное овощехранилище, и логистика поставлена. О качестве продукции потребители отзываются хорошо.

- То есть то, что покупаем в «Абсолюте», - наше Мухоршибирское?

- Да. Предприятие планирует выращивать редьку. Сейчас на пробу сеют немного.

 - По «Разрезу Тугнуйский» какие данные? Там новый директор?

- Директором стал Александр Иванович Кайнов. Ранее работал техническим директором, потому все производство предприятия знает от и до. Вообще «Разрез Тугнуйский» компании «СУЭК» на рынке каменных углей занимает достойное место по Сибири и Дальнему Востоку. Ежегодный объем добычи - 15 млн тонн. Наша обогатительная фабрика, которая обогащает тот уголь на экспорт, отгружает около 12 млн тонн угля в год. Буквально в октябре наши железнодорожники Тугнуйского разреза впервые со дня образования предприятия установили рекорд: в смену, за сутки, отгрузили 460 вагонов угля. Такого ещё не было. Почему? Потому что прошлый год и этот, 2022-й, отмечены санкциями. В прошлом году все вагоны шли в Якутию, в другие разрезы. Работали, конечно, но не таким количеством, как на сегодня. Много было угля, который лежал на складе невостребованным. Люди увольнялись. «БелАЗы» стояли, и это мы прошли. На сегодня уголь пошел. Всё благодаря Главе Бурятии Алексею Самбуевичу Цыденову, его личному участию в работе в «РЖД» и министерстве транспорта РФ. Он встречался с горняками, сказал: «Я помогу» и сдержал слово. Горняки ему благодарны. Нынче в августе сдали ещё общежитие на 168 мест. Рядом поставили 30 жилых вагонов, где проживает ещё 120 человек. Люди едут в разрез работать. Зарплата там хорошая - в среднем 70-80 тысяч рублей в зависимости от специальности. Экскаваторщики порой и 200 тысяч рублей получают. Валерий Кулецкий говорил, что зарплату не получают, а зарабатывают. Это тяжелый труд. По крайней мере, компания за свой персонал отвечает. Они строят. У них хороший профилакторий на базе плавательного бассейна «Горняк». На третьем этаже он и находится. Созданы все условия. То есть на сегодня нужно работать и работать. Техника дорогая, тяжелая, энергонасыщенная. Люди всё же важнее. Они делают предприятие сильным.

- Сегодня, 23 ноября, у вас пройдут публичные слушания по бюджету района. 8 декабря райсовет будет принимать бюджет 2023 года. Он остался на уровне 2022-го?

- С бюджетом нужно работать, чтобы был выше или остался на уровне прошлого года. Это и наша главная работа, как органа местного самоуправления. С 2018 года по сегодняшний день мы приросли от 170 млн рублей до 280 млн. Стараемся. В первую очередь работаем с землей. Даже те земли, которые были не востребованы, оформляем на сельские поселения, а они передают землякам уже за определенную плату, в зависимости от кадастровой оценки. Ну и, конечно, инвестиции, которые пришли к нам в этом году.

С 2018 года на территории района мы построили 4 дома культуры, 2 спортивных зала, водовод. Не буду говорить о ремонтах школ, домов культур, детских садов и других учреждений. Объем - внушительный. На капремонт школ у нас ушло порядка 250 млн рублей. Большие объемы работ сделаны в Заганской, Саган-Нурской школах и в Саган-Нурском детском саду «Земляничка».

В Харьяске, Шинестуе, Боме отремонтированы дома культуры. На сегодня в каждом селе что-то отремонтировано.

- Вы уже два срока у руля района. 2023 год - выборный. Намерены ли вновь выдвигать свою кандидатуру на главу района?

- В 2013 году я первый раз участвовал в выборах и - победил. За два срока работы каждую ситуацию прогонял через себя. Пришел черный, как Алексей Самбуевич, а сейчас - уже белый (смеётся). Где-то корвалол, а где-то - валидол. Но кто, кроме нас, этой работой будет заниматься? Думаю, что наработки большие, команда - работоспособная, руководители - нормальные, отзывчивые. И это на любом предприятии и в организации. Дружим. Все хотят, чтобы жизнь в районе была лучше. У меня есть планы для дальнейшей реализации. Поддержит ли народ - посмотрим.

- Спасибо за беседу! Удачи!

Автор: Беседовала Сарюна ЭРДЫНЕЕВА

Фото: автора