Власть 1 дек 2022 2700

Развитие промышленности, помощь участникам СВО - о чём рассказали сенатору от Бурятии Вячеславу Наговицыну

Сенатор РФ Вячеслав Наговицын в рамках «региональной недели» провел несколько переговоров с предпринимателями, политиками и общественными деятелями республики, сообщает газета «Бурятия».

По поручению Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко сенатор РФ Вячеслав Наговицын встретился с руководителем Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения - председателем Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Владимиром Лучниковым. Одним из главных вопросов, которые обсудили на встрече, стало развитие импортозамещения.

К плановой экономике

- В частности, говорили о возможных изменениях в нормативно-правовой базе и частичном возврате к плановой экономике по производству критически важной, находящейся под санкциями, продукции, возможных механизмах импортозамещения. Директор завода на конкретных примерах показал и рассказал, как решаются вопросы в этом направлении, - сказал Вячеслав Наговицын.

На сегодняшний день завод ведет подготовку выпуска только одного изделия, вошедшего в программу импортозамещения, имея при этом колоссальные резервы по мощности производства.

Зачастую на подготовку производства сложного технического изделия требуются многие месяцы и большие финансовые затраты. Если изделие не в программе импортозамещения, то все финансовые риски по его освоению и дальнейшей реализации несет предприятие, так как каких-либо гарантий устойчивого сбыта такой продукции в условиях рыночной экономики нет. Подвергать таким рискам многочисленный коллектив, вкладывая крупные заемные суммы в освоение новых видов продукции, руководство предприятия не может, - подчеркнул сенатор РФ.

Вячеслав Наговицын и Владимир Лучников

По мнению Владимира Лучникова, предприятия Бурятии имеют огромный потенциал роста в этом сегменте. При доведении государственного заказа на выпуск замещающей продукции, соответствующих инвестициях и существующих на предприятиях компетенциях они наверняка смогли бы освоить и выпускать любую продукцию.

- Сегодня суверенитет нашего государства решается не только на полях сражений, но и в тылу. Сейчас стоит задача не просто поменять одних импортеров на других, а самим наладить выпуск критически важной продукции, которая является основой для производства многих других товаров и изделий, производимых на наших отечественных предприятиях. Это позволит увеличить выпуск продукции, произведенной внутри страны собственными силами, стать России богатой и промышленно независимой страной. И это будет достойным ответом на введенные против нас санкции. Предприятия ждут такого решения и готовы его поддержать, - уверен Вячеслав Наговицын.

Спасение жизни

Сенатор Вячеслав Наговицын провел рабочую встречу с министром внутренних дел РБ Олегом Кудиновым, во время которой обсудили опыт работы медицинских вытрезвителей.

Такие учреждения предназначены для спасения людей, которые из-за опьянения утратили способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве.

- В Улан-Удэ после многолетнего перерыва вытрезвитель открыли в конце прошлого года. За это время в него доставлено более 1,7 тысячи человек, подавляющее большинство из них - с улиц и общественных мест. В нашем регионе со сложными климатическими условиями, таким образом, спасены как минимум несколько сотен жизней людей и их здоровье, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Вячеслав Наговицын на рабочей встрече с министром внутренних дел РБ Олегом Кудиновым

В целом по стране в прошлом году полицейские помогли 400 тысячам «перебравшим» россиянам, сообщил глава МВД Владимир Колокольцев на «правительственном часе» в палате регионов. На пленарном заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что законопроект о возврате вытрезвителей продвигали сенаторы.

- Эту тему нельзя забрасывать: ситуации бывают разные, но оставлять людей на улице пьяными нельзя, - сказала она.

Пока в стране вытрезвители есть только в паре десятков регионов, и стоит вопрос об открытии таких учреждений во всех регионах России.

Предложение от общественников

Также по поручению Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко Вячеслав Наговицын встретился с членами Общественной палаты Бурятии. Участники встречи обсудили проблемы, возникающие в ходе организации поддержки участников специальной военной операции (СВО).

На встрече с членами Общественной палаты РБ

Практически все члены палаты принимают активнейшее участие в организации сбора гуманитарной помощи, ее доставке в зону спецоперации. Палата строит свою деятельность во взаимодействии с республиканским штабом по оказанию материальной помощи воинам из Бурятии, участвующим в СВО.

- Конечно, все наши общественники очень болеют за то, чтобы помощь была именно той, что необходима нашим воинам, приобретались те вещи, которые им нужны, доставлялись вовремя и по адресу. Поэтому лейтмотивом сообщений о конкретных случаях сбоев звучало предложение о большей систематизации этой работы, организации взаимодействия армии, региональных властей и общественности. В том числе объединение усилий со «стихийными» добровольцами-волонтерами, которые также собирают деньги и вещи, об урегулировании их работы. При этом говорилось и о проблемах, возникающих в связи с требованиями сохранения режима секретности. Договорились о том, что Общественная палата Бурятии сформулирует свои предложения и внесет их в Совет Федерации, - сообщил Вячеслав Наговицын.

На встрече с членами Общественной палаты РБ

Кроме этого, рассмотрели вопросы перевода частного сектора городов Улан-Удэ, Гусиноозёрска и Селенгинска на электроотопление, а также обсудили газификацию республики - с уточнением механизмов и последовательности работ.

Председатель Общественной палаты Татьяна Думнова ознакомила с многогранной деятельностью объединения общественников.

- Я, в свою очередь, рассказал членам палаты о своей работе в Совете Федерации РФ как представителя исполнительной власти Бурятии, законотворческой деятельности. Осветил вопросы, над которыми мы вместе с Правительством республики работаем по поручению Главы Алексея Самбуевича Цыденова на федеральном уровне. Договорились о регулярных встречах и совместной работе в решении вопросов жителей республики, - сказал Вячеслав Наговицын.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: предоставлено аппаратом сенатора РФ Вячеслава Наговицына

Читайте также