Власть 2 дек 2022 2883

Депутаты Народного Хурала побывали с рабочей поездкой в Хоринском районе

По инициативе комитета Народного Хурала РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям состоялась рабочая поездка в Хоринский район, где парламентарии посетили несколько учреждений культуры и образования, после чего провели совещание. Здесь же председатель комитета и международный гроссмейстер Инна Ивахинова провела сеанс одновременной игры, пишет газета «Бурятия».

Уникальная школа

Хоринская школа № 2 поразила депутатов масштабами и уровнем организации патриотического воспитания школьников. В прошлом году школа выиграла грант, на который преподаватели, родители и сами ребята общими усилиями создали уникальный мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне. Красная кирпичная стена, пятиконечные звезды, зеленые ели и почетный караул - Александровский сад в миниатюре встречает гостей Хоринской школы № 2 имени Юрия Гагарина. Это совместный проект учебного заведения и Аннинского дацана.

Возложение цветов у мемориального комплекса в Хоринской школе № 2 им. Ю. А. Гагарина.

- Мы гордимся, что наш мемориальный комплекс стал первым таким военно-патриотическим проектом в Бурятии, а может быть и во всей России. В нем представлены все города-герои и города воинской славы и трудовой доблести. Внутри блоков находятся капсулы с землей, взятой с памятного места каждого города. Горсть земли из Брестской крепости, Керчи, Новороссийска, Минска, с Пискаревского кладбища в Санкт-Петербурге и других. Это как живое напоминание о войне и победе, жизни и смерти, героизме и славе, - рассказала директор школы Лидия Бадарханова.

Показательный урок бурятского языка в школе Хоринского района

Один из учеников-участников проекта рассказал, как и кто им прислал священную землю из города-героя Ленинграда.

Зампред комитета Сергей Дорош, родившийся недалеко от города-героя Тулы, был потрясен увиденным, и поделился своими впечатлениями.

- Это просто уникальная школа, я такого не видел нигде по всей стране. Нужно, чтобы про такой опыт узнали не только в Бурятии, но и по всей России. Я обязательно расскажу о школе своим друзьям по всей стране, чтобы брали пример и тоже рассказывали о героической истории нашей страны, - сказал Сергей Дорош.

Оперативные решения

На совещании, помимо текущих вопросов сферы культуры и образования, обсудили работы по восстановлению Анинского дацана, который является одним из центров буддизма России. Депутаты обещали поддержать как финансово, так и морально, чтобы дацан вновь стал точкой притяжения, как это было несколько веков назад. Анинский дацан основан в 1775 году, здесь получил свое образование XII Хамбо Лама Даши-Доржо Итигэлов.

Сегодня сформирована проектно-сметная документация на сумму чуть более 100 млн рублей. Документы уже поданы в Администрацию Президента РФ, и есть надежда, что в ближайшее время начнется восстановление и строительство одного из центров буддизма России.

- Это самый первый буддийский монастырь, который был построен из камня. Хочу поблагодарить Инну Саяновну и всех депутатов, которые занимаются вопросами восстановления Анинского дацана. Мы уже получили положительные заключения экспертизы. Отдельно благодарим Валерия Пурбуевича Доржиева за его помощь, Инна Саяновна проделала огромную работу, чтобы все было правильно оформлено, и сейчас наше письмо находится в Администрации Президента России. Но мы не стоим на месте, при поддержке Главы Бурятии и депутатов Народного Хурала идет поэтапная реставрация, построено два малых храма, - рассказал настоятель Анинского дацана Лекцог-лама.

Обсудили вопросы изучения бурятского языка в начальной школе и обеспечения учебными пособиями. Директор центра «Бэлиг» Баир Балданов сообщил, что в настоящее время уже изданы учебники для первого класса, готовятся к изданию пособий для старших классов.

Как и во всей республике, в районе не хватает спортивных инструкторов, поэтому приходится исходить из того, что есть.

- Сейчас на каждого инструктора положено пять тысяч человек, но не учитываются расстояния, которые им приходится преодолевать, чтобы охватить всех. Если в городе проще, то в районах - это могут быть десятки километров, а бензин никто не компенсирует. Инструкторам приходится самим покупать инвентарь, нужно решать такие вопросы, - обратились участники совещания.

Во время посещения музея в Хоринском районе

Представитель министерства спорта и молодежной политики РБ сказал, что сейчас прорабатывается вопрос о сокращении охвата с 5 до 2,5 тысяч человек на одного инструктора. Необходима поддержка со стороны депутатского корпуса.

- Состав участников круглого стола был достаточно квалифицированным, поэтому большую часть вопросов удалось решить на месте. Понятно, что еще остаются проблемы, в том числе касающиеся учебно-методических комплексов по бурятскому языку. То же касается и спортивных инструкторов. Мы обязательно поддержим инициативу, чтобы сократить вдвое требование по охвату людей на одного спортивного инструктора. Будем держать вопросы на контроле, - сказал депутат Леонтий Красовский.

Дать бой гроссмейстеру

В рамках рабочей поездки в Хоринский район председатель комитета НХ РБ по межрегиональным связям Инна Ивахинова провела сеанс одновременной игры с начинающими шахматистами района.

20 ребят были готовы дать бой знаменитой спортсменке, и каждый из них хотел показать свои способности гроссмейстеру.

- Такое вообще в первый раз! Конечно, это запомнится надолго, я только начинаю играть в шахматы, учусь, и эта игра для меня очень важна. Даже если проиграю, я увижу, какие я сделал ошибки, потом все обсудим. Для всех нас это важное и уникальное событие, - сказал один из участников игры.

Сеанс одновременной игры председателя комитета, международного гроссмейстера Инны Ивахиновой с детьми из Хоринского и Кижингинского районов

Подводя итоги встречи с юными шахматистами и представителями Хоринского района, председатель комитета Инна Ивахинова отметила, что подобные рабочие поездки важны как для депутатов, так и для местных властей.

- Сегодня провела сеанс одновременной игры для детей Хоринского и Кижингинского районов. Я рада, что было много участников. Для того, чтобы развивались шахматы в районах нашей республики, мы от нашего комитета и федерации шахмат подарили школам пять комплектов для игры в шахматы. В них входят игровые доски, часы, методическая литература, то есть все необходимое на общую сумму 100 тысяч рублей. Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Шахматы в шкалах», и радостно, что наши районы активно участвуют в данной программе. Что же касается нашей рабочей поездки, то мы посетили несколько школ, музей, библиотеку. Видно, что люди работают, делают все, чтобы их жизнь изменялась в лучшую сторону. На совещании было поднято достаточно много острых вопросов, которые касались культуры, спорта, образования, Анинского дацана. Все эти вопросы мы возьмем на наш контроль, - подчеркнула Инна Ивахинова.

По итогам рабочей поездки дан ряд рекомендаций по строительству и реконструкции социальных, культурных и спортивных объектов и их оснащению. Все вопросы внесены в протокол для дальнейшей работы по ним в комитете.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: автора

Читайте также