Власть 25 ноя 2022 1387

На сессии Народного Хурала рассказали о мерах соцподдержки для участников СВО и их семей

Зампред Правительства Пётр Мордовской отчитался перед депутатами о работе, которая проводится в рамках поддержки участников специальной военной операции (СВО) и их семей. Общий объем средств составляет почти полтора миллиарда рублей, в том числе часть средств направлена на обеспечение семей мобилизованных твердым топливом и организацию бесплатного питания для детей военнослужащих, сообщает газета «Бурятия».

- На постоянной основе реализуются мероприятия по обеспечению всем необходимым мобилизованных, добровольцев и контрактников. Из республиканского бюджета выделяются средства на приобретение экипировки, оборудования, лекарственных препаратов и другого необходимого имущества для участников специальной военной операции, - доложил Пётр Мордовской.

Он рассказал о работе оперативного штаба, созданного в октябре и координирующего работу всех министерств, ведомств и организаций республики в этом направлении. От республиканского парламента в оперштабе работает Председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов.

- С начала спецоперации депутаты Народного Хурала Бурятии пять раз выделяли собственные финансовые средства, на которые закупали все необходимое для военных. Также в июле принято решение о направлении еще 100 миллионов рублей на приобретение обмундирования и необходимого военного оборудования, - подчеркнул спикер республиканского парламента Владимир Павлов.

Для солдат и их семей

С самого начала СВО в республике осуществляется специальный социальный патронат над всеми семьями мобилизованных и контрактников.

- На особом социальном патронате находятся 288 семей погибших военнослужащих, 293 - раненных военнослужащих. Всем семьям оказывается необходимое содействие в оформлении социальных выплат и мер социальной поддержки, на которые семья имеет право, а также при необходимости оказывается содействие в решении других социально-значимых вопросов, - проинформировал Пётр Мордовской.

Участникам СВО и членам их семей Правительством Бурятии установлены меры поддержки, в том числе: единовременная денежная выплата в размере 150 тысяч рублей для мобилизованных граждан и 200 тысяч рублей для лиц, заключившим в добровольном порядке контракт о прохождении военной службы.

Кроме этого, предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере среднего заработка работникам государственных и муниципальных органов власти и подведомственных им учреждений и организаций. Также оказывается бесплатная юридическая помощь, семьи мобилизованных получают дрова и уголь, а их дети во внеочередном порядке зачисляются в дошкольные и общеобразовательные учреждения республики, студентам оплачивают за счет республиканского бюджета полную стоимость обучения в федеральных образовательных организациях высшего образования.

- По состоянию на 1 ноября единовременная денежная выплата в размере 150 тысяч рублей перечислена на лицевые счета в кредитных учреждениях 2736 мобилизованным гражданам на сумму 410,4 млн рублей, единовременная денежная выплата в размере 200 тысяч рублей перечислена 905 гражданам, добровольно заключившим контракт, на сумму 181,0 млн рублей. В республиканские государственные и муниципальные дошкольные организации во внеочередном порядке зачислен 21 ребенок. Продолжается работа по обеспечению дровами и углем семей мобилизованных, сегодня такую помощь получили более 800 семей в республике. Кроме того, реализуются мероприятия по материально-техническому обеспечению воинских формирований. За счет бюджетных и внебюджетных средств приобретены одежда, экипировка, сапоги, бронежилеты, медицинские препараты и изделия, средства личной гигиены, спальные мешки, коврики, туристические сидения, тактические носилки, разгрузочные жилеты, флаги, палатки, продукты питания, а также технические средства для обеспечения нужд воинских подразделений, - рассказал Пётр Мордовской.

Непростые вопросы

В свою очередь, депутаты Народного Хурала задали несколько вопросов, которые сегодня волнуют многих жителей республики. Так, Сергей Дорош спросил, оказывается ли помощь тем семьям, которые проживают в многоквартирных домах.

- Идет поддержка семей мобилизованных дровами, углем, но ко мне также обращаются семьи, которые проживают в многоквартирном домах, и спрашивают, будет ли им оказана какая-то поддержка в этом плане, - поинтересовался депутат.

Пётр Мордовской ответил, что хочется помочь каждому, но бюджет пока ограничен.

- Это отдельная тема разговора. Пока поддержка граждан, которые проживают в многоквартирных домах и оплачивают квартплату, не предусмотрена, - сказал заместитель Председателя Правительства РБ.

Депутат Валерий Цыремпилов поднял вопрос о пропавших без вести солдатах, так как, по его словам, родственники не всегда могут получить полную и достоверную информацию.

- Мы понимаем, что напряжение с февраля, конечно, сказывается на работе и во всём другом, но нам надо отвечать и за тех, кто ушли и пропали без вести. Такие примеры есть. В марте парень перестал выходить на связь, приходили мать, сестра, дедушка. Но мы ответить ничего не можем. С апреля еще один военный не выходит на связь, ко мне его супруга дважды приходила, но никто ничего не может ответить, не знаю, может, стоит обращаться в Минобороны, - поинтересовался депутат.

Пётр Мордовской согласился с парламентарием, подчеркнув, что действительно, остается еще много вопросов, а на личный прием как к нему, так и к Главе Бурятии, как выразился Мордовской: «Люди приходят потоком».

- Много вопросов, связанных с без вести пропавшими. Мы все должны понимать, что это военные действия, минобороны делает многое для того, чтобы предать земле наших погибших ребят. Все вопросы, связанные с обращением граждан по поводу розыска родственников, помощи в госпитализации и долечивании мы разбираем. Кто возвращается в республику на долечивание, каждого берем под патронат и будем вести до конца. Никто не будет забыт, - сказал зампред правительства.

Большую совместную работу с Правительством отметил депутат Баир Гармаев, сказав, что по каждому вопросу и проблеме идет отдельное разбирательство.

- Я совместно с министром соцзащиты Татьяной Быковой принимал жен и родственников наших мобилизованных, примерно эти же вопросы поднимали депутаты на сессии. У каждого мобилизованного есть свои проблемы, но в целом я считаю, что минсоцзащиты и муниципалы справляются с большим объемом работы. У нас в Курумкане, например, дрова 70 % семей уже получили, их привезли, раскололи и сложили. По мере возможностей наше Правительство помогает и отрабатывает по каждому вопросу. Мы, депутаты, тоже не остаемся в стороне. Сегодня все мы максимально должны помогать, так как понимаем, что ситуация серьезная. Будем продолжать работать, - сказал Баир Гармаев.

В целом депутаты остались удовлетворены той работой, которую проводит Правительство республики в этом направлении и они приняли отчет, рекомендовав Правительству РБ продолжить работу по предоставлению мер поддержки участникам специальной военной операции.

Цифра

2736 мобилизованным из Бурятии перечислена на лицевые счета в кредитных учреждениях единовременная денежная выплата в размере 150 тысяч рублей на общую сумму 410,4 млн рублей по состоянию на 1 ноября.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Отдел по работе со СМИ Народного Хурала РБ

Читайте также