Власть 26 ноя 2022 607

Перед стартом мясной ярмарки в бурятской столице проверили торговые площадки

23 ноября депутаты Народного Хурала - члены комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку совместно с представителями правительства РБ и сотрудниками администрации Улан-Удэ провели выездное рабочее совещание, посвященное вопросам развития торговой и ярмарочной деятельности на территории республики, пишет газета «Бурятия».

Основная цель выездного мероприятия, как отметил председатель профильного комитета Дмитрий Швецов – проверить, как реализуется законодательство в этой сфере, чем «живет» предпринимательское сообщество, какие сложности испытывает, и как ему можно помочь с точки зрения законотворческой деятельности.

По данным администрации города, на территории Улан-Удэ, по состоянию на начало октября, работали 1790 объектов торговли. Большая часть из них (1368) – «стационарные», к которым относятся магазины, торговые центры и комплексы. За первые 9 месяцев этого года стационарная торговая сеть разрослась на 21 предприятие, а за счет реконструкции помещений расширение торговых площадей составило 1,5 тысячи кв.м. Остальное – павильоны, киоски и тому подобное – относится к нестационарной торговой сети и в общей сложности насчитывает 422 объекта.

Кроме этого, в городе утверждены 15 мест для продажи сельхозпродукции граждан, выращенной ими на дачных и приусадебных участках: 8 площадок – в Советском районе, 5 – в Октябрьском и 2 – в Железнодорожном. Места на них предоставляются безвозмездно. Сегодня сельхозпродукцию продают на «Центральном рынке», на площадках «Стимула», «Фортуны», «Capital Mall», «Октябрьского», «Крестьянского», «Сотых кварталов», «Табара» и «Пионера».

Подготовка к ярмарке

Вместе с тем, неизменным и важным элементом торговой инфраструктуры города остаются выставки-ярмарки. Всего, в столице на этот год запланировали 6 подобных мероприятий, 5 из них уже прошли и довольно успешно.

Так, в январе состоялась республиканская выставка-ярмарка «Белый месяц - 2022». В марте в парках им. С. Н. Орешкова и «Юбилейный» свою продукцию выставили местные товаропроизводители. Еще через два месяца на территориях торговых комплексов «Центральный», «Фортуна», «Крестьянский» и торговой площадки «Стимул» организовали и провели выставку-ярмарку «Наш сад-огород». Летом в парке им. Орешкова свои двери для гостей и жителей города распахнула «Верхнеудинская ярмарка». В сентябре на площади Советов состоялся фестиваль фермерской продукции «СВОЁ».

Финальным в этом году мероприятием подобного рода станет мясная ярмарка, последние приготовления к которой проходят как раз в эти дни. В ней планируют принять участие организации АПК республики всех форм собственности, включая крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства. В течение выходных дней (3 и 4 декабря) они представят своим покупателям широкий ассортимент свежей и натуральной продукции: мяса, мясных полуфабрикатов, субпродуктов, а также рыбы.

В рамках выездного совещания депутаты Дмитрий Швецов, Сергей Пашинский и замминистра сельского хозяйства РБ Булат Цыренжапов в сопровождении чиновников из городской администрации побывали на двух новых точках, которые в первые выходные декабря станут площадками мясной ярмарки. Первая из них расположена возле ТРЦ «Пионер», вторая – в 102 квартале у магазина «За рулем». Последняя, кстати, уже успела в октябре принять на своей территории ярмарку «Золотая Осень». Руководство торговой площадки заверило, что имеющийся опыт позволит организовать следующее мероприятие без каких-либо проблем. Деревянные павильоны для уличной торговли стоят прямо здесь.

Кроме того, две недели назад члены аграрного комитета посетили торговую площадку ООО «Табар», которая в дни ярмарки откроет мясную торговлю для жителей Левого берега. В общей сложности, площадок, где можно будет купить мясо и рыбу, будет шесть.

- Мы делаем это для удобства жителей Улан-Удэ, которым не нужно ехать далеко, чтобы приобрести свежую и экологически чистую продукцию от наших фермеров. Каждый из них будет на площадке со своим баннером, где указана вся необходимая информация о том, откуда, из какого района приехало мясо, - прокомментировал Булат Цыренжапов.

Не только большие

Помимо подготовки площадок к ярмарке, депутатов Народного Хурала также интересовали и объекты малоформатной торговли: как оформлены павильоны, соответствуют ли они всем нормам и требованиям, как предприниматели подходят к оформлению прилежащей территории.

В Улан-Удэ почти год назад открылась первая «умная» остановка «Советская». Она оснащена интерактивным табло-навигатором с подсветкой, который помогает составить маршрут и выяснить направление для гостей и жителей столицы, выбрать общественный транспорт и посмотреть в какое время этот транспорт будет на той или иной остановке. 

Отметим, что в торгово-остановочный комплекс на «Советской» также входит расположенный здесь цветочный павильон «Крона». Народные избранники оценили основной принцип работы ноу-хау, а также пообщались с предпринимателем Романом Посаженниковым, ответственным за реализацию проекта в рамках государственно-частного партнерства. По его словам, пока в городе такая остановка лишь одна, но в планах – появление аналогичных в поселке Силикатный, на проспекте Автомобилистов, возле ТРЦ «Еврозона» и на Бурводе, а также, возможно, и установка обогреваемых скамеек и сидений.

Кроме «Советской», участники выездного совещания наведались в торгово-остановочный комплекс на остановке «Геологическая», а в завершение - в павильон «Фруктовый рай» по улице Добролюбова.

Депутаты бурятского парламента посетили городских предпринимателей

Работа по благоустройству и улучшению внешнего вида общественных мест со стороны местных предпринимателей активно поддерживается администрацией города. Зампред управления по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству мэрии Светлана Терещенко уверена: объекты малоформатной торговли должны соответствовать современным реалиям и быть вписанными городскую среду, украшая, тем самым, ее облик.

Светлана Терещенко демонстрирует депутатам принцип работы «умного» табло на остановке «Советская»

Обсуждение впереди

Увиденное и услышанное в ходе выездного совещания и разговоров с предпринимателями войдет в повестку «круглого стола», который состоится 7 декабря. На нем члены аграрного комитета бурятского парламента обсудят в целом, развитие и контроль торговой и ярмарочной деятельности в Бурятии, законодательство в этой сфере и его реализацию.

- В ходе круглого стола мы обсудим, в частности, такие вопросы, как обеспечение доступности предпринимателей и личных подсобных хозяйств на торговые площадки в рамках проведения сельскохозяйственных и других специализированных ярмарок. Люди должны быть уверены, что получат места под торговлю, которые положены им по законодательству. Напомню, что при организации нестационарной торговли индивидуальные предприниматели должны иметь доступ к не менее чем 60 % торговых мест на любой площади. Причем последними изменениями в региональное законодательство, принятыми депутатами на ноябрьской сессии, в этот перечень включили и физических лиц, которые имеют статус самозанятых: в первую очередь, это личные подсобные хозяйства. Наши сельхозтоваропроизводители и частники должны иметь возможность реализовывать свою продукцию круглогодично, - подчеркнул Дмитрий Швецов.

Цифра

1159 кв.м. стационарных торговых площадей приходится на 1 тысячу жителей города Улан-Удэ. Это составляет 146% от норматива минимальной обеспеченности населения города площадью торговых объектов, сообщают в городской администрации.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: автора

Читайте также